Лукашенко: память о подвиге нашего народа - вопрос национального достоинства
11:00 / 02.07.2025
"Мы продолжаем историю непокоренного народа. Память о его подвиге - вопрос национального достоинства, без которого разговоры о независимости, суверенитете, свободе - просто слова. Мы же опираемся на реальный опыт и реальные достижения, - отметил Президент. - Сколько мы знаем народов, которые были поставлены на грань полного уничтожения подобно советскому народу, белорусам, но с оружием в руках выстояли? Сколько таких народов? Сколько мы знаем государств, которые так же героически, как и мы, держали удар целой армии нацистских военных формирований, собранных из 30 стран Европы? Сколько таких государств? Удар держали бойцы, партизаны, подпольщики. Сражались женщины, старики, дети. На равных. С оружием в руках".
"Славу Победы над гитлеровскими оккупантами мы, безусловно, делим с бывшими советскими республиками. Иначе нельзя. Помним всех, кто стоял насмерть за каждую пядь нашей земли. С должным уважением относимся к истории страны, победившей фашистскую Германию и ее сателлитов. И в 1990-е годы осознанно выбрали путь исторических преемников этой великой державы. Мы не отрицали и не перечеркивали нашу историю. Понятие "братские народы" для нас не фигура речи. Это наследие, которое мы бережем", - заявил глава государства.
Глава государства подчеркнул, что День Независимости - это праздник, который имеет фундаментальное значение для белорусов.
"Независимость - это свободная и мирная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Так мы должны понимать свою независимость. Белорусский народ хорошо помнит, что значит потерять все это в одночасье. И знает, что значит положить жизнь на алтарь будущего родного Отечества. В нашей истории так было не единожды. Но дата освобождения Минска от фашистской оккупации - 3 июля - стала рубежом. Рубежом духовного и гражданского становления нации, огнем и кровью утвердившейся в своем статусе", - заявил Александр Лукашенко.
Президент: выбор даты для празднования Дня Независимости исторически обоснован и принят сердцами белорусов
Глава государства отметил, что только в Беларуси День Независимости празднуют наравне с Днем Великой Победы.
Лукашенко: спустя 80 лет после нашей Победы на смену Ялтинскому миру пришла брюссельско-вашингтонская авантюра
"Очаги напряженности разжигаются прямо из кабинетов западных чиновников. Играют жизнями людей, как персонажами компьютерной игры или голливудского фильма, - отметил Александр Лукашенко. - Спрашивается зачем? Если ты что-то провалил здесь, если ты сотворил несусветное… А посмотрите, что происходит во Франции, Великобритании, Германии. Не потому, что я нагнетаю обстановку. Там правительства меняются каждые год-два. Это о многом говорит. Значит, у себя натворили и не хвостом хотят замести свои преступления, а через удары по мирному населению, как это произошло в беззащитной Газе или при нанесении ударов по Ирану".
"Многие страны мира стали независимыми благодаря той величайшей Победе. У многих народов появилась возможность выбирать собственный путь развития. Напомню: независимость стоит дорого, очень дорого. И дело не только в экономике. Мы, белорусы, заплатили за нее самую страшную цену. Поэтому в каждом новом военном конфликте, развязанном на планете теперь, мы видим личную трагедию, нам слышится эхо Великой Отечественной войны", - заявил Александр Лукашенко.
"Повторение беды, как в Украине или, не дай бог, на Ближнем Востоке, для нас абсолютно неприемлемо. Предпосылки к подобному развитию событий будем пресекать на корню, если не дай бог мы увидим это у себя, на нашей земле. Говорю это тем, кто стоит за каждым подобным сценарием", - предупредил Президент.
Лукашенко: Польша и страны Балтии позволяют превращать себя в военный полигон
"Литва и Польша старательно окапываются. Польская власть по всему миру скупает военную технику. Все расходы - за счет налогов своих граждан и тех кредитов, кто их дает. Американцы или по их указке. Кидаются в новые военные союзы, по сути, враждебные по отношению к нам", - сказал глава государства.
"Никто не хочет вспоминать, чем закончился поход на Восток, как сейчас модно говорить, "гитлеровского Евросоюза". Поэтому Польша и страны Балтии позволяют превращать себя в очередной после Украины военный полигон. Ни в каком другом статусе наши ближайшие соседи Западу не интересны. Что, Германия создавала армию и хочет воевать на своей земле? Нет. Вы видите, какая в Украине прокси-война. Точно так они хотят воевать против нас, в том числе и против Украины (славянских народов - мы всегда им поперек горла). Они хотят воевать на чужой земле, в данном случае Литва, Латвия, Эстония и Польша. Так что ни в каком другом статусе эти государства Западу не нужны и не интересны. Если хотят в очередной раз исчезнуть с карты мира - это будет их выбор!" - заявил белорусский лидер.
Лукашенко: при всех нападках Беларусь придерживается принципов миролюбивой внешней политики
"Как страна - учредитель ООН, наиболее пострадавшая в той далекой войне и оказавшая героическое сопротивление агрессору, мы не можем себе позволить игнорировать новый виток эскалации планетарного масштаба. При всех рисках, угрозах, при всех нападках на Беларусь мы последовательно придерживаемся принципов миролюбивой внешней политики. Наши инициативы по запуску глобального диалога по безопасности - шаги, которых очень ждут люди. На всех континентах. Ждут и от своих политиков", - сказал глава государства.
Глава государства раскрыл причины изменения параметров учений "Запад-2025"
"Вы знаете: у нас под боком проводится серия учений "Защитник Европы - 2025". Масштаб и близость маневров угрожающие - 25 тыс. военнослужащих НАТО (это как они заявили) и около 3 тыс. единиц вооружений и техники буквально в 10-15 километрах от нашей границы. Это даже не расстояние одного броска, это уже фактически на нашей земле. Мы видим этих "защитников" с наступательным сценарием во всей красе. И не собираемся реагировать на агрессивную демонстрацию силы. Делаем все, чтобы снизить напряженность в регионе", - сказал глава государства.
По словам Александра Лукашенко, поэтому принято решение изменить параметры учений вооруженных сил Союзного государства "Запад-2025". "Мы снизили численность войск практически вдвое, перенесли место их расположения вглубь своей территории. Подальше от границы на сотни километров", - заявил Президент.
"Самое главное оружие, сдерживающее попытки даже думать в сторону нашей границы, - преданность интересам Беларуси. Всех и каждого. Гарантии нашей независимости - умение работать на совесть во благо своих семей и страны, бережное отношение к исторической памяти, традициям, исконным ценностям", - сказал Александр Лукашенко.
Президент: Беларусь под чистым небом - цель всей нашей политики
"Мы празднуем День Независимости под чистым небом и очень этим дорожим. Мы делаем все, чтобы миром оплатить долг перед поколением победителей, подарившим нам 80 лет этой мирной жизни. Делаем все, чтобы оправдать их надежды. В противном случае, за что они погибали? Беларусь под чистым небом - это и цель всей нашей политики, и образ будущего, к которому стремимся", - сказал глава государства.
Лукашенко раскритиковал мировую реакцию на конфликт между Израилем и Ираном
"Мы уже наблюдаем, как полыхает Ближний Восток. Мир еще не оправился от жутких кадров израильско-палестинской бойни, где хотят на костях, вдумайтесь, создать какую-то базу отдыха не то курорт. На костях людей, детей. Не успели от этого оправиться, а бомбы уже летят на иранские города. И где голоса так называемых международных правозащитников, радеющих за соблюдение демократических прав и свобод? Их не слышно. А в 2020 году у нас и после 2020-го?" - отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко: "Орешник" будет размещен в Беларуси к концу года
"В Волгограде мы договорились со "старшим братом", Владимиром Владимировичем Путиным, о том, что первые позиции "Орешника" будут в Беларуси. Работу "Орешника" вы видели. К концу года это оружие будет размещено в Беларуси", - заявил Александр Лукашенко.
"Игры в поддавки не было". Лукашенко раскрыл подробности переговоров со спецпосланником Трампа
"Никакой игры в поддавки не было. Был достойный разговор. А потом, причем здесь поддавки? Это что нам принесет, если мы будем ползать, как некоторые чуть западнее от нас? - отметил глава государства. - Ни я, никто не ползаем и не вымаливаем ничего. Мы способны прокормить себя сами. Мы еще не разучились работать".
Александр Лукашенко рассказал, что на переговорах прежде всего обсуждалась ситуация в мире.
Глава государства отметил, что нынешние удары по Ирану напомнили о том, как в свое время Соединенные Штаты сфабриковали повод для вторжения в Ирак. Тогда американцы продемонстрировали в ООН пробирку - якобы с образцом опасного вещества.
По словам Президента, на недавней встрече с посланником Президента США по Украине Китом Келлогом стороны подробно обсудили ситуацию в Иране, в целом на Ближнем Востоке. "Это для нас, говорю, неприемлемо. Рассказал им, как воевали вместе. Говорю, ну там помоложе были люди, вы, наверное, в школе это не учили. А мы учили, изучали. Но были и постарше, ровесники Трампа. "Вы-то, говорю, это помните, знаете?" - "Понимаем, помним", - рассказал Александр Лукашенко.
Лукашенко высказался насчет помилования осужденных после встречи с Китом Келлогом
"Кто-то, может, поговорил и забыл, а для меня это боль. Я эту проблему должен решить. Как? Только в ваших интересах. Я никогда не пойду поперек не только против мнения народа, но даже против тех силовиков, которые стояли на улице и которые были покалечены. Тех немногих людей. Я это помню".
Глава государства отметил, что в этой ситуации были и те, кто осуждал: "Ну зачем Батька их отпустил, ну пускай бы они сдохли там".
"Поэтому прежде чем рассуждать о чем-то, осуждать и так далее, вы всегда задавайте вопрос: "Ну а какая цель, для чего, зачем?". Если бы они все сдохли там, нам бы было очень тяжело, нас бы обвинили, что это мы их. Поэтому тут политика. Она не всегда должна быть прямолинейной. И я сам часто об этом говорю, потому что я человек слишком прямолинейный порой. А надо утихомириться, иногда подумать о будущем, о цели, о нашем государстве", - сказал Президент.
Александр Лукашенко также отметил, что белорусские спецслужбы видят и серьезно контролируют соответствующих людей, но многое публично не сообщается.
Лукашенко довел до американцев позицию Путина насчет возможности перемирия в Украине
"Пора отходить и начинать заниматься конкретным делом. С этих позиций шли переговоры и по Украине в том числе. Они много об этом говорят сегодня - перемирие ну хотя бы в воздухе. Мы с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему ранее, это не первый раз поднимается вопрос. Путин правильно говорит: "Слушайте, мы за, мы же не против, мы же не хотим, чтобы по нашим городам били ракеты американские, английские, французские и немецкие".
Напомнил Президент Беларуси и о постоянных атаках дронов. Но, по его словам, у Владимира Путина на этот счет есть одно четкое требование: "Но пусть они (на Западе. - Прим. БелТА) скажут своему подчиненному - Зеленскому, чтобы он не наносил по России удары. Тогда мы согласимся".
"Вот эту позицию до американцев довел. И говорю: и что здесь плохого? Мы поработаем, говорит (представитель США. - Прим. БелТА), в этом направлении", - рассказал глава государства.
"Так работайте. Это будет хороший первый шаг к прекращению этой братоубийственной войны. Но я не верю в то, что они (на Западе. - Прим. БелТА) хотят прекратить эту войну", - добавил Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал, кто в 2020-м хотел сжечь в Минске людей, чтобы единолично возглавить оппозицию
Разговор на эту тему зашел в связи с недавним помилованием ряда осужденных, которые впоследствии выехали из Беларуси за рубеж. О помиловании стало известно после визита в Минске спецпосланника Трампа Кита Келлога, который в этой связи передал просьбу Президента США Дональда Трампа.
Александр Лукашенко подчеркнул, что никто никого не бил, и в целом его внутренняя позиция состоит в том, что издевательства недопустимы. В этой связи он вспомнил эпизод из личной жизни, когда, будучи замдиректора завода строительных материалов, сталкивался с осужденными, которых привлекали к работе на производстве. В том числе кого-то поддерживал, если считал те или иные их требования справедливыми. Однажды на зоне, где они отбывали наказание, случился бунт, и Александра Лукашенко попросили приехать и помочь разобраться с ситуацией, об этом просили сами заключенные.
"Тут уже бронетранспортеры вокруг выстроились - расстрелять, задушить. Я приехал туда, и этих людей удалось утихомирить в течение нескольких часов. Я пошел туда один - прокуренная огромная казарма, кровати выброшены, я встал на эту табуретку, чтобы все видели - несколько сот человек. Спросил, какие у них вопросы, записал и сказал: "Это я буду решать, это решу, это решу. Этим заниматься не буду". Они знали мою прямоту. Что обещал, все решено было. Но сразу им сказал условие: "Вы должны все привести в порядок, в противном случае вас просто расстреляют. Такой эпизод в моей жизни был, - поделился глава государства. - Поэтому я этих людей хорошо знаю. Знаю, как кто страдает. Все это я говорю для того, чтобы вы ни в коем случае снова не попались на интервью с "поросеночком". Помните, такой бегал, у свинки интервью брал. Вот пусть берет интервью там (за рубежом. - Прим. БелТА)".
Александр Лукашенко рассказал, о чем думал, принимая решение о помиловании соответствующего человека: "Думаю, пусть идет. Ну дети, семья, ну рыдает жена. Пять лет рыдала, которую я вывез за границу. И деньги еще ей дали. Здесь присутствует человек (он уже генерал), который по моему поручению вывозил за границу. По-человечески".
Более того, Президент поделился шокирующими подробностями насчет того, что могло произойти, если бы в 2020 году он лично не пресек готовящуюся провокацию: "Если бы не Лукашенко-диктатор, их сожгли бы в одном доме, когда спровоцировать их хотели. И этот "лахушкин" сидит сегодня в Польше и вещает. А это он их (ряд оппозиционеров. - Прим. БелТА) хотел собрать в одном доме тут, в центре Минска, и сжечь. Слава богу, что у Тихановской Светланы там была охрана так называемая - из МВД (речь о бывшем работнике этой правоохранительной структуры. - Прим. БелТА) парень "унюхал", что что-то не так, и позвонил нашим силовикам. Они мне доложили. Я сказал: "Публично, демонстративно возьмите под охрану этот дом". И я с улиц снял "Альфу" (спецподразделение КГБ. - Прим. БелТА) и бросил туда, чтобы они увидели, что мы знаем и охраняем этот дом. Провокация не удалась. Я впервые говорю о человеке, который это замышлял. Для чего? Для того, чтобы быть одним лидером этой всей вонючей оппозиции. Они до этого достукались".