Планерка у председателя: торговля «с рук» – или «из-под ног»?

08:16 / 27.08.2019
1000

Какие школы и детские сады еще не подписали паспорта готовности, как проходит акция «Соберем детей в школу», обеспеченность школ спортивным инвентарем – с обсуждения этих и других вопросов, касающихся темы номер 1 текущей недели – готовности к новому учебному году, началось областное видеосовещание под руководством председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова.

По информации начальника управления образования Александра Сонгина, 100-процентную готовность школ и детских садов к новому учебному обеспечили 14 районов области – в том числе и Островецкий.

Тем не менее, районная планерка началась именно с обсуждения готовности учреждений образования к новому учебному году.

– Где-то во время объезда выявлены проблемы – и уже сегодня надо думать, как мы будем их решать, – поставил задачу председатель райисполкома Игорь Шалудин начальнику отдела образования Оксане Земляковой.

Внимание на планерке было уделено открытию новых учреждений образования, а также переезду коррекционного центра в бывшее здание центра творчества детей  и молодежи.

Вырастить урожай – полдела

1.jpg

С окончанием жатвы работы в сельском хозяйстве меньше не становится. Эта одна из отраслей, у работников которой праздники и выходные бывают редко.

Сегодня первоочередная задача для аграриев – заготовка кормов.

– Травы отрасли – есть что косить. Будет большим грехом, если мы упустим время, – считает председатель райисполкома.

Постепенно надо переключаться на уборку кукурузы, при этом особое внимание сельхозпредприятия при заготовке кукурузного силоса должны уделить консервантам.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время сохранится хорошая погода – это благоприятствует уборке соломы, да и другим полевым работам.

Неплохо в этом году уродили яблоки – важно вовремя собрать и сохранить урожай. Помочь в этом аграриям должны и горожане.

Стыдно! Приберитесь…

Весной и осенью люди стараются навести порядок на своих приусадебных участках. Но не стоит забывать и об местах общего пользования.

Между тем, многие деревни заросли травой, которую никто не спешит убирать.

Вопрос состояния дорог в районе поднял на планерке заместитель председателя Виктор Свилло – во время субботней «Прямой линии», поступило несколько таких обращений по этой теме.

– У нас действительно с этим есть проблемы, причем везде. Неужели для того, чтобы ответственные структуры увидели свои «косяки» им должны ткнуть пальцем из райисполкома? – задал риторический вопрос Игорь Шалудин.

Внимание председатель исполкома обратил и на мусор, который неделями собирается на автобусных остановках.

 Сколько можно обсуждать на планерках то сорняки, то мусор? Больно смотреть на такое отношение к своей работе, – подытожил председатель исполкома – и поручил главному санитарному врачу района Йонасу Талю взять этот вопрос на контроль.

Во время планерки был также рассмотрен фотоотчет о наведении порядка, предоставленный районным центром гигиены и эпидемиологии. Переполненные мусорные контейнеры, нескошенная трава, беспорядок – к сожалению, в городе еще много проблем.

IMG_6904 в печать.jpg

Возможно, такие фотопрезентации, а также применение штрафных санкций к тем, кто отвечает за порядок, научат людей и руководителей организаций «полюбить» чистоту и порядок.

Вода камень точит

– под таким девизом должны работать все службы в отношении хозяев заброшенных или пустующих зданий и сооружений, – уверен председатель исполкома.

Игорь Шалудин также предложил службам райисполкома проанализировать целевое использование зданий нашего района. Многие из них не используются или используются не по назначению.

Торговля: кто захочет, чем угодно

В городе определено два места для торговли физических лиц. Одно из них в центре города – у Дома быта, второе – около центральной районной больницы.

Нарекания на то, что торговлей там занимаются не только физические лица, к тому же продают они не только лишки сельскохозяйственной продукции, но и другие товары, приходилось слышать не раз.

На минувших выходных специалисты центра гигиены работали в этих местах: разговаривали с людьми, раздавали памятки. Разъяснительная работа будет продолжена, и причем не только в городе, но и в агрогородках района, где выделены места для торговли.

– Если мы определили места для торговли физлиц это не означает, что там можно продавать все, что заблагорассудится. Есть определенные требования со стороны санитарной службы, и их надо соблюдать. Запрещать мы не будем, но порядок надо навести, – председатель райисполкома поручил руководству центра гигиены и отдела внутренних дел контролировать места торговли.


Подготовка организаций и предприятий к осенне-зимнему периоду, закрытие мини-полигонов в сельской местности и организация вывоза мусора, подготовка к «Еврорегиону «Неман 2019» и празднованию 75-летия Гродненской области – эти и другие вопросы также были рассмотрены на рабочем совещании с участием председателя райисполкома.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений