Если не бороться с борщевиком, можно получить штраф

12:00 / 02.07.2025


Борщевик Сосновского – один из наиболее агрессивных видов растений: он наносит значительный экономический ущерб стране и оказывает негативное воздействие как на экологические системы, так и здоровье людей.

Распространение борщевика – это результат не вовлечённых в хозяйственный оборот земель. Растение вытесняет другие виды и при отсутствии обработки ежегодно прирастает на 15% площади.

Наиболее эффективными методами борьбы с борщевиком являются химический (с использованием специальных гербицидов); комбинированный (основан на использовании различных способов).

ТОП-3 НЕЛЬЗЯ при уничтожении борщевика:

1) оставлять скошенные растения на месте. Генеративный побег имеет в стебле большой запас питательных веществ – достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена;

2) скашивать в момент осыпания семян – это будет приводить к большему рассеиванию борщевика;

3) работать с борщевиком с незащищёнными участками тела. Не смытый в течение суток сок растения при попадании солнечного света будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Борьба с борщевиком Сосновского осуществляется на основании районного плана мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений. За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнение плана или несоблюдение способов борьбы с борщевиком пользователей земельных участков накажут штрафом до 20-ти базовых величин.

Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды предусмотрен контроль за своевременностью и полнотой выполнения запланированных мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика, а также обеспечение принятия мер предупредительного и административного характера в случае отсутствия своевременных мер по борьбе с данным инвазивным растением.

Анатолий ЦЕЙКО, начальник Островецкой инспекции ПРООС.