Тушенка-battle: Минская, Оршанская или Гервятская?

16:01 / 12.02.2018
1
На пороге очередной праздник, а вы еще не купили продукты, чтобы порадовать гостей  собственноручно приготовленными блюдами? Непорядок! Вы уверены, что это не займет много времени,  ведь практически все сегодня можно купить в одном магазине? А может, и идти не придется: клик в интернете на нужную картинку – и вот они, рыба и колбаса, бананы и огурцы…

Только подобный шопинг чреват серьезными последствиями: велика вероятность получить просроченный или видавший виды товар. Не говоря уже о «химических» добавках и консервантах, о которых прочтешь только на упаковке – а для этого ее нужно взять в руки.

Поэтому многие хозяйки, для того, чтобы накрыть разнообразный, а главное – вкусный праздничный  стол, тратят немало времени на стояние у магазинных полок и изучение качества приобретаемых продуктов – от них зависит здоровье тех, кого они хотят порадовать своей стряпней. 

eda.jpg

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как проверить качество продукта в магазине, рассказывает врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Дорофей:

– Не всегда можно проверить продукт на вкус, цвет, запах и консистенцию. Но производитель обязан предоставить необходимую информацию на упаковке. Остерегайтесь продуктов питания, в составе которых большой перечень пищевых добавок. О том, что продукт «напичкан» консервантами, говорит большой срок его годности. Меньше доверяйте красивым этикеткам. 

Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может быть просроченным – обязательно проверяйте срок годности товара.

Ласковое название продукта типа «творожок» или «сметанка», скорее всего, говорит о ненатуральности  – в его состав, скорее всего, входит какой-нибудь заменитель.

Обращайте внимание на состояние упаковки: она должна быть целой и без загрязнений и со­здана не только для привлечения внимания покупателя, но и для сохранения содержимого.

Не увлекайтесь акциями и распродажами – они чаще всего совершаются из меркантильных побуждений. Такие товары проверяйте особенно тщательно.

Обращайте внимание на чистоту в магазине и опрятности продавца.

Сохраняйте чеки. Они не только помогут в случае чего вернуть некачественный товар, но и вспомнить, где что было куплено и по чем.

ПРОВЕРИМ...

Следуя советам специалистов, отправляемся по магазинам в поисках качественного по всем «меркам» продукта. И пусть говяжья тушенка не подходит под определение «скоропортящийся продукт» – консервы, как утверждают производители, могут без ущерба для качества и вкуса храниться до трех лет, – обратить внимание на нее все-таки стоит: именно этот продукт мы чаще всего выбираем вслепую, протягивая руку за красивой металлической банкой или ведясь на этикетку.

Опуская вопрос о соотношении веса и цены, подходим к полке с консервами.

20180110_110029.jpg


Говядина тушеная высшего сорта в стеклянной банке массой 500 граммов минского производства. Можно сказать, свежая – изготовлена в августе минувшего года. Аккуратная этикетка, неповрежденная крышка. Большой плюс: через стекло тары хорошо виден состав тушенки, ее консистенция и цвет. 

20180110_110258.jpg

Сколько в этой банке говядины, выясняем, обращаясь к составу: первое место в списке – говядина, соль, лист лавровый и перец. Все. Никаких добавок.

Масса мяса и жира – не менее 58 процентов. Правда,  в каких пропорциях – по цифрам  непонятно.

20180110_110311.jpg

Говядина тушеная кусковая оршанского комбината «запакована» в металлическую банку, поэтому на глаз определить качество содержимого не получается. Изготовлена в начале ноября 2016 года – не просрочена, но из двух «зол» все же выбрать хочется более свежее. Упаковка аккуратная, неповрежденная – внешне эта банка так и просится в корзину. 

20180110_110055.jpg

Но состав насторожил: к говядине, воде, жиру, соли и пряностям «примешались» мука пшеничная, продукт сухой молочный (зачем он в тушенке, мне, рядовому потребителю, непонятно),  антиокислитель, усилитель вкуса и агент антислеживающий! 

Определить количество жира оказалось невозможным: на этикетке таких данных нет.

20180110_110108.jpg

Говядина рубленая тушеная местного производства – КСУП «Гервяты». Отодвинув чувство патриотизма на задворки сознания, беспристрастно анализируем небольшую металлическую банку. Как и предыдущая, она имеет небольшой минус – непрозрачность. Хотя для того, кто берет ее в дорогу, плюсом послужит надежность – такую тару не разбить. Наружных повреждений нет, этикетка – на уровне. Изготовлена в конце августа 2017 года. 

20180110_110208.jpg

В составе значатся говядина, жир говяжий (важно для тех, кто на диете!), лук, соль и перец трех видов. Масса жира, как утверждает этикетка, – всего  10,6 процента.

20180110_110218.jpg


Это, конечно, далеко не весь перечь говяжьей тушенки, который можно найти на полках островецких магазинов. Но его вполне достаточно, чтобы сравнить и сделать выбор.

Проанализировав наблюдения, и все-таки с учетом цены, в корзину мы должны были бы положить банку столичной тушенки. Но, вспомнив рекомендацию специалистов, выбирать продукты местного производства, все-таки тянемся за банкой из Гервят. И это правильный выбор: она уступила пальму первенства лишь в спорном вопросе стеклянной тары. К тому же, скажу по секрету: ее качество давно проверено на себе, что тоже влияет на то, что мы в итоге выбираем.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

* Любой товар должен иметь хороший внешний вид. Проходите мимо продуктов с вмятинами, трещинами и другими дефектами на упаковке, вызванными неправильным хранением и транспортировкой.

* Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами: мясом, рыбой, «молочкой»,  колбасными изделиями – внимательно смотрите на срок их годности и правильность хранения.

* Срок годности указывается на этикетке производителя, а не на той, что приклеена в магазине.

* Отдавайте предпочтение продуктам местного производства – они будут более свежими и с меньшим количеством пищевых добавок.

* В первой строчке указаны основные ингредиенты. Если в составе мясных консервов мясо в списке стоит на последнем месте, то, вероятнее всего, его там вообще нет.
Текст:
Фото: Ольга Хотянович