Малая родина Яшара Мехтиева, Ирины Петровской и Сергея Ивашко

09:41 / 14.08.2018
С чего начинается Родина? Какая она и где? Какое будущее ее ждет? Поразмышлять над этими вопросами мы попросили жителей Островца, предложив им ответить на пять вопросов о главном. 


1. Ваша малая родина – это?..
2. Какие воспоминания у вас сохранились из детства?
3. Часто ли вы бываете на вашей малой родине? Насколько она изменилась?
4. «Родина» и «родные люди» – для вас эти понятия однокоренные? 
5. Что надо сделать, чтобы изменить жизнь малой родины к лучшему? Что для этого можете сделать вы?


IMG_1527.jpg

Сергей Ивашко, заведующий терапевтическим отделением Островецкой ЦРБ

1. Родился я в Щучинском районе, но семья переехала, когда мне было два года.  Своей малой родиной я считаю Кемелишки, где прошли мое детство и юность, где до сих пор живут и здравствуют мои родители. 

2. Из щучинского периода моего детства почему-то запомнились «концерты на печи»: родители, бабушки и дедушки рассаживались на лавки и табуретки перед русской печкой, убирали «занавес» – и я начинал выступление на печи.
Но самые яркие воспоминания из детства у меня связаны с Кемелишками: учеба в первом классе в старом «Доме людовом»; переезд в новую школу; по вечерам на местном стадионе – футбол или баскетбол; зимой в Загоришках с горки гоняли, летом – на Вилию ходили. А еще летом была практика на колхозном зернотоку. Когда стал старше – работал на очистке семян. До сих пор помню запах, который там царит, и то непередаваемое ощущение, когда идешь босыми ногами по зерну. 
Я ведь даже когда-то хотел, как мой отец, получить сельскохозяйственное образование, но отец мечтал, чтобы сын достиг большего достиг. Надеюсь, я его не подвел. 
 
3. Про Кемелишки не забывал никогда и к родителям езжу постоянно: летом чаще, зимой реже. Радует, что в этом году наконец-то положили новый асфальт – теперь за 40 минут от своего дома до родительского добираюсь по хорошей дороге, а не «стиральной доске», как раньше. Каждый вечер обязательно созваниваюсь с мамой. Радует, что родители со всем справляются сами и крепко стоят на ногах. Но когда приезжаю в гости, все равно провожу «медосмотр». А с ними за компанию иногда и друзьей-соседей, которые имеют какие-то жалобы (Смеется).
Если сравнивать современные Кемелишки с моими детскими воспоминаниями, то плюсы очевидны: благоустройство, асфальтированные дороги, многие блага нашего цифрового века. Но и минусы бросаются в глаза: раньше Кемелишки были центром хозяйства, а сейчас – периферия. Людей стало меньше, некоторые дома пустуют, огороды зарастают. 

4. Родина и родные люди неделимы! 
Возможно, смысл понятия «родина» с каждым поколением немного изменяется: например, мои дети уже считают себя островчанами, однако для них Кемелишки – это дедушка и бабушка, это места, где рос их папа и где они сами провели не одно лето. И пусть многие знания и умения они получили в Островце – однако есть и такие, которые навсегда у них будут связаны с кемелишковским краем: бабушка учила молиться, а дедушка – работать на земле.

5. Как показывает практика, жизнь и старания отдельно взятых людей мало влияют на общий уровень жизни: только совместными усилиями наша деревня, район, страна могут справиться с любыми задачами. Мои земляки это прекрасно понимают: каждый старается за себя и за «тех ребят». Взять хотя бы недавний День рыбака: все собрались и организовали такой праздник, что не стыдно людям в глаза смотреть. А ведь успех любого дела на 99 процентов зависит от подготовки. Согласитесь, если бы вы приехали в Кемелишки, а вас встретили замусоренные обочины, покосившиеся и обветшавшие дома и заборы, то и речи не было бы о праздничном настроении. А когда все красиво и чисто, ярко и весело, то и впечатления совсем другие. Так каждый, делая свое дело, в итоге сделал общее – в данном случае День рыбака – запоминающимся праздником.
Ну, а что до личного вклада в жизнь моей малой родины, то я никогда никому не отказал в профессиональной помощи, консультации, осмотре и совете. Возможно, кому-то покажется, что этого слишком мало, но когда со мной в Кемелишках здороваются даже незнакомые люди – дети и внуки моих одноклассников, друзей и знакомых – это чего-то стоит.

IMG_3392.jpg


Яшар Мехтиев, директор ЧТУП «Яровика»

1. Несмотря на то что я родился и до службы в армии жил в Азербайджане, своей малой родиной считаю Островец. Да и себя я считаю белорусом: на этой земле я живу уже 43 года, и никто мне никогда ни разу не сказал: «Что ты здесь делаешь? Уезжай домой!». 
В Островце я пустил корни – тут все, что мне дорого: жена, дети, внуки, правнуки. 

2. Об Азербайджане я помню мало и не могу сказать, что это радостные воспоминания. Семья у нас была большая – 10 детей. А когда такая семья – это тяжелая ноша для родителей, которым нужно всех поставить на ноги. Но все мы выросли достойными людьми – спасибо им за это.

3. В Баку я последний раз ездил в 1992 году, на похороны родителей. Встретился с некоторыми друзьями и родственниками, но не могу сказать, что, вернувшись в Беларусь, тосковал по тем краям. Скорее наоборот: находясь а Азербайджане, скучал по Островетчине. 
Да, Баку вырос – но условия жизни изменились мало.

4. В Азербайджане меня уже мало кто помнит, а дорогие мне люди, которые могут помочь в трудную минуту, – все они в Островце. Если представить, что со мной вдруг что-то случится и понадобится помощь, кто мне поможет – родня из Азербайджана или островчане? Для меня ответ очевиден.

5. Островец – очень красивый город, а за последние годы стал еще лучше.  Люди здесь живут особенные, трудолюбивые. Конечно, хватает бездельников и лоботрясов, которые ждут, когда им все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Однако, проезжая по городу и району, вы не увидите полей бурьяна и разваленных домов, как в Азербайджане. 
Но если говорить о недостатках, то Островцу, мне кажется, нужны рабочие места. Да, «атомка» их дает, но сколько там наших, местных? Капля в море. А что будет, когда она запустится? Где будут работать наши люди? Неплохо было бы на Островетчине какое-то производство создать. Ведь будет дешевая энергия, трудовые ресурсы, специалисты. Конечно, наш район – сельскохозяйственный, но только на одной этой отрасли не выедешь, нужны дополнительные варианты. 
Я человек уже немолодой, чтобы начинать какое-то новое дело, – это у молодых должны рождаться идеи. Но я могу, как и раньше, стать меценатом: помочь советом и делом. Главное, чтобы дело было хорошее. 

IMG_3693.jpg

Ирина Петровская, помощник повара кафе «Визави»

1. Моя родина, деревенька Ольгиняны, – это место, где прошло мое детство, где до сих пор живут мои родители, где все соседи – почти родня, которая знает тебя с пеленок, где, куда ни посмотри, – все знакомое и родное. 

2. Деревня наша маленькая, и развлекались мы, как и все деревенские дети, в лесу, на речке, играли на свежем воздухе и зимой, и летом. Запомнилось, как строили домики на кукурузных полях.
Росли мы не на зарубежных мультиках, а на местных сказках и легендах. Конечно, многие из них – всего лишь переработка известных сказок – или наоборот? – но зато своя! 
Например, рассказывали, откуда пошло название нашей деревни: когда-то в нашем краю хозяином был пан, у которого было две дочери – Ольга и Изабелла. Перед смертью он решил свою землю поделить между дочерьми: так и появились деревни Ольгиняны и Изабелино.

3. В деревне я сейчас бываю нечасто, в основном приезжаю к родителям на выходные. Приятно возвращаться в свой родной дом, в свою комнату. Заходишь – как будто сбрасываешь несколько лет и снова чувствуешь себя маленькой девочкой. 
Сейчас, конечно, Ольгиняны сильно изменились. Тут происходит то же, что и других деревнях нашей страны: молодежь уезжает – остаются старики. Раньше еще хотя бы школа работала, а сейчас и ее закрыли. 

4. Для меня Родина и родные люди – это близкие по значению понятия, взаимосвязанные в пространстве и времени. Не представляю себе Ольгиняны без моей семьи – и не вижу свою семью в другом месте. И в первом, и во втором случае моя малая родина потеряется.

 5. Ольгиняны – тихое и спокойное место. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы оно таким и осталось, однако страшно, что моя деревня может исчезнуть с карты Островецкого района. Хотя сейчас многие молодые семьи предпочитают жизнь в деревне или даже на хуторе городской шумихе: ведь все блага цивилизации – газ, вода, электричество, интернет – сейчас есть практически везде, а вот покой и тишину надо еще поискать. 
В нынешних Ольгинянах, на мой взгляд, очень не хватает магазина. 
Помочь своей малой родине, конечно, хочется, – но я, честно говоря, не знаю, как. Разве что рассказывать о ее достопримечательностях и красотах, надеясь таким
образом привлечь к ней внимание молодых семей?

 Материалы страницы подготовили Антон Мальшевский и Наталья Кухарева.
Фото Антона Мальшевского.


Текст: Главный администратор