Решение Островецкого районного Совета депутатов о некоторых вопросах аренды имущества

10:11 / 15.08.2012
4826

Решение №97 от 13.07.2012

О некоторых вопросах аренды имущества, находящегося в собственности Островецкого района, признании утратившими силу некоторых решений Островецкого районного Совета депутатов

На основании подпункта 1.5 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» Островецкий районный Совет депутатов РЕШИЛ:


1.Установить, что:
1.1. местные органы государственного управления и им подчиненные государственные организации обеспечивают перечисление в районный бюджет платы за право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее - недвижимое имущество), находящихся в собственности Островецкого района, полученной при проведении аукциона по продаже права заключения договора аренды (далее - плата), и средств, полученных от сдачи в аренду данного имущества и оставшихся после вычета сумм начисленной амортизации, подлежащих уплате (исчисляемых) налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, в том числе в государственные целевые бюджетные, а также государственные внебюджетные фонды, а при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления розничной торговли дополнительно после вычета расходов, связанных с содержанием и функционированием этих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, за исключением расходов на оплату услуг по водоснабжению, канализации, отоплению, энерго- и газоснабжению, пользованию лифтами, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов (далее – средства), если иное не предусмотрено законодательными актами;
1.2. коммунальные унитарные предприятия и учреждения, другие организации, за которыми недвижимое имущество, находящееся в собственности Островецкого района, закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, акционерные общества, созданные в процессе преобразования коммунальных унитарных предприятий и республиканские государственно-общественные объединения, которым передано указанное недвижимое имущество в безвозмездное пользование, обеспечивают перечисление в районный бюджет 50 процентов платы и 50 процентов средств, если иное не предусмотрено законодательными актами;
1.3. подготовка и проведение аукционов по продаже права заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Островецкого района и оперативном управлении бюджетных организаций*, осуществляются за счет средств, образовавшихся от превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении организаций от приносящей доходы деятельности, а при отсутствии - за счет средств районного бюджета. Затраты на организацию и проведение аукциона возмещаются победителем аукциона или единственным участником аукциона при его согласии на приобретение права заключения договора аренды по начальной цене, увеличенной на 5 процентов;
1.4. имущество, находящееся в собственности Островецкого района, может быть передано в субаренду только с согласия арендодателя и на условиях, предусмотренных в договоре аренды;
1.5. плата и средства перечисляются в доход районного бюджета не позднее 22–го числа месяца, следующего за отчетным;
1.6. неуплата или неполная уплата в районный бюджет платы и средств влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение законодательства при распоряжении государственным имуществом;
1.7. контроль за перечислением в районный бюджет платы и средств осуществляют руководители государственных органов и иных организаций, названных в подпунктах 1.1 и 1.2 настоящего пункта.
2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в собственности Островецкого района.
3. Признать утратившими силу:
решение Островецкого районного Совета депутатов от 29 декабря 2009 г. № 127 «О некоторых вопросах аренды имущества, находящегося в собственности Островецкого района» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 90, 9/30210);
решение Островецкого районного Совета депутатов от 23 марта 2011 г. № 46 «О внесении изменения и дополнений в решение Островецкого районного Совета депутатов от 29 декабря 2009 г. № 127» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 61, 9/41242).
4. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете «Астравецкая праўда».


Председатель В.В.Бартошевич

______________________________
*Для целей настоящего решения термин «бюджетная организация» используется в значении, определенном в статье 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь.


УТВЕРЖДЕНО
Решение
Островецкого районного
Совета депутатов
13.07.2012 № 97


Инструкция о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в собственности Островецкого района


1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в собственности Островецкого района (далее, если в настоящей Инструкции не указано иное, - недвижимое имущество).
2. Арендодателями недвижимого имущества являются местные органы государственного управления и подчиненные им государственные организации, коммунальные унитарные предприятия и учреждения, другие организации, за которыми недвижимое имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, акционерные общества, созданные в процессе преобразования коммунальных унитарных предприятий, и республиканские государственно-общественные объединения, которым недвижимое имущество передано в безвозмездное пользование.
3. Решение о сдаче в аренду недвижимого имущества принимается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Информация об объектах недвижимого имущества, предлагаемых к сдаче в аренду, в том числе в случаях их высвобождения в результате окончания (досрочного прекращения) договоров аренды, за исключением случаев, когда арендатором реализовано преимущественное право на заключение договоров аренды на новый срок, представляется юридическими лицами-арендодателями в десятидневный срок после получения согласования с государственными органами и иными организациями в случаях, когда такое согласование предусмотрено законодательством, для включения в единую информационную базу данных неиспользуемого имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду, размещенную в сети Интернет, в порядке, установленном Государственным комитетом по имуществу, и в Островецкий районный исполнительный комитет для размещения на официальном интернет-сайте Островецкого районного исполнительного комитета.
Ответственность за нарушение порядка информирования, определенного в части второй настоящего пункта, возлагается на руководителей организаций-арендодателей недвижимого имущества.
4. Недвижимое имущество предоставляется в аренду по соглашению сторон без проведения аукциона либо путем проведения аукциона по продаже права заключения договоров аренды недвижимого имущества (далее – аукцион) с учетом требований настоящей Инструкции, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
5. Здания и изолированные помещения, находящиеся в собственности Островецкого района, подлежат сдаче в аренду путем проведения аукциона для производства и (или) реализации подакцизных товаров, ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, осуществления лотерейной, риэлтерской, страховой, банковской деятельности, деятельности в сфере игорного бизнеса по организации и проведению электронных интерактивных игр, а также для осуществления иных видов деятельности, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.
Островецкий районный исполнительный комитет вправе определить конкретные здания и изолированные помещения, сдача в аренду которых производится путем проведения аукциона.
Допускается заключение договоров аренды зданий и изолированных помещений, указанных в частях первой и второй настоящего пункта, без проведения аукциона в следующих случаях:
признания аукциона в установленном порядке несостоявшимся;
сдачи в аренду для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств, эксплуатации технологического оборудования, складирования и хранения товароматериальных ценностей, за исключением видов деятельности, названных в части первой настоящего пункта, и конкретных зданий в соответствии с частью второй настоящего пункта;
сдачи в аренду для размещения объектов по оказанию бытовых услуг;
сдачи в аренду для размещения объектов общественного питания с количеством посадочных мест не более 25;
сдачи в аренду для организации розничной торговли товарами площадью не более 25 квадратных метров при условии отсутствия у претендента иных торговых объектов;
сдачи в аренду на условиях почасовой аренды;
сдачи в аренду на новый срок арендатору, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности по ранее заключенному договору аренды.
Порядок проведения аукциона по продаже права заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Островецкого района, устанавливается с учетом требований законодательных актов Островецким районным Советом депутатов.
6. Договор аренды недвижимого имущества должен быть заключен сторонами в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о сдаче его в аренду.
При сдаче в аренду недвижимого имущества по результатам проведения аукциона договор аренды заключается сторонами в течение десяти рабочих дней со дня проведения аукциона и подписания протокола аукциона.
7. Недвижимое имущество передается арендатору в соответствии с условиями договора аренды после вступления его в силу на основании передаточного акта, в котором должны быть указаны:
место и дата составления акта;
регистрационный номер и дата заключения договора аренды;
характеристика состояния передаваемого недвижимого имущества;
сроки и порядок устранения выявленных недостатков и неисправностей.
Передаточный акт подписывается сторонами договора аренды (их представителями) и заверяется печатями сторон.
8. Площадь сдаваемого в аренду недвижимого имущества определяется по техническому паспорту, а при отсутствии возможности определения сдаваемой в аренду площади по техническому паспорту – путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем.
9. Расчет размера арендной платы осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
10. Арендодатель ведет учет заключенных договоров аренды недвижимого имущества.
11. Контроль за соблюдением установленного настоящей Инструкцией порядка сдачи в аренду недвижимого имущества осуществляют Островецкий районный исполнительный комитет, а также другие государственные органы и иные организации, уполномоченные в соответствии с законодательством Республики Беларусь проводить проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
12. За нарушение порядка сдачи в аренду недвижимого имущества, арендодатели и арендаторы несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений