Что такое приписка к призывному участку, рассказывает Григорий Демидович

14:00 / 27.01.2025

С 3 января начались мероприятия по приписке юношей 2008 года рождения к призывным участкам – эти мероприятия продлятся по 31 декабря 2025 года.

Приписка – это, по сути, первое знакомство молодых людей с военкоматом, когда будущие защитники Родины становятся на воинский учёт и получают новый гражданский статус – призывник.

О некоторых нюансах этой кампании корреспонденту рассказал начальник группы призыва Островецкого райвоенкомата Григорий Демидович.

ОБЯЗАННОСТЬ

– В апреле 2024 года внесены изменения в Закон “О воинской обязанности и воинской службе”: сейчас ребята принимаются на воинский учёт в год достижения ими 17-ти лет (раньше –16-ти), рассказывает Григорий Демидович. – Граждане проходят приписку централизованно в соответствии с планами и графиками, они согласовываются с отделом образования и в назначенные даты юношей доставляют школьными автобусами в Островецкий РВК. С теми, кто учится за пределами района либо не смог прибыть по повестке по объективной причине, работаем в индивидуальном порядке.


Во время приписки:

– формируют личное дело призывника;

– юношей знакомят с требованиями Закона “О воинской обязанности и воинской службе”;

– изучают морально-деловые качества ребят;

– призывники проходят медосвидетельствование, по итогам которого будет определена предварительная графа годности к службе в армии;

– парней принимают на воинский учёт и выдают им удостоверение призывника.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Времени, чтобы пройти приписку, достаточно – даётся целый год. За нарушение правил воинского учёта граждане могут быть привлечены к административной ответственности. На имя одного человека могут прийти несколько повесток: по месту жительства, месту учёбы, месту возможного пребывания – по тем адресам, в которых, по сведениям военкомата, может находиться молодой человек, – говорит начальник группы призыва. – При необходимости к поискам не явившихся на приписку граждан подключаем сотрудников РОВД.

Те, кто думают: раз не стал на воинский учёт, значит, не пойду в армию, – глубоко заблуждаются.

– Призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не состоящие в запасе, – разъясняет правила призыва Григорий Демидович. – По достижению юношами совершеннолетия они оповещаются соответствующими повестками на мероприятия по призыву, в случае невручения повестки проводятся розыскные мероприятия, уточняется причина невручения повестки, и если она признана неуважительной, то, в соответствии с законодательством, гражданину ограничивается его право на выезд за пределы Беларуси.


Григорий Анатольевич говорит, что такие печальные примеры есть и в нашем районе:

Так, молодой человек был ограничен в праве выезда за пределы страны осенью 2022 года. В итоге в военкомат юноша прибыл в декабре 2024-го. Решением суда за нарушение правил воинского учёта его привлекли к административной ответственности. (За такое правонарушение предусмотрен штраф до 25-ти базовых величин.) Ограничение на выезд за пределы страны будет снято тогда, когда он явится по повестке на мероприятия по призыву.

В случае, если этот призывник не явится на мероприятия по призыву – это означает уклонение от военной службы, наказание за подобное правонарушение предусматривает часть 1 статья 435 Уголовного кодекса.

Обратите внимание!

Те, кто не получил персональную повестку для прохождения приписки к призывному участку, тоже ОБЯЗАНЫ явиться в Островецкий райвоенкомат. При себе юношам нужно иметь документ, удостоверяющий личность.


ЦИФРА

153 юноши 2008 года рождения стали на воинский учёт в Островецком райвоенкомате.

Текст: Рита Дремо
Фото: Рита Дремо