До беды – одна искра
14:32 / 23.04.2019
Чтобы узнать, что же подталкивает жителей района нарушать правила безопасности и рисковать жизнью, журналист «АП» вместе с инспектором районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерием Хвасько выехал в рейд по весенним палам.
Звонок о том, что горит трава, поступил из деревни Завельцы Гервятского сельсовета. Пока едем на место происшествия, мой спутник успевает внимательно смотреть по сторонам – вдруг еще где-нибудь покажется дым.
Сотрудники РОЧС ежегодно ведут активную профилактическую работу, подробно рассказывают, как правильно жечь костры и почему нельзя уничтожать растительность. Но как только наступает весна, ситуация повторяется: то там, то здесь начинают пылать костры. В этом году островецкие спасатели уже 27 раз выезжали на горение сухой травы и мусора (сведения на 22 апреля – Прим.авт.).
Кроме пожарных, на вызов также приехали лесничий Виталий Грабовский и участковый инспектор по Гервятскому сельсовету Александр Лукша. Они рассказали, что хозяйка дома – пенсионерка, до недавнего времени жила с сестрой. Спасателей вызвал кто-то из жителей деревни.
– Конечно, не все люди безответственные, многие сжигают мусор по правилам, некоторые звонят и интересуются, как это сделать. Есть и такие, которые заранее сообщают, где и когда будут разжигать костер, – рассказывает на обратной дороге инспектор РОЧС.
Хочется надеяться, что таких сознательных людей с каждым годом будет больше. Ведь, нарушая требования пожарной безопасности, мы делаем хуже только себе.
Напоминаем
– Поджигать сухую растительность запрещено! За это предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин, а это от 255 до 1 020 белорусских рублей.
– На приусадебных участках сжигать мусор можно только в безветренную погоду. Костер нужно раскладывать подальше от зданий, леса или скирд соломы и окапывать по кругу. Нельзя оставлять его без присмотра, рядом нужно держать лопату, огнетушитель или ведро с водой. За разжигание костров в неположенном месте предусмотрен штраф до 12 базовых величин.