Как Островец собирает твердые бытовые отходы

15:07 / 19.12.2017
4304
3
Каждая вещь рано или поздно становится отходом.  Представьте, что будет с планетой через сто лет, если отходы на свалку будут поступать с такой же интенсивностью, как это происходит сейчас. Можно не сомневаться: верхний слой земли будет усеян плотным слоем мусора. 

Каждому свой контейнер

712349906bdde9983bd9c784a8ee5ee3.jpg

Выброшенный и непереработанный мусор способен вступить в химическую реакцию и нанести непоправимый вред окружающей среде. Разлагаясь, такие отходы отравляют почву, а вместе с ней – растительный мир и воду, которая становится непригодной для питья.
 
Сократить негативное воздействие  мусора на окружающую среду можно, правильно сортируя бытовые отходы, многие из которых используются для переработки или получения энергии. 

Отдельными компонентами в составе твердых бытовых отходов являются: 

– бумага;  
– пластик – ПЭТ (бутылки из-под газированной воды, напитков), смешанный пластик, пенопласт, другой пластик (полиэтилен, ПВХ); 
– металл – ферромагнетики (к примеру, стальные банки), алюминий; 
– стекло – прозрачное, коричневое («янтарное»), зеленое, другое (предположим, оконное или лампы);  
– пищевые отходы; неорганика (камни, песок, керамика);
– текстиль – старая одежда, тряпье, вата, веревки, войлок;
– строительный мусор;
– кости – отходы животного происхождения; 
– опасные бытовые отходы (растворители, ядохимикаты); 
– вещи, выброшенные целиком (холодильники, телевизоры);
– остаточные материалы (зола, ил);
– мелкие материалы (проходящие через 1,5-сантиметровую сетку) – остатки овощей, фруктов, смет.

Также есть  опасные отходы, которые нужно складывать в специальный ящик или коробку, чтобы отвезти их в специализированную зону утилизации: это аккумуляторы и батарейки, ртутные лампы и градусники, отходы растворителей, красок, лака, пестицидов и химикатов, просроченные лекарственные и медицинские препараты.

Инфографика.jpg


Бросай – не перепутай
Не все отходы подлежат переработке, но есть немало материалов, которые из определенных видов мусора. По­этому назрела необходимость еще дома разделять твердые отходы, которые пойдут на переработку.

Мусорные контейнеры имеют свой цвет, который указывает на тип отходов, которые туда выбрасываются. В разных регионах существуют разные правила для разделения мусора, но, согласно общему правилу, при сборке и классификации мусора синий контейнер служит для сбора бумаги, зеленый – для стеклянных отходов, желтый – для пластика, серый – для бытовых отходов.

Раздельный сбор отходов и вторичных ресурсов широко применяется во всех развитых странах мира, а в Беларуси она пока имеет ограниченный характер.  Для более широкого использования системы раздельного сбора твердых бытовых отходов нужно иметь достаточное количество контейнеров  – причем установка их должна быть максимально приближена к жилым домам, а также должны быть оборудованы центры по его сбору ТБО.  

В настоящее время в экономически развитых странах образуется от 1 до 3 килограммов твердых бытовых отходов на душу населения в день – суммарно составляет миллионы тонн  в год. И это количество увеличивается примерно на 10% каждые 10 лет.  

Не бросайте в синий контейнер бумагу, которая соприкасалась с жиром,  а также коробки из под молока и сока. Бумага должна быть чистой и желательно без скоб.
Контейнер желтого цвета используется для сбора бутылок, тары от чистящих средств, алюминиевых и металлических баночек, коробок из-под молока и соков, пластмассовых ящиков для фруктов. В желтые контейнеры нельзя выбрасывать игрушки, бутылки с химическими веществами.

Александр Ковзан, исполняющий обязанности начальника участка благоустройства, озеленения и саночистки Островецкого РУП ЖКХ:

IMG_6387.jpg

– Графики уборки площадок для контейнеров и их количество, схемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов составлены согласно гигиеническим нормам. 
На балансе Островецкого РУП ЖКХ стоит 15 контейнерных площадок. Дополнительно мы обслуживаем 35 площадок, которые находятся на балансе БелАЭС, ЗАО АСЭ, РОВД и РОЧС.
Каждая площадка имеет свои характеристики, которые зависят от количества проживающих поблизости жителей и от размера территории, которую обслуживает.

  Норма мусора на человека – 1,89 кубометра в год, согласно ей и высчитывается число контейнеров и площадок под них. 
И хоть контейнеры для мусора установлены пока только в цент­ральной части города и в микрорайонах, всем жителям частного сектора необходимо заключить с РУП ЖКХ договор об оплате за вывоз мусора – даже если его не забирает наша машина: платят они не за услугу вывоза, а за то, что пользуются мусорными полигонами. А иначе куда же они его девают?
На каждой «мусорной» площадке установлены цветные контейнеры  для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Их по городу чуть более 150. И население активно их заполняет – хотя, случается, путают контейнеры. Хочется надеяться, что не нарочно.

В частном секторе у нас налажена бесконтейнерная схема вывоза мусора. Однако, если у хозяина набирается много отходов плас­тика, стекла или макулатуры, он может оставить заявку в диспетчерской РУП ЖКХ на вывоз этих отходов в отдельном порядке.

Что касается полигонов, то их на балансе ЖКХ стоит восемь, четыре из которых уже закрыты решением райисполкома. На их месте будет сделана рекультивация и высажен лес. 
Уже идет подготовка проектно-сметной документации – открытие нового полигона с линией сортировки. Этого с нетерпением ждет не только РУП ЖКХ, но и весь город. 

1452510675_rid9.jpg


Екатерина МАЛАШКО, 
врач-гигиенист 
Островецкого райЦГЭ.

Ольга Хотянович.


Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Юрий
Не знаю, как во всем мире, а в Островце в частности, да и вообще если на синем контейнере написано "стекло", только ненормальный человек или вредитель будет бросать в него бумагу или пищевые отходы. Если контейнеры для общего для общего мусора зеленые, это не значит, что туда с чистым сердцем нужно бросать стеклянные бутылки, банки, вазы, оконное стекло. Глаза на что? И вообще,люди, подумайте, что мы оставим детям и внукам, горы мусора, отравленную воду и землю, или насколько возможно переработаем плоды своей "красивой жизни"? Подумайте, пока не поздно. Ведь не раз приходится наблюдать,как в контейнеры бросают все без разбору, хотя нет никакой сложности разделить мусор и выбросить его в каждый предназначенный контейнер по отдельности. Будьте добрее к природе и к самим себе!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Как мне известно синий контейнер предназначен для стекла,  а зелёный для бумаги,  а не наоборот.  По крайней мере в Минске точно!!!
Имя Цитировать 0
0
Александр Дорошевич
Все потихоньку начинают задумываться о том, что останется после нас. Рост населения Островца подтолкнул к созданию системы раздельного обращения с отходами. необходимо проводить работу по разъяснению и внедрению раздельного сбора на селе. Конечно необходимо оптимизировать эти процессы, но учитывать необходимо не только сколько топлива затратят на вывоз отсортированных отходов, но и учесть урон среде, в случае попадания этих отходов в природу. Отдельно хочется остановиться на таких опасных отходах, как люминесцентные лампы. Да в Островце есть возможность их сдать, а что делать в деревнях. Обращался в МЧС, что бы организовали прием таких ламп на базе отрядов МЧС, в частности меня интересовал в д.Б.Страча, но ответили, что такой возможности нет. И попадут эти лампы, в лучшем случае на полигоны ТБО,
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений