Что будет, если сесть в инвалидную коляску? Или «работают» ли приметы об инвалидах?

11:24 / 07.08.2018
2937
Оля Ребко .jpg«На дворе средневеко-о-овье, мракобесие и джаз!» – завывал в науш­никах Эдмунд Шклярский – а я подумала, что лучшего музыкального сопровождения к мелькавшим на экране сообщениям придумать сложно… 

Никогда не думала, что существует столько суеверий, связанных с инвалидностью. И уж тем более не догадывалась, что существуют они сейчас, в XXI веке!

 Оказывается, нельзя здоровому человеку садиться в инвалидную коляску. И вовсе не потому, что, как мы уже писали в одной из статей, можно сломать средство передвижения – а потому, что это может навлечь беду на здорового человека! Вот как? Получается, найден способ избежать неприятностей: не садись в коляску и не играй с костылями или тростью – и будет тебе счастье! 

Вот только жизнь раз за разом опровергает эту теорию. Я не поленилась провести опрос среди знакомых, оказавшихся в коляске в результате травмы. Выяснилось, что подавляющее большинство из них до несчастного случая никогда не сидели ни в чьих колясках, не трогали костылей и прочего. Кое-кто инвалидную коляску даже в глаза не видел! Но как-то это не помогло… 

А еще вспомнились актеры театра и кино, которым по роду занятий приходится примерять на себя различные образы: то людей с инвалидностью, то больных, умирающих, то и вовсе призраков каких-нибудь. Исходя из этой приметы, им на каждом шагу должен на голову кирпич падать, не меньше… 

Следующий шедевр суеверного сознания (как будто первого мало): нельзя долго общаться с инвалидом – можно заразиться и тоже чем-нибудь заболеть! С этой приметой в действии я столкнулась еще в детстве, когда, случалось, представители старшего поколения в недомоганиях своих внуков винили их общение со мной. 

И если с появлением первой приметы все более-менее объяснимо (просматривается логическая цепочка: не трогай коляску – сломаешь, будут ругать – неприятность, где среднее звено со временем просто выпало), то во втором случае сложно даже предположить, откуда что взялось. Может, это воплощение извечной настороженности ко всем, кто выглядит необычно или отличается от привычного большинства? Но какое-то уж очень дремучее воплощение… Объяснить ребенку, почему человек едет на коляске, многие затрудняются и почему-то смущаются. А создать примету «не подходи, вдруг оно заразное» – запросто! 

Забавно, что никто не вспомнил о такой милой позитивной примете, как то, что встреча с человеком хромым или на костылях сулит удачу и прибыль – особенно если вы собрались на рыбалку. Так что не такие уж мы предвестники несчастий. 

И раз уж сегодня речь зашла о бытующих в нашем просвещенном веке приметах в отношении тех, кто выглядит или ведет себя «не как все» – мы изобрели собственную! Примета простая: поставить автомобиль под знак «парковка для инвалидов и маломобильных групп населения» – к штрафу! Будем надеяться, что она будет работать получше тех, о которых речь шла выше. А еще больше – что когда-нибудь все прочее «средневековое мракобесие» уйдет в прошлое (джаз пусть останется!). Не без помощи здравомыслящих людей, конечно, которых все-таки достаточно много – намного больше, чем «забобонщиков».

BUSLIK. 


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений