Мусорная революция ожидается в Островце

15:11 / 20.03.2019
2704
Чтобы повысить культуру жизни островчан, улучшить экологическую обстановку и бытовые отходы превратить в доходы, Островецкое ЖКХ задумало настоящую мусорную революцию: по-новому собирать, а точнее –  разделять отходы теперь смогут не только жители многоквартирных домов, но и частного сектора.

КОМПЕТЕНТНО
Александр Ковзан, начальник участка благоустройства, озеленения и санитарной очистки Островецкого РУП ЖКХ:

– Переход жителей райо­на на раздельный сбор мусора будет проходить в несколько этапов. В этом году мы начали реализацию первого этапа: переустройство специальных площадок с переходом на евроконтейнеры для раздельного сбора мусора  и обеспечение  жителей частного сектора города пластиковыми контейнерами для раздельного сбора мусора. Закупить контейнеры и мусоровозы район смог благодаря инвестиционной программе государственной организации «Оператор вторичных материальных ресурсов». 

Александр Ковзан.jpg


Второй этап включает оборудование контейнерных площадок для раздельного сбора вторсырья в агрогородках района.
Пока не будет открыт новый полигон, мы можем выделять из общей мусорной массы только пластик, которого в отходах больше всего.  ПЭТ-отходы отвозятся на территорию бывшего КСМ, где прессуются в тюки по 30 килограммов, а затем отправляются в загот­контору.


ДЛЯ МНОГОЭТАЖЕК
Уже в этом году на месте старых контейнерных площадок – говоря по правде, малопривлекательных – появятся новые, выполненные в  одном стиле и без высоких бордюров.

IMG_3924.jpg

На каждой такой площадке, которые находятся на балансе ЖКХ, – а в городе их 54 – установят пять контейнеров: два – для сбора твердых коммунальных отходов и три для вторичных материальных ресурсов: стекла, бумаги, пластика. 
Новые евроконтейнеры металлические, с откидной крышкой, которая закрывается на замок. Ключ от замка будет находиться у водителя мусоровоза. 

ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА
Людям, которые живут в частных домах, ЖКХ уже начало выдавать контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов и ПЭТ-бутылок.  Вместимость контейнера  –  120 лит­ров. Черный предназначен для обычного мусора, желтый – для пластика.  Контейнеры закрываются крышками, имеют ручки и колесики – «возиться» с ними сможет даже ребенок. 

IMG_3941.jpg

Получить свою пару контейнеров можно в РУП ЖКХ – и стоить это населению не будет ни копейки! Но – внимание! – их не дарят домовладельцам, а выдают для пользования – это собственность ЖКХ. Заключив договор на хранение и использование контейнеров, вы подписываете акт приема-передачи, в котором указано, что контейнеры сдаются в аренду. Так что выбросить, не уведомив об этом работников ЖКХ, и тем более продать за ненужностью контейнер нельзя.
Контейнеров хватит всем: ЖКХ закупило их в соответствии с количеством заключенных с жильцами договоров на вывоз мусора.

IMG_3947.jpg

ВАЖНО
*Чтобы получить контейнеры, при себе нужно иметь паспорт.
*Использованные ПЭТ-бутылки перед тем, как выбросить, рекомендуется сплющивать.
*Стекло и бумагу жители частного сектора могут вывозить в соответствующие кон­тейнеры, установленные во дворах многоэтажек. 
* Тариф за вывоз коммунальных отходов по новой системе не изменится. 

ДЛЯ СЕЛА
Мусорная революция придет и на село. Контейнеры, которые снимут с эксплуатации в Островце, установят в деревнях и агрогородках района – там тоже оборудуют площадки для сбора  вторсырья.
Установят контейнеры и на кладбищах, которых в районе насчитывается 100. Площадки для них должны подготовить сельские Советы.

IMG_3942.jpg

ЧИТАТЕЛЕЙ ВОЛНУЕТ
– Есть ли смысл разделять отходы, если их забирает один мусоровоз?

До конца марта мусор по городу будет вывозиться по старой схеме – без выставления желтых контейнеров. А с 1 апреля, когда закончится выдача контейнеров для жителей частного сектора, для сбора твердых бытовых отходов и пластика будут выделены отдельные мусоровозы. 
График вывоза «обычного» мусора не изменится, а о том, когда будет собираться пластик, ЖКХ сообщит дополнительно.

– Что делать, если в установленное время выдачи контейнеров – с 8.00 до 17.00 – домовладелец работает?
Контейнеры можно получить и в обеденное время с 13.00 до 14.00 и вечером – с 17.00 до 18.00.

IMG_3978.jpg

В желтый контейнер
МОЖНО БРОСАТЬ: 
– ПЭТ-тару: бутылки из-под воды, минералки, молока и кефира, растительного масла, питьевого йогурта, кваса и других напитков, а также емкости от шампуней, гелей, ополаскивателей, средств бытовой химии. 
 Подсказка: выпуклая точкана донышке.

– Упаковку из полиэтилена: обычные пакеты и пленку, а также флаконы из-под шампуней, средств бытовой химии, бутылки от кетчупа. 
 Подсказка: шов на дне тары. 

– Пластиковые вещи из полиэтилена и полипропилена: ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовую посуду, а также корпусы бытовой и компьютерной техники.

musor.png

В контейнер с пластиком
Нельзя БРОСАТЬ:
* стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и др. молочных продуктов, 
* упаковки для яиц, 
* пакеты Tetra Pak, 
* мягкую упаковку от кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты, 
* «хрустящие» пакеты для макарон, крупы, печенья, 
* одноразовую пластиковую посуду, 
* ПЭТ-бутылки, плотно запаянные в этикетки-«чулки» – в таких часто продается йогурт.


5 мусоровозов, 280 евроконтейнеров для микрорайонов многоэтажной застройки и по 2 пластиковых контейнера на 1 587 частных домовладений города для реализации программы по раздельному сбору мусора закупило Островецкое РУП ЖКХ.

IMG_3974 в печать.jpg

Вот уже который день, как предвестники настоящей мусорной революции, по городу туда-сюда снуют горожане, толкая перед собой желтые  и черные контейнеры. Хочется надеяться, что мусорная революция сделает наш город чище, а к людям придет понимание, что пластиковые отходы можно и нужно перерабатывать. 
Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений