В Гервятском сельском Совете прошел день сельисполкома

10:00 / 26.07.2013
3796
Именно так оценил уровень подготовки дня сельисполкома, который на сей раз прошел в Гервятском сельском Совете, председатель районного исполнительного комитета Адам Дмитриевич Ковалько. Добавив при этом, что при сегодняшней десятибалльной шкале отметок «двойка» – уже положительная оценка, и ее организаторы не заслужили.

Нынешний  день  сельсисполкома  был  первым  после  длительного перерыва в проведении  подобных  мероприятий, призванных  всесторонне  оценить  работу  всех  учреждений по  обслуживанию  населения на  той  или  иной  территории.
Перерыв  был  вызван  прежде всего  реорганизацией  органов местной власти – как известно, некоторые из них – к примеру, Островецкий, Трокеникский, Спондовский, Подольский – перестали существовать, а  оставшиеся  –  Гудогайский, Гервятский,  Кемелишковский, Ворняский,  Михалишковский –  существенно  укрупнились  и соответствуют теперь сельскохозяйственным  предприятиям, расположенным на их территории.
Это же касается и Гервятского сельсовета, который был выбран для проведениия первого «постреформационного»  дня сельисполкома. После реорганизации  к  нему  прибавилась значительная  часть  бывшего Островецкого  сельского  Совета,  в  частности,  агрогородок Дайлидки и прилегающие к  нему  населенные  пункты.
Именно с посещения их и началось знакомство с сельским Советом.
По  дороге  участники  семинара  заехали  на  строящуюся новую ферму в Дайлидках, которая в скором будущем примет под свою крышу 777 коров и около 2 тысяч голов крупного рогатого скота – выращивание животных и получение продукции тут будет организовано по самым современным технологиям. Председатель райисполкома обратил внимание на то, что, хотя идет стройка, на территории – чистота и порядок. А также на посевы, которые распростерлись  по  обе  стороны дороги.  Радует  не  только  состояние полей – кукуруза уже вымахала выше человеческого роста, нигде ни травинки – но и придорожных полос: они повсеместно  аккуратно обкошены, причем не один раз.
– А сейчас посмотрим, в каком состоянии находится агрогородок Дайлидки, – пригласил сравнить увиденное Адам Дмитриевич Ковалько.
Прямо скажем: сравнение не на  пользу  деревни.  Нет,  подворья  людей  в  большинстве своем радуют ухоженностью и разноцветием. А вот так называемая «ничейная» территория, за состоянием которой и должен следить сельсиполком, заброшенные усадьбы зарастают травой и сорняками: косы они в это лето, похоже,  не видели.
– И такое можно увидеть не только  в  Дайлидках,  –  подчеркнул А.Д. Ковалько. – Всем председателем  сельисполкомов нужно выходить из летаргического сна, в который они в последнее время погрузились, и браться за работу, приводить свои территории в порядок.
При  посещении  местного магазина  –  кстати  сказать,  о том, что здесь находится объект  торговли,  можно  только догадываться: на здании даже нет  соответствующей вывески – разговор пошел о проблемах более  широких,  чем  работа этого  магазина  –  она,  кстати сказать, нареканий не вызывает.  Но  почему  кооперативная торговля все быстрее и увереннее сдает свои позиции, уступая поле конкурентной борьбы частнику – об этом шла речь в сельском магазине.
Дайлидский  фельдшерско-акушерский  пункт  оказывает местному населению весь входящий  в  его компетенцию спектр  медицинских  услуг –  однако  для более  успешной  работы ему  требуется ремонт.
В  Рымдюнах участники  дня сельисполокма в первую очередь  посетили  отделение  почтовой связи и фельдшерско-акушерский пункт – они делят здание  бывшего  правления колхоза «Рассвет», второй этаж которого, кстати, пока пустует и ждет рачительного хозяина, который мог бы создать тут какое-то предприятие – например, гостиницу – приносящее пользу людям и выгоду хозяевам.
Здесь  гости  увидели  ту  же картину, что и в Дайлидках: на территории  учреждений  –  чистота и порядок: покошена трава, радуют глаз цветы. А чуть дальше, за забором – сорняки в человеческий рост… В местной школе хоть и не ждали гостей («А почему не ждали?» – резонно поинтересовался председатель райисполкома. – О проведении дня сельсиполкома было известно по меньшей мере за две недели.»), но на ее территории – тоже порядок. А вот улица в центре деревни даже не подметена…
Во  время  посещения  Рымдюнской  сельской  библиотеки (а позже – и Гервятской) Адам Дмитриевич  Ковалько  попытался  обсудить  актуальную тему: нужны ли в деревне две библиотеки: сельская и школьная – а в Рымдюнах их даже три, поскольку школ тут две – с литовским и белорусским языком обучения? Многие уверены, что это необходимо: ведь, несмотря на  развитие  информационных технологий  всегда  есть  люди, которым  интересна  книга  как таковая, а не экран монитора. К тому же далеко не у всех сельчан сегодня есть компьютер, а также средства, чтобы выписать столько  периодических  изданий, сколько получает библиотека. Да и за теми же новыми технологиями  приходят  сюда люди – найти в интернете необходимую информацию, если дома нет компьютера. К сожалении, посетить  в тот день еще и школьные библиотеки не удалось (это опять  же свидетельствует  об  уровне  подготовки дня сельисполкома), и потому вопрос жизнедеятельности библиотек  пока  остается  открытым.
Гервяты уже давно считаются неформальным центром Островетчины – редкий гость района обходит своим вниманием этот агрогородок.  Местный  костел Святой Троицы давно и по праву  называют жемчужиной  нашего района.
Но, к сожалению, такая красота, как на территории костела и возле него, характерна далеко не для всего агрогородка. Порядком и ухоженностью может похвастаться  еще  и  школа.  А вот по соседству, возле сельского  Дома  культуры,  работники  которого,  надо  думать, должны были готовиться к дню сельисполкома, гостей встретили клумбы с давно засохшими цветами и чахлые деревца…
В  магазине  местного  СПК председатель  попросил  представителя санстанции провести «налетную  проверку»  –  а  для остальных участников семинара и в определенной мере для работников магазина – своеобразный  мастер-класс:  рассказать,  что  в  этом  магазине не  соответствует  санитарным нормам. Некоторые замечания по товарному соседству у гигиенистов нашлись – но не существенные. В этом же здании, в подвальном помещении, существует еще один магазин – хозяйственных товаров,  который  открыл  райпотребсоюз: ассортимент в нем  разнообразный  и  богатый,  для местных жителей такая торговая точка, безусловно, необходима.
Как  уже  говорилось,  за  организацию  дня  сельисполкома  председателю  Гервятского сельского Совета М.В. Шульгину Адам Дмитриевич Ковалько поставил нулевую отметку.
–  На  подобном  мероприятии  коллеги  и  гости  должны научиться чему-то новому, увидеть какой-то передовой опыт, – прокомментировал он свою оценку. – Сегодня же мы увидели, как не нужно работать, – подытожил семинара председатель райисполкома.
Одновременно А.Д. Ковалько перед  всеми  руководителями местных органов власти поставил ряд задач, выполнение которых должно стать основным в их работе.
–  Вы  на  своей  территории  – такие же руководители, как и я в районе. И должны не просто знать все, что происходит в сельском  Совете,  но  и  отвечать  за все. Самое главное – это работа с людьми, которые идут к вам со своими  насущными  проблемами. И поддержание порядка – в первую очередь на территории агрогородков, а затем – во всех населенных пунктах.
Выполнение  поставленных задач  должно  стать  основной работой  руководителей  местных органов власти.


______________


Нина РЫБИК.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений