Заблудились? Не паникуйте!

11:27 / 17.06.2019
1088

Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники милиции советуют грибниками соблюдать правила осторожности.

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы вернуться. Если живете одни, сообщите всю информацию соседям или оставьте записку с вероятным маршрутом движения и датой ухода.

2. Возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой.

Это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека. Чтобы не потерять, положите его в закрывающийся карман, сумку, повесьте на шею.

Контролируйте уровень зарядки батареи, не делайте ненужных звонков.

3. В кармане у вас всегда должны быть нож, спички в сухой коробке и часы, по которым можно ориентироваться как по компасу.

4.Одевайтесь ярко, обувайте надежную обувь.

В камуфляже вас могут не найти и с трех метров, поэтому выбирайте рыжие, красные, желтые, белые куртки. Хорошо наклеить на них светоотражающие полоски или рисунки.

5. Не уходите от знакомого маршрута.

Не срезайте угол по незнакомой местности, особенно по болоту. Придерживайтесь ориентиров: дороги, железнодорожных путей, линий электропроводов, газопроводов.

6. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

7. При необходимости возьмите с собой лекарственные средства.

Особенно это касается престарелых и больных людей.

Вы все-таки заблудились?

Не паникуйте, остановитесь и подумайте. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 км), собачий лай (2–3 км), проходящий поезд (до 10 км). Трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские трубы – за 6 км, колокольни и башни – за 15 км.

Не видите ориентиров – выходите «на воду» и двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

Можете подавать сигналы ударами палки о деревья – звук от них далеко расходится по лесу.

Не сокращайте путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, выбирайте хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута.

Временную стоянку сделайте на сухом и видном месте, лучше на возвышении. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Чтобы облегчить спасателям поиск, устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с дальнего расстояния либо с воздуха.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

– мох на деревьях растет с северной стороны;

– муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева;

– лесные ягоды с южной стороны красные, с северной – зеленоватые;

– в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге, тени от деревьев при этом «смотрят» на север;

– ночью ориентироваться можно на Полярную звезду: она всегда находится на севере.


ВАЖНО

– Если потерялся ваш родственник, сообщите об случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Николай ХАЛЕЦКИЙ,
зам. начальника РОВД

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений