Проспект Энергетиков в Островце: есть такой!

10:15 / 27.04.2018
6924
1

Однажды знакомый поинтересовался, где в Островце находится проспект Энергетиков.  За помощью довелось обращаться к “Гуглу”. Оказалось, что есть в нашем городе такой проспект!

Кстати, это первый проспект нашего молодого города  – ему всего шесть лет –  и в тоже время древнего поселения  – в этом году Островец отмечает 550-летний юбилей!

IMG_4485.jpg

Закономерные превращения

Еще лет десять назад никто и не думал, что  тихий  городской поселок Островец начнет расти вширь и ввысь – и станет городом энергетиков.

О том, что наш город  ждут изменения,  стало понятно в 2010, когда был разработан генеральный план  г. Островца с перспективой его развития как города энергетиков Белорусской АЭС.

В апреле 2012 Островец получил статус города, а 30 июля этого же года Островецкий районный Совет депутатов  утвердил  генеральный план будущего города энергетиков.

Прошло шесть лет. Островец изменяется,  на глазах превращаясь  в современный, красивый  город.

Кажется, совсем недавно началась застройка первого микрорайона. А сегодня здесь живут молодые семьи, их дети посещают новые детский сад и гимназию №1.

Возведены почти  все запланированные объекты во втором микрорайоне,  началось строительство центральной части нового города.

 Все эти три микрорайона и соединит первый в городе проспект Энергетиков.

IMG_4481.jpg

Из истории:

В августе 2017 года в райисполкоме на заседание собралась топонимическая комиссия, которая и вынесла на обсуждение общественности названия четырех новых улиц Островца. После обсуждения главную городскую артерию, которая начинается от светофора на пересечении с улицей Володарского в первом микрорайоне, и ведет вдоль новой районной больницы в центральную часть города, было решено назвать проспектом Энергетиков.

Те, кто несколько лет не был в Островце, удивляются увиденному и радуются за наш молодой и красивый город. А недавно удивилась и я: оказывается, на  новом проспекте уже «выросли» многоэтажки.

IMG_2463.jpg

Компетентно

Виталий Мацкевич, начальник отдела архитектуры Островецкого райисполкома:

–  В центральной части нашего города уже введены в эксплуатацию два многоквартирных дома, на подходе – еще четыре. В  этом году планируется сдать 9 домов: один из них – для жителей Островетчины. Здесь поселятся  многодетные семьи и дети-сироты, еще один – для военнослужащих, его возведением занимается Министерство обороны.

Что касается  проспекта, то первую «прописку» на нем – тогда эта улица  еще не была проспектом –  получила центральная районная больница, возведение которой началось в 2013 году. С начала строительства здесь освоено 61,3 миллиона рублей.  Планируется, что первых пациентов это лечебное учреждение  примет уже в следующем году.

IMG_4483.jpg

Кто в домике живет?

Первая очередь проспекта, который идет от первого микрорайона к строящейся центральной районной больнице,   была введена в эксплуатацию в конце 2016 года. В прошлом году начались работы по строительству второй очереди  – бетонное покрытие здесь уже лежит, правда, движение пока открыто не полностью, но проехать к новым домам по проспекту Энергетиков можно.

IMG_4479.jpg

Дома возведены, окна в некоторых  квартирах уже ожили.

Одни из первых счастливчиков, получивших  жилье в доме №9 по проспекту Энергетиков, –  семья Ещенко.

– В квартиру мы заселились месяц назад,  – рассказывает Ирина Ещенко. –  До этого жилье  приходилось снимать.  И сравнить есть с чем:  квартиры удобные, уютные, просторные – заселяйся и живи.

Глава семейства в Островец приехал пять лет назад после окончания университета. Работал в разных организациях на строительстве Белорусской АЭС. Теперь трудится в АО ИК АСЭ –  именно от этой организации семья и получило новое служебное  жилье.

А пока папа работает, мама с сыном Никитой занимаются обустройством семейного гнездышка, в хорошую погоду выходят гулять на улицу – прямо во дворе установлена детская площадка.

IMG_4468.jpg

–  С нетерпением ждем открытия нового детского сада, –  говорит Ирина. –  В том, что открыли в прошлом году,  мест уже нет, а хотелось бы, чтобы ребенок ходил в детский сад. Теперь оформляем регистрацию, собираем необходимые документы.

В июле в семье Ещенко ожидается пополнение, и они с нетерпением ждут открытия  новой больницы и других социально-важных объектов для города и его жителей.

Кто дворик обустроит?

Заказчиком строительства большинства объектов в новом городе энергетиков является УКС Гродненского облисполкома. А подрядной организацией, которая выполняет все работы, начиная от строительства домов и учреждений и заканчивая благоустройством и озеленением, выступает ОАО «Гроднопромстрой».

Город, в том числе и проспект Энергетиков,  застраивается. На строительных площадках кипит работа: одни  управления ОАО «Гроднопромстрой» возводят дома, другие  занимаются благоустройством территории и озеленением. Весна –  самое подходящее время для посева газонов, посадки деревьев, декоративных кустарников и цветов –  их в новом городе будет много.

Вот и на  проспекте Энергетиков кипит работа – бригада УМСР №134 ОАО «Гроднопромстрой» наводит лоск.

IMG_4474.jpg

Светлана Масальская, рабочая зеленого строительства, которая и отвечает за благоустройство этой территории, приехала в Островец из Гродно. Женщина  отмечает, что в каждый свой приезд сюда видит изменения,  происходящие в Островце,  – и радуется этому.

– Как же не порадоваться за островчан?! У меня здесь сестра живет, – говорит Светлана. –  Город растет, строятся новые  учреждения, дома – остается  наслаждаться тем, что судьба подарила горожанам такой дорогой подарок.

Одни рабочие ровненькими рядами садят кустарники и деревья, рядом другие равняют землю и засевают ее газонной травой. Город будет зеленым и красивым, уверяют «гроднопромстроевцы».



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Комментарии
0
Влад
Я как проехал по этому проспекту, ужаснулся. Как можно так криво залить бетон. Куда смотрят принимающие? Иногда по гравейке приятнее ехать.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений