Верны закону даже за дверью рабочего кабинета

08:36 / 26.06.2019
753
С какими вопросами обращаются в прокуратуру и какими качествами должен обладать человек, который там работает, рассказал прокурор Островецкого района Алексей Томченок.

IMG_5707.jpg

– Алексей Владимирович, органам прокуратуры уже не один год. Изменились ли за это время их функции и объем работы?
– Второстепенных задач у прокуратуры нет. Но среди них есть более актуальные – те, которые диктует время. Основными были и остаются борьба с коррупционными преступлениями, профилактика преступности, надзор за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних. 
Можно говорить о том, что уровень преступности снижается – и это происходит во многом благодаря профилактике. Но работы в целом у прокуратуры меньше не становится. Это обусловлено, к примеру, развитием сферы экономики, которая в последнее время требует особого внимания. 
– Какие действия вкладывает прокуратура в понятие «профилактика правонарушений»?
– Это в первую очередь координация действий других организаций, причем не только правоохранительных органов. Наша задача – увидеть и помочь устранить межведомственные противоречия. Для этого проводятся проверки, совещания, координационные советы, беседы как форма индивидуальной работы с людьми. Зачастую действенной мерой прокурорского реагирования является официальное предупреждение, которое позволяет избежать более серьезных последствий. 
С какими вопросами в прокуратуру обращаются островчане?
– С разными. Часто приходят с вопросами, связанными с работой органов дознания и следствия, – когда человек не согласен с вынесенным по его делу решением. Нередко поступают и  вопросы трудового законодательства. 
– Какими качествами должен обладать работник прокуратуры?
– Выдержка, дисциплина, внимательность к деталям, готовность пожертвовать личным временем. Внимательность помогает и после работы: идешь по улице и обращаешь внимание на кое-какие упущения, на которые потом укажешь ответственным службам. 
– Как работники прокуратуры оценивают результаты своей работы? 
– Существуют критерии оценки деятельности прокуратуры – но не по принципу «чем больше наказанных, тем лучше». Наша задача – ко всему относиться критически, в том числе к количественным показателям. Общее число рассмотренных дел и есть показатель работы прокуратуры, хотя эта цифра не отражает весь объем того, что приходится делать: чтобы вникнуть в каждое дело, не единожды сходить в суд, предлагать обоснованные оценки ситуациям, требуется немало времени.
– Есть мнение, что прокурорская работа – скучная, кабинетная…
– Это далеко не так: работникам прокуратуры приходится много выезжать в район, проводить проверки, общаться с различными людьми. У нас нет узкой специализации, работать приходится с различными отраслями права. Кроме того, законодательство постоянно меняется, и за этим тоже нужно следить. Так что скучать некогда.

В штате районной прокуратуры четыре прокурорских работника: прокурор Алексей Томченок, заместитель прокурора Александр Лях, старший помощник прокурора Анастасия Юркойть и помощник прокурора Юлия Сайчук – и работники прокуратуры: водитель Виктор Липский, заведующий канцелярией Ирина Карпицкая, курьер-уборщик Людмила Савкойть.
Прокурор района курирует направление уголовных дел в суд, надзор за расследованием уголовных дел, исполнением законодательства об оперативно-розыскной дея­тельности, осу­ществляет об­щее руководство прокуратурой района. 
Заместитель прокурора отвечает за исполнение зако­нодательства организациями, предприятиями, граж­данами; контролирует выполнение трудового законодательства и сферу экономики; осуществляет надзор за исполнением законодательства о профилактике и антикоррупционного законодательства. 
Приоритетные задачи стар­шего помощника прокурора – надзор за судебными постановлениями по уголовным и гражданским делам, защита прав и интересов несовершеннолетних. 
Помощник прокурора отвечает надзор за органами дознания, исполнением природоохранного и земельного законодательства. 

Цифра
38 уголовных дел направлено для рассмотрения в суд за истекший период 2019 года, 1 возвращено следователю для производства дополнительно предварительного расследования.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Заявление о правонарушении регистрируется в милиции, затем, при наличии признаков, указывающих на состав преступления, материалы направляются в следственный комитет, где возбуждается и расследуется дело. Если появляются основания передать дело в суд, документы направляют прокурору, который изучает материалы. И только после этого дело попадает в суд. При этом прокуратура осуществляет надзор за расследованием на всех его стадиях – как за досудебным производством, так и законностью  постановлений приговора.
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений