С какими проблемами обращаются в прокуратуру

15:11 / 27.02.2019
1651
Сколько обращений поступило в прокуратуру Островецкого района в прошлом году? Какие проблемы волновали граждан? И какие из запросов были удовлетворены? Об этом и не только рассказал заместитель прокурора Островецкого района Александр Николаевич Лях.

IMG_9795.jpg


 – Известно, что в прокуратуру нередко поступают обращения от граждан – много ли их было в прошлом году? 
– Прокуратурой района рассматриваются обращения не только граждан, но и юридических лиц. Вдобавок мы контролируем, как осуществляется выполнение законодательства об обращениях граждан в других органах, предприятиях или организациях. В прошлом году по результатам проверок было вынесено 1 предписание об устранении выявленных нарушений, 1 человек привлечен к дисциплинарной ответственности и  1 – официально предупрежден, что в случае повторного нарушения будет привлечен к административной ответственности.  
Всего в 2018 году в прокуратуру Островецкого района поступило 52 обращения граждан и 8 обращений субъектов хозяйствования. 

 – Каких вопросов они касались? 
– Наибольшее количество обращений поступило по вопросам следствия и дознания – таких было 12, а также надзора за исполнением законодательства – 11. По 1-2 обращения поступило по вопросам соответствия закону судебных постановлений по гражданским делам и соблюдению законодательства органами принудительного исполнения. 

 – И сколько обращений было удовлетворено?
– С принятием мер реагирования таких было 4. Например, в апреле прошлого года в прокуратуру поступило письменное обращение женщины, в котором она просила направить в суд иск о лишении родительских прав ее бывшей невестки. Мы проверили обоснованность этого заявления и в итоге удовлетворили просьбу гражданки. В районном суде впоследствии этот иск был рассмотрен и удовлетворен. 
Еще один пример: гражданка просила отменить отказ в возбуждении уголовного дела, которое вынес оперуполномоченный отделения уголовного розыска. При изучении материала выяснилось, что отказ был необоснованным, и прокурор его отменил.  

 – А могут ли люди обратиться в прокуратуру, скажем, не с письменным обращением, а за консультацией или помощью в решении каких-либо вопросов? 
– У нас есть специальный график, по которому прием граждан ведет тот или иной работник прокуратуры. В прошлом году было принято 113 граждан. Чаще всего люди интересовались вопросами ведения дознания и следствия, а также исполнением трудового, жилищного и административного законодательств. 
Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений