Выжигание сухой растительности опасно и для природы, и для человека

18:00 / 04.05.2015
623
На территории Гродненщины давно вступила в свои права весна. И, к сожалению, эта пора цветения и пробуждения к жизни природы который год сопровождается дымными шлейфами пожаров в экологических системах. Горят сухая трава, торфяники, огонь перебрасывается на леса…

А виною всему не погодные катаклизмы, а сам человек. Ведь, как показывает статистика, в подавляющем большинстве случаев именно его небрежность, невнимательность, а нередко и преднамеренные действия приводят к беде.


Нынешней преимущественно сухой и теплой весной вопрос стоит как никогда остро. Масштабы экологических бедствий и их последствий огромны. В этой связи органы МЧС при содействии и координации местных органов власти проводят многочисленные рейды по контролю и пресечению нарушений правил пожарной безопасности, санитарии и природопользования. Выявлено большое количество фактов бесхозяйственности и безответственности со стороны населения и должностных лиц.

Тем не менее, пока ситуация продолжает вызывать тревогу и беспокойство. Вот примеры последних пожаров с особо крупными материальными ущербами:

- 24.03.2015 произошел пожар в д. Клетное Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 1 жилой дом, 2 дачных дома, 1 нежилой дом, 8 хозяйственных построек, повреждены 1 дачный дом и 1 хозяйственная постройка.

- 27.03.2015 произошел пожар в д. Прусовичи Логойского района Минской области. В результате пожара уничтожены 2 жилых дома и 10 хозяйственных построек. И в первом, и во втором случаях причиной пожаров послужило неосторожное обращение с огнем при ввыжигании сухой растительности.

Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает о запрете весенних палов травы и дает следующие рекомендации:

- не выжигайте траву и кустарник: это опасно не только для природы, но и для людей;

- не оставляйте костры без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить;

- при обнаружении неконтролируемого горения постарайтесь потушить самостоятельно подручными средствами и убедитесь в полном прекращении тления, в противном случае – сообщите о пожаре по телефонам 101 или 112 и быстро покиньте место пожара.


Островецкий РОЧС.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений