О семейных ценностях и традициях говорим с психологом-блогером Анной Пузырёвой
08:00 / 21.07.2025
Мы расспросили у Анны, о чём ещё она разговаривает с подписчиками, и решили запустить в газете совместную рубрику «Консультация психолога».
Если у вас есть вопросы, на которые может ответить этот специалист, задавайте в комментариях к материалу в социальных сетях «Островецкой правды», – они станут темой нашего очередного разговора.
А сегодня – о семейных ценностях.
– Что такое ценность?
– То, что важно в жизни для человека. Некоторые ценности воспитываются, как говорят, впитываются с молоком матери. А некоторые могут быть навязаны нам обществом. Важно разобраться с этим вопросом. Поэтому многие пары, прежде чем заключить брак, приходят на консультацию, чтобы понять, что именно для них является ценностью. Для одного может быть важнее карьера, для другого – семья, домашний уют. И с таким несовпадением людям будет нелегко жить вместе.
Семья для большинства является традиционной ценностью. Как и дети. И хотя в последнее время с ними молодые пары не спешат, но в шкале ценностей семьи они обязательно есть.
– И создавать семью молодёжь теперь не спешит…
– Она просто стала подходить к этому более осознанно. И это не минус, а наоборот. Были времена, когда ценность семьи навязывалась старшим поколением, когда «в 19 – давно замуж пора», иначе ты старая дева. Вот и выходили девушки замуж, потому что «надо».
В общем, осознанный брак, как и родительство, – неплохая тенденция.
– Есть наиболее важные ценности, на которых зиждется семья?
– Она держится на доверии и заботе, спокойствии и безопасности. И важно, чтобы эти ценности у супругов совпадали. Но даже это не гарантирует крепость союза: любая семья проходит определённые кризисы – одного года, 3-х лет, 7-и и так далее. Тут важно учитывать и понимать: это не мы сломались, это очередная черта пройдённого вместе пути. Любой кризис нужен, чтобы пересмотреть своё отношение друг к другу. Почему многие браки распадаются через год? Не договорились в быту: кто за что отвечает. Трёхлетний кризис связан с тем, что влюблённость проходит – этому, кстати, есть химическое объяснение: «заканчивается» один на двоих гормон окситоцин – и супруги начинают смотреть друг на друга иначе. Отсюда и ссоры.
Многие семьи распадаются, потому что муж и жена не говорят. У человека нет магического мышления, он не может догадаться, чего хочет и о чём думает его половинка. Хотите, чтобы муж дарил вам цветы? Не соседке жалуйтесь, а скажите ему об этом – возможно, он рос в семье, где это было не принято.
– Как сформировать в детях понимание их семейных ценностей?
– В детстве мы смотрим на свою семью – именно тогда закладываются наши основные ценности и качества: доброта, сострадание, внимательность, уважение… Но может быть и так, что человек, глядя на отношения родителей, говорит: нет, я так не хочу, у меня всё будет иначе. И создаёт свои семейные ценности и традиции.
– Это ни в коем разе не говорит о том, что в них нет своих семейных ценностей или что мама или папа не воспитывают их в своём ребёнке. Любую ситуацию можно повернуть так, чтобы она работала в правильном русле. Можно маме, воспитывая сына одной, показывать ему, как она, сильная и смелая, со всем справляется сама. А можно научить ребёнка быть женщине помощником и поддержкой…
Ценность доверия, уважения, свободы, безопасности – это и многое другое под силу привить и одному родителю.
– Есть мнение, что главная ценность в семье – это любовь…
– В психологии любовь – это итог отношений. Сначала есть гормоны, симпатия, привязанность, дружба… И только через годы совместной жизни они сменяются на любовь. К ней нужно прийти, как к конечной цели отношений.
Анализируя свои отношения с мужем, я понимаю, что мои чувства к нему в начале и сейчас, через 15 лет брака, стали сильнее. Так где же любовь? Скорее всего, здесь. Любовь рождается, когда человек рядом – и друг он тебе, и партнёр, и поддержка.
– Семейные ценности это и традиции…
– В традиционных праздниках – ценность всего нашего народа, белорусов. Они объединяют семьи. У нас принято встречаться с родственниками на Радуницу, Рождество… И государство понимает важность этих дней единения, сделав их выходными. К слову, для многих островчан семейными давно стали общие праздники 9 Мая, День Независимости, день города…
Традиции, передаваемые через поколения, – это хорошо, но никогда не поздно в своей семье заводить новые, приглашая к участию в них старших – родителей, бабушек и дедушек.