Главное при пожаре - не паниковать!
19:13 / 19.05.2016

После сообщения о пожаре все дети и взрослые должны покинуть помещение через основные или запасные пути эвакуации. Эвакуация должна проводиться немедленно и из всего здания независимо от размеров пожара. В первую очередь эвакуируются из помещений, где создалась наибольшая угроза для жизни. В каждом заведении должен быть план эвакуации на случай пожара. Обязанность всех детей и взрослых – ознакомиться с планом эвакуации, который вывешивается на видном месте, его содержанием, определить на нем место расположения своего класса и пути движения при эвакуации.
При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что часто заканчивается трагически. Чтобы такого не произошло, крайне важными при эвакуации являются дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений взрослых людей.
Передвижение должно осуществляться организованно и без паники. Не толкайте друг друга. При необходимости оказывайте помощь другим детям, особенно маленьким.
Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда идет дым. Если помещение задымлено, двигайтесь, пригнувшись к полу. Не забывайте защищать органы дыхания. Очень важно в такой ситуации не паниковать.
Если загорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, нужно до прибытия пожарных потушить огонь самим. Для этого используются первичные средства пожаротушения: огнетушители, вода (в том числе из пожарных кранов), а также плотная ткань.
После вызова спасателей не забывайте об их встрече. Встречающий должен проинформировать спасателей о сложившейся обстановке, есть ли угроза людям, где они находятся. И не забыть вызвать скорую медицинскую помощь.
Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям