ВОСПИТАНИЕ КРАСОТОЙ, КУДА ПОДЕВАЛАСЬ «КЕМЕЛИНА», СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В БАНЮ – эти и другие вопросы обсуждались во время проведения дня сельисполкома в Рытаньском сельсовете

16:10 / 11.10.2017
18990

Очередной день сельисполкома, который под руководством председателей районного исполнительного комитета Игоря Ярославовича Шалудина и районного Совета депутатов Ирины Эдуардовны Тальчук прошел на базе Рытанского сельского Совета, был не совеем обычным – уже хотя бы потому, что в рамках его проходила и выездная сессия районного Совета депутатов, котрая рассмотрела вопрос «Об итогах реализации Программы «образование и молодежная политика» за 2016 год».

IMG_2560.jpg

Будут дети – будет жизнь!

С вопросами образования депутаты и участники дня сельисполкома познакомились при посещении в учебно-педагогическом комплексе «Подольский детский сад - средняя школа».

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Алеся Казимировна Кашко, знакомя гостей с этим учреждением образования, отметила,  что Подольская школа – одна из лучших в районе. Здесь выполняются все мероприятия Программы, работают творческие, креативные педагоги – кстати, все из них имеют высшее специальное образование, аТамара Иосифовна Качкан стала финалистом конкурса «Учитель года» в 2014 году. Ученики школы постоянно занимают призовые места на предметных олимпиадах не только в районе, но и в области, и в республике. Созданный с любовью школьный музей, предмет особой гордости коллектива школы и ее директора Ивана Францевича Сухаревского, выдвинут на присвоение звания народного.

IMG_2576.jpg

--Все это хорошо, -- согласился Игорь Ярославович Шалудин. -- Но главное, что должно нас волновать: есть ли кого учить в этой замечательной школе, придут ли сюда дети завтра?

Сегодня в Подольской школе занимается 53 ученика, 16 малышей посещает детский сад – а мощности открытой 40 лет назад школы были рассчитаны на 364 ребенка. В прошлом году не удалось набрать первый класс. Зато в этом году за парты сели восемь первоклашек. По словам директора, просматривается перспектива и на ближайшие годы: по пять-шесть детей будут пополнять ряды учеников ежегодно.

IMG_2569.jpg

 Так что Подольская школа будет жить – и это радует!

Красота, да и только!

Но депутатов районного Совета, председателей сельских Советов, руководителей основных районных служб, которые принимали участие в дне сельисполкома, интересовали не только вопросы образования.

Ключевую тему для рассмотрения задал председатель райисполкома Игорь Ярославович Шалудин, напомнив, что накануне Президент страны в очередной раз заострил внимание на вопросах наведения порядка на земле. И тема эта стала ключевой при посещении всех объектов сельской инфраструктуры, а также во время переездов из одной деревни в другую.

Кстати сказать, в этом плане в Рытанском сельсовете многое сделано: выкорчеваны старые сады возле деревень Поляны и Некрашуны – и в результате рекультивировано и возвращено в севооборот около 10 гектаров земли. Убраны останки девяти бесхозных развалившихся домов. Порадовал и порядок на улицах деревень – некоторые подворья хоть сегодня можно вносить в учебник по формированию живых изгородей. Ухоженная территория организаций и предприятий.

IMG_2553.jpg

По словам председателя районного Совета депутатов Ирины Эрдурадовны Тальчук, примером для подражания в этом смысле могут служить нужно брать лесничества Островецкого лесхоза: в какое бы время  сюда ни приехал – везде царит чистота и порядок. Сразу видно, что все это – не на показ, не для чужих глаз, а повседневная практика работы районных лесоводов.

IMG_2558.jpg

Подольское лесничество, которому на территории Рытанского сельсовета довелось  первому встречать гостей, -- не исключение: уютное современное административное здание, построенное пять лет назад, молодой лесничий Константин Петрович Диско, который, как говорится, где родился – там и пригодился, ухоженная территория, благоухающий, несмотря на позднюю осень, мини-дендропарк – вес радует глаз и оставляет приятное впечатление И даже обыкновенную гаражную стену здесь благодаря инициативе лесничего при поддержке руководства лесхоза стараниями островецкого художника Дениса Ходоса превратили в великолепную лесную картину.

IMG_2600.jpg

IMG_2629.jpg

Кстати, художник «наследил» не только на территории лесничества. Огромные камни, на которых некогда красовались въездные знаки, ставшие после объединения совхозов «Подольский» «Рытанский» и «Кемелишки» в одно сельхозпредриятие ненужным замшелым пятном при дороге, превратились один в огромную улитку, другой – в задремавшего олененка. Необычно, красиво, интересно!

Победы и проблемы сельской культуры

Всюду, куда заходили гости, не только шло знакомство с тем или иным учреждением – разговор выходил на проблемные вопросы и возможность их решения.

IMG_2604.jpg

 Так, при посещении Кемелишковской школы искусств, в которой занимается 50 детей, и 35 из них – в хореографическом классе, гости порадовались успехам юных танцоров изансамбля «Искорки» из глубинки на районных, областных, республиканских и даже международных конкурсах. Но тут же возник вопрос: а где же дети готовятся к выступлениям на большой сцене? Ведь в небольшом хореографическом классе – не развернуться. Оказалось, родители подвозят школьников в дом культуры в Рытань – Кемелишки по-прежнему не имеют здания для своего «культурного центра».

IMG_2611.jpg

 Вспомнили в школе искусств и знаменитую «Кемелину», которая добывала славу району на самых престижных сценах – равного по уровню этому коллективу, который, к сожалению, прекратил свое существование, в районе нет. Как тут не вспомнить старую мудрость: что имеем – не храним, потерявши – плачем…

Интернет врачу в помощь!

В амбулатории врача общей практики заместитель главврача Островенцкой ЦРБ Владимир Чеславович Можейко рассказал, как на практике действует программа 4D клиент. К примеру, человек из глубинки обратился за помощью к хозяйке этого лечебного учреждения, врачу ххх. Хх, зайдя в интернет, может увидеть, когда и с чем человек обращался в районную больницу, какие исследования проводил и их результаты – поставить диагноз и назначить лечение будет намного проще.  Точно также в центральной больнице, если пациента направят туда, смогут увидеть его «кемелишскую» историю болезни. Да и консультацию узких специалистов из центральной больницы можно получить, не выезжая из Кемелишек при помощи скайпа – при условии, конечно, что не требуется личного присутствия больного.

IMG_2616.jpg

Баня есть – а мыться некому?

Больная тема для многих деревень и даже агрогородков района – общественные бани. Ходят в них единицы -- большинство сегодня имеет свою баньку или, на худой конец, душевую кабину, стоимость билета в 4.50 не покрывает затрат на содержание бани. И, тем не менее, они нужны – наличия бани в агрогородке требуют и социальные стандарты.

IMG_2617.jpg

 Как найти приемлемый компромисс? Окупится ли баня в Кемелишках, котрую теперь посещает меньше десяти человек в неделю,  если сюда подвозить любителей «легкого пара» из Подольцев и Рытани? Это вопрос активно обсуждался при посещении Кемелишковской бани – одной из немногих действующих и даже отремонтированных.

На энтузиастах село держится

Центр Рытани – это, безусловно, отремонтированный в прошлом году к районным Дожинкам Дом культуры, которым руководит бессменный и неугомонный Александр Мечиславович Юргелянец, он же -- староста деревни и инициатор множества добрых и интресных дел, что проводятся здесь.

IMG_2620.jpg

Александр Юргелянец– это своеобразный «человек-оркестр»: талантливый артист, умелый хозяйственник, энтузиаст.

--Этого Дома культуры давно бы не было, если бы не инициатива и настойчивость Александра Юргелянца, -- констатировала  Ирина Эдуардовна Тальчук. – И здесь, в Рытани, лучше всего понимаешь, что нет забытых деревень, нет глубинки – а есть такие энтузиасты, как он, способные в любом месте создать интересную и насыщенную жизнь.

IMG_2624.jpg

И когда такие люди «в стране белорусской есть», будут и сады цвести, и деревни развиваться – это было лейтмотивом всего дня сельисполкома в Рытаньском сельском Совете.


 

 

 

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений