"Репортёр выходит в свет". Как выбирать профессию?

12:00 / 23.06.2013
3424
Июнь – горячая пора для абитуриентов. И, наверное, для большинства из них самое трудное заключается не в экзаменах, а в выборе будущей профессии. Таком, чтобы потом не жалеть о нём. Ведь совсем не просто понять, в чём твое призвание, когда тебе всего 17 лет.
Сегодня мы попросили островчан рассказать, как они в своё время делали этот нелёгкий выбор. Кто из них остался верным ему, а кто нашёл своё призвание в иной сфере? И что бы они пожелали сегодняшним абитуриентам?

Виктор Викторович Спиридон, директор Рымдюнской школы:


– Работу выбирал по школьному предмету, а именно – по физике. Почему школа? Потому, что здесь физика нуждается в глубоком и детальном преподавании. И от своей работы я получаю огромное удовольствие.
От себя, обращаясь к абитуриентам, хочу добавить, что при выборе будущей профессии не всегда надо руководствоваться советами родителей. Лучше всего следовать зову сердца.


Валентина Николаевна Корзун, медсестра детского сада (фотографироваться отказалась):


– Я работаю в детском саду. Сначала была воспитателем, теперь – медсестрой. Мой вы¬бор нельзя назвать случайным. Мне нравилось проводить время с детьми. А тут еще в Островце открыли медицинское училище, вот я и пошла туда после школы. Отец был против, но я не сдалась. И ничуть не жалею.
А абитуриентам у меня такое пожелание: чтобы правильно определиться, нужно иметь стремление к той или иной профессии.


Татьяна Марьяновна Подворская, библиограф районной библиотеки:


– Я хотела быть учителем. Но волею судьбы оказалась в библиотеке – в деревне было единственное место, куда можно было устроиться на работу. Параллельно получала соответствующее образование. И сегодня уверенно говорю, что я своей работой довольна.
Делая свой выбор, абитуриенты должны понимать: хорошо работается на той специальности или месте, к которым душа лежит. Но и от материального вопроса тоже не уйти.


Данута Брониславовна Матвейчик, учитель иностранного языка (фотографироваться отказалась):


– На выбор профессии повлияли школа и больше всего – любимый учитель иностранного языка. У меня хорошо шли и математика, и химия. По этим предметам я успешно выступала на олимпиадах. А потом попробовала свои силы и в немецком языке, олимпиада по которому проводилась в лингвистическом университете. После этого проблема выбора уже не стояла.
Сейчас я на пенсии, но также продолжаю работать в школе. У меня была возможность поменять место работы, но я этого не сделала, потому что люблю школу.


Ярослав Николаевич Гладкий, пенсионер:


– Работал я много кем. Образование у меня высшее агрономическое. Сначала хотел связать свою жизнь с педагогикой, поступал на факультет биологии. Но не поступил. И тогда пошёл в сельскохозяйственный вуз.
Те, кто выбирает профессию сегодня, должны учитывать спрос. Какие кадры больше нужны, туда и поступать. Немаловажно также смотреть и на материальную сторону этого вопроса.


Нина Сенкевич, в декретном отпуске (фотографироваться отказалась):


– Мы вместе с подружками поступили учиться на портного. Как выбирали профессию? С детства нравилось шить одежду для кукол.
По профессии работала мало. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Полученные навыки иногда использую в жизни.
Сожалею ли я о своём выборе? Если бы у меня была возможность вернуться назад, я бы выбрала другую профессию, лучше оплачиваемую.


---------------------------------------------------
Беседовала Светлана ФЁДОРОВА.
Фото Александра ЮЩУКА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений