Дайте горячую воду и уберите пыль – с этими и другими вопросами обращались на «Прямую линию» к председателю райисполкома жители Островецкого района

15:25 / 18.08.2012
5140

На это раз «Прямая линия» с председателем Островецкого райисполкома А.Д. Ковалько не отличалась, в отличие от предыдущей, особой активностью. То ли в горячую летнюю пору жителям не до обращений, то ли вопросы их повседневной жизни снимаются, как говорится, в «рабочем порядке», то ли сыграла свою роль постоянно действующая на сайте и на страницах нашей газеты «Прямая линия», на которую в любое время жители района обращаются с наболевшими вопросами, но на сей раз в объявленный день и час к председателю райисполкома обратились только семь человек.
Нужно сказать, что Адам Дмитриевич был в тот день загружен текущими делами: в разгаре – уборка, подготовка к зиме, вопросы строительства АЭС отнимают у руководителя района много времени. Но тем не менее он детально вникал в суть обращений жителей района, какими бы незначительными они ни казались на первый взгляд, и затем поручал своим подчиненным разобраться с проблемой и дать ответ.


Жители деревень Кумпяны, Смилги, Паракити в своем телефонном обращении на «Прямую линию» пожаловались председателю исполкома, что в их деревнях в личных подсобных хозяйствах осталось только 12 коров, но их никто не обеспечивает сеном. Владельцы – люди в основном пожилые, самим накосить им трудно. Сельчане просили оказать содействие в решении их проблемы.
Разобраться в ситуации и дать ответ в районный исполнительный комитет и редакцию газеты «Астравецкая праўда» Адам Дмитриевич Ковалько поручил своему первому заместителю, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Андрею Владиславовичу Янчевскому.
Реагирование на обращение жителей было быстрым и конкретным: А.В. Янчевский сообщил в редакцию, что проблема решена: правление СПК «Гудогай» жителям этих деревень выделило необходимое количество травянистых кормов в скошенном виде для домашнего скота.


Нужно отметить, что часто люди обращаются на «Прямую линию» (да и в редакцию тоже), анонимно, не называя своих фамилий, маскируясь под общением «жители деревни». Хотя анонимность автора, во-первых, затрудняет разбирательство, а, во-вторых, некоторые граждане, используя такую свою «неизвестность», пытаются при помощи власти свети с кем-либо личные счёты.
Так, неизвестные «жители деревни Дайлидки», пожаловались председателю райисполкома на плохую работу молокосборщика в их деревне, из-за чего, по их словам, молоко часто скисает, вовремя не собирается и т.д. В частности, приводился факт, что собранное у населения 30 июля молоко не было вовремя доставлено на молокозавод, из-за чего прокисло, но жителям его не развезли. А 31 июля молоко не собирали вовсе.
Разобраться в ситуации вновь было поручено начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Андрею Владиславовичу Янчевскому.
Андрей Владиславович сообщил, что управление сельского хозяйства провело проверку фактов, указанных в телефонном обращении на «Прямую линию». Действительно, факт возвращения молока, собранного у населения, имел место, но прокисание молока произошло не по вине молокосборщика, а из-за ненадлежащего качества молока, сданного гражданами. Грубо говоря, из-за одной «паршивой овцы» пострадали все жители Дайлидок, которые продают молоко государству.
Также в ответе сообщается, что, по словам главного зоотехника СПК «Гервяты» А.М. Бушмовича, молокосборщица деревни Дайлидки Римма Ярославовна Денисевич характеризуется как добросовестный и ответственный работник.

Житель деревни Дубок Эдуард Михайлович Пастернак позвонил на «Прямую линию» со своей проблемой: сотрудники Энергонадзора, которые проводили проверку энергобезопасности, потребовали заменить наружную электропроводку, а сделать это сложно из-за того, что рядом с домом Эдуарда Михайловича растет многовековой дуб – памятник природы. Кроме того, Э.М. Пастернак не знает, к кому в районе можно обратиться, чтобы ему оказали помощь в ремонте проводки, какая организация выполняет эти услуги.
Председатель Гервятского сельисполкома М.В Шульгин, которому поручено было разобраться в ситуации, сообщил, что электропроводка в доме жителя Дубка Э.М. Пастернака была заменена 8 августа.
Похвальная оперативность!

Житель Островца сообщал в своем обращении на «Прямую линию», что вот уже долгое время на углу улиц Калинина и Садовой стоит сгоревший дом, вернее, его остатки, которые портят вид улицы и создают потенциальную опасность для жителей, и просил принять меры.
Разобраться в ситуации было поручено отделу жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.
В ответ на это обращение поступил ответ за подписью начальника отдела ЖКХ В.Э. Сенютя, в котором сообщается, что у этого сгоревшего дома тем не менее есть наследники. Им было предложено восстановить разрушенное строение или возвести новое. Если же наследники этого не сделают, остатки сгоревшего дома будут снесены силами РУП ЖКХ, а земельный участок передадут другим гражданам.

Жительница деревни Мацки Людмила Эдуардовна Мацко пожаловалась председателю райисполкома, что возле ее дома постоянным потоком идут большие грузовые машины местного СПК и строителей атомной электростанции, из-за этого в доме постоянно пыль, особенно в жаркую погоду, и просила помочь в разрешении этой проблемы.
А.Д. Ковалько поручил разобраться в ситуации своему заместителю В.Н. Оксютчику.
В ответе, который поступил в редакцию, начальник ДРСУ-159 Д.П. Кулина сообщает, что обращение жительницы деревни Мацки Л.Э. Мацко было рассмотрено. Действительно, автодорога Н-6889 Ольгиняны-Гервяты протяженностью 6,720 километра и шириной 4,5 метра имеет гравийное покрытие, и это создает определенные проблемы, связанные с пылеобразованием. Бороться с пылью на этой автодороге, как и на любой другой подобной, можно только одним способом: заасфальтировать ее. Но на это нужно израсходовать 3,5 миллиарда рублей. А согласно плану дорожных работ на 2012 год по местным автодорогам общего пользования на Островецкий район выделено всего 1,519 миллиарда рублей. Сформирован перечень объектов по Островецкому району, которые находятся в более плачевном состоянии, чем дорога Ольгиняны-Гервяты и требуют неотложного ремонта. «Поэтому, – делает заключение Д.П. Кулина, – провести асфальтирование этой дороги в настоящее время невозможно».

Жители посёлка Ольховка интересовались у председателя райисполкома, появится ли в их посёлке горячая вода, будет ли построена обещанная котельная и когда?
Ответить на этот вопрос также было поручено заместителю председателя райисполкома В.Н. Оксютчику, а также начальнику РУП ЖКХ А.Б. Стурлису.
А.Б Стурлис в официальном ответе в редакцию сообщает, что в августе этого года будет закончено проектирование блочно-модульной котельной в посёлке Ольховка. С 20 августа по 30 октября будет проводиться прокладка наружных тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения. Строительство блочно-модульной котельной, которая станет работать на местных видах топлива, будет завершено в 2012 году. Новые наружные тепловые сети подсоединят к имеющимся внутридомовым сетям отопления и горячего водоснабжения.
Горячая вода в домах №№ 2, 4, 6 по улице Лесной, №№ 12, 14, 18, 27, 29, 31, 33 по улице Советской, №№ 2 и 4 по улице Школьной, №5 по улице Кирова в посёлке Ольховка появится после выполнения работ по модернизации санитарно-технического оборудования этих домов, а именно – внутренней системы водоснабжения. Эту работу планируется начать в 2013 году.

Вопрос жителя деревни Легавцы Андрея Стефановича Римши поступил не непосредственно на «Прямую линию» председателю райисполкома – он был принят в редакции заранее. В своем обращении Андрей Стефанович жаловался, что его соседи, жители Литвы, в нарушение существующих правил установили ульи с пчелами в непосредственной близости от его участка. Из-за этого семья Римша, в которой воспитывается маленький ребенок и члены семьи имеют аллергию на пчелиный яд, находится в постоянной опасности, не может полноценно жить и работать.
Разобраться в ситуации А.Д. Ковалько поручил председателю Михалишковского сельисполкома Г.И. Часнойтю.
В своём ответе Гендрик Иосифович сообщил, что пчелиные улья в нарушение существуюших норм установили на своем участке жители Республики Литва братья Тумко. С ними была проведена разъяснительная беседа, и хозяева пчелиных ульев пообещали отнести их и установить на своем приусадебном участке на безопасном расстоянии от соседей.

На «Прямой линии» дежурила Нина РЫБИК.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений