С паркуром по жизни идёт Артур Жвиридовский

17:00 / 22.10.2014
1
Они быстрые и ловкие. Плавными и в то же время стремительными и уверенными движениями они преодолевают любые препятствия. Они бегают, прыгают и в прямом смысле летают, поражая и восхищая сторонних наблюдателей. Они – посвятившие себя любимому занятию люди.

Мир увлеченных паркуром ярок и необычен. Их жизнь – это постоянное испытание силы, воли, ума. Это к тому же каждодневные тренировки, которые предполагают полную отдачу и непреодолимое стремление добиться результата.

Так ли это на самом деле и что нужно для того, чтобы стать настоящим трейсером (в народе – «паркурщиком»), мы и попытались выяснить у того, кто занимается этим видом то ли искусства, то ли спорта (у каждого на этот счёт свои убеждения), – островчанина Артура Жвиридовского.


Справка


Паркур – искусство рационального перемещения и преодоления препятствий. Для ежедневных «уличных» тренировок паркуром не требуется особых условий, спортивные снаряды – это гаражи, заборы и даже дома. С каждым годом к этому виду спорта приобщается все больше молодых людей в возрасте от 12 до 27 лет. Их тренировки проходят прямо на улице, вызывая удивление и восхищение прохожих.

Профессиональные тренировки трейсеров проходят в гимнастических залах, где используются маты и различные спортивные снаряды. Спортсмены занимаются в группах. Основная логика паркура: «Нет никаких преград. Есть только препятствия, которые нужно преодолевать» (Давид Белль – создатель всемирной ассоциации паркура).

Главное в паркуре – нарисовать прямую линию по карте и пройти (или пробежать, или пролететь, или перепрыгнуть и т.д.) по ней в городе, не взирая на деревья, столбы, дома, будки, машины, мусорные баки, заборы…


Интересно

Основные элементы паркура:

Баланс – умение удерживать равновесие на узком участке.

Валран (wallrun) – умение бегать по поверхности отвесной стены.

Кэт баланс (catbalance) – навык передвигаться на полусогнутых ногах по очень узкой дорожке.

Приземление (Landing). В паркуре крайне важно уметь правильно приземляться. Ноги должны пружинить, уже в воздухе важно начинать сгибать колени, чтобы приземлиться безопасно и без травм.

Ролл(roll) – приземление с перекатом через плечо с целью снизить нагрузку на тело при прыжках с большой высоты.

Акураси (аccuracy) – один из самых сложных элементов, направленный на точное приземление с последующим сохранением баланса.


На вопрос, когда и в связи с чем в нем появилось желание заниматься паркуром, Артур ответил:

– Довольно поздно – лет с восемнадцати. Однажды друг, который занимался брейком (стиль танца – прим. авт.), сделал красивое сальто назад, сказав при этом, что я так не смогу, – староват уже. А потом посмотрел известный фильм «Ямакаси» – и завертелось. Одно время я тренировался у лучших ребят Санкт-Петербурга из команды «РС-сити».

– Есть ли среди жителей нашего района те, кто разделяет твое увлечение паркуром?

– Я таких не знаю. Знаком с одним островчанином, который теперь живет в Минске. Несколько лет назад в Островце был настоящий бум увлеченных этим видом спорта, хотя и официально непризнанным (к слову, многие его поклонники считают паркур настоящим искусством). Первые месяцы «прыгали» все. Выходишь утром на пробежку – а в песочнице 8-10-летние мальчишки сальто крутят! И довольно хорошо это у них получалось. Хотя паркур – увлечение не для всех. Он не признает акробатики, показухи и неоправданно опасных трюков. Основной принцип, которым руководствуются все трейсеры, – преодоление препятствий с помощью обдуманного правильного подхода, без лишних ненужных сложностей. Здесь важна не конкуренция, а возможность реализовать себя.

Стоит понимать, что паркур – не экстремальный спорт и не каскадерские трюки. Это определенный стиль жизни, философия, которая освобождает внутренние возможности, развивает фантазию и быстроту реакции.

С каждым годом любителей паркура становится все больше. Огромную популярность он завоевал среди молодежи и подростков. Для многих из них паркур  из простого модного увле чения становится образом жизни и способом мышления. Он помогает снять многие психологические блоки, избавиться от страхов и комплексов, научиться принимать быстрые и верные решения в неожиданных и опасных ситуациях.

Однако ни в коем случае нельзя думать, что если ты выпил несколько бутылок пива, залез на крышу и напугал оттуда проходящих внизу людей, то ты настоящий «паркурщик». Как раз наоборот. Ведь, помимо физических возможностей, трейсеру нужно хорошо работать головой. Ему необходимо в считанные секунды суметь оценить угол наклона той или иной поверхности, ее материал, прочность, твердость – ведь на эту поверхность придется наступить или зацепиться за нее руками. Необходимо научиться распределять свою массу тела и рассчитывать скорость движения, что даст возможность исполнить трюк безопасно.

Примечательно, что единого мнения по поводу увлечения молодежи этим видом спорта нет. Кто-то его приветствует, кто-то не замечает прыгающих и куда-то спешащих через «головы» прохожих трейсеров, а кто-то во весь голос заявляет, что паркур бесполезен или даже смертельно опасен. Выслушаем мнение Артура.


ГОВОРЯТ,ЧТО…

...Достичь совершенства в паркуре можно очень быстро.

– Нет. Я до сих пор на каждой тренировке оттачиваю базовые элементы. И признаю, что еще далеко не идеал, хотя всячески к этому стремлюсь.

...Любой ловкий человек может заниматься паркуром.

– Да, хотя не только ловкий. Ведь ловкость тоже можно «наработать». Главное – мотивация, стимул. Это как в шахматах: постоянные тренировки и желание дают результат. Иначе потеряешь форму.

...У опытных трейсеров не бывает травм.

– Понятие «опытный» в данном случае относительное. К тому же, чем больше опыта, тем сложнее трюки – поэтому от травм никто не застрахован. У меня за все время серьезных травм не было: ногу подворачивал, перелом пальца получил, играя в баскетбол. Но синяки, падения – миллион раз. Именно поэтому для тех, кто серьезно занимается паркуром, необходима хорошая физическая подготовка.

...Рацион трейсера не имеет значения.

– Неверно. Для начинающих рекомендуется правильное питание. А большинство трейсеров – вегетарианцы. Благодаря такому питанию, мышцы человека становятся эластичнее, повышается выносливость организма, исчезает лишняя жировая прослойка – приобретается необходимая легкость.

...Девушки паркуром не занимаются.

– Примерно четвертая часть «паркурщиков» – девушки. Для них проводятся специальные тренировки, так как они слабее физически и быстрее устают. Но зато движения их более плавные и осторожные.

...В обыденной жизни паркур бесполезен.

– С таким же успехом можно утверждать, что здоровый образ жизни бесполезен, предположим, для рабочего завода или учителя. Может, каждый день ты бегать и прыгать не будешь, но однажды, опаздывая на работу, привычное «получасовое» расстояние преодолеешь за пятнадцать минут. Кроме того, паркур включает в себя элементы акробатики и боевых искусств – при необходимости это поможет защитить себя и своих близких. А что касается физических упражнений – это для молодежи лучше, чем курение за углом или пиво-водка-спайс. Такая физкультура не помешает и старшим дошкольникам – правда, под четким руководством взрослого, чтобы они понимали, что можно, а что нельзя.

...Паркур – это возможность выделиться, показать себя другим.

– Как один из моментов – да. Имею ввиду положительный пример того, чем можно себя занять и чего можно достичь упорством, трудом, правильным отношением к жизни. Этим можно и нужно гордиться. Хотя люди, которые не один год посвятили паркуру, как правило, не выпячиваются – они просто любят то, что делают, – для себя.

Развитый физически и духовно. Уважающий и принимающий мнения и поступки других людей. Думающий, взвешивающий и в то же время правильно и быстро принимающий решения. Четко представляющий, чего хочет от жизни. Органичный, легкий, свободный… Таким предстает перед нами Артур Жвиридовский – островецкий «паркурист», определяющий для себя здоровый образ жизни как смысл бытия.


К сведению!

Ежегодно 20 июля в Лиссе, небольшом городке возле Парижа, проходят дни паркура, во время которых команды трейсеров из многих стран могут продемонстрировать свое мастерство.


------------------------------

Ольга ХОТЯНОВИЧ.