За что стыдно председателю райисполкома?

14:29 / 04.09.2019
1360

Традиционная районная планерка на этой неделе прошла в расширенном составе и в не совсем обычное время. Причина – начало нового учебного года, торжественное открытие новых школы, детского сада и баскетбольной площадки. Потому обсудить насущные дела и проблемы руководство районного исполнительного комитета, руководители организаций и предприятий, председатели сельских Советов собрались не в понедельник, как было принято, а только во вторник вечером.

Пришло время «королевы»

На повестке дня рабочего совещания стояли вопросы уборки свеклы и яблок, развития свиноводческой отрасли и работы по отстрелу дикого кабана, а также сева озимых.

– Основной урожай мы получаем от озимых культур. Второй год засухи – от недостатка влаги больше всего страдают яровые. Строить планы надо так, чтобы максимально засеять поля озимыми культурами, – считает Игорь Шалудин.

К сожалению, район отстает и по заготовке кормов. Но кукуруза выросла хорошая, и теперь все внимание надо уделить ее уборке и заготовке питательного силоса.

Новые и старые – главное, чтоб безопасные

Эта неделя выдалась богатой на открытия.

Участие в открытии детского сада и баскетбольной площадки принял первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Он также посетил ранее введенные объекты и проинспектировал ход строительства остальных. Максим Владимирович дал высокую оценку городу и его инфраструктуре.

IMG_6816.jpg

IMG_6936.jpg

Тем не менее, по мнению председателя райисполкома, расслабляться не стоит. В этом году предстоит ввести в эксплуатацию здание районного центра гигиены и эпидемиологии, первый пусковой комплекс центральной районной больницы и спорткомплекс – исходя из этого Игорь Шалудин предложил провести заседание штаба с участием всех заинтересованных структур по строительству этих объектов.

Игорь Ярославович также поручил отделу образования вместе с работниками ГАИ перепроверить состояние безопасности детей возле учреждений образования по всему району, уделив особое внимание освещенности и наличию барьеров.

– Некоторые светильники даже в городе работают в режиме вспышек, одни улицы темные, в то же время на других – слишком много фонарей. Ко всему надо подходить рационально,  уверен председатель райисполкома

Убить двух зайцев

Вопрос сбора вторичных материальных ресурсов также рассмотрели на планерке у председателя. И если ситуация со сбором макулатуры в районе значительно улучшилась, то сбор стекла и полимеров остаются проблемными.

– У нас есть приемные пункты стеклотары? Нет! Тогда где стекло? Где установлены контейнеры для его сбора? И сколько их надо еще по городу? – эти вопросы Игоря Шалудина пока остались без ответов.

– Пригородные леса и территории у водных объектов захламлены мусором. И там немало бутылок. Может, стоит организовать санитарный день? Убьем двух зайцев: поправим ситуацию со сбором стекла и уберем наш город, – предложил председатель районного исполнительного комитета.

Посадили – погубили

Волнуют главу района и вопросы озеленения города.

Весной в Островце и районе посадили много деревьев и кустарников. Однако многие саженцы не прижились. Что стало тому виной – сухая жаркая погода или безответственное отношение тех, кто отвечал за посадки?

IMG_2616.jpg

– Неужели так сложно было поливать эти деревья? Грош цена такой работе! – предъявил претензии Игорь Шалудин работникам комунхоза и организациям, которые были задействованы на посадках, – и предложил восполнить высохшие деревья осенью.

Председателю стыдно. А хозяевам?

О санитарном состоянии территории города доложил главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Йонас Таль.

Основные проблемы, выявленные работниками санстанции – беспорядок на территориях, прилегающих к некоторым магазинам, – уже исправлены. А вот проблема с покосом травы на некоторых улицах третьего микрорайона остается. Сотрудники РайЦГЭ и в дальнейшем продолжат рейды – на этот раз не только по городу, но и по сельским населенным пунктам.

IMG_3558.jpg

– Мне, например, стыдно, когда я вижу, что фундаменты некоторых наших магазинов заросли травой. А хозяевам, видно, не стыдно. У каждого здания и кусочка земли есть собственник. И если он не реагирует – его надо наказывать, – уверен председатель исполкома.


Сбор средств на реабилитацию Марка Горбачева, подготовка к празднованию 75-летия образования Гродненской области и районных «Дожинок» – эти и другие вопросы тоже рассмотрели на районной планерке с участием Игоря Шалудина.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений