Владимир Кравцов ответил на вопросы журналистов

15:50 / 11.10.2019
488

Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС и развитие города-энергетиков Островца, ремонт дорог и обновление Сморгони к «Дожинкам», проведение избирательной кампании и празднование юбилея Жировичского монастыря… Получить ответы на многие вопросы журналисты республиканских и региональных средств массовой информации смогли во время пресс-конференции председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, которая прошла в Мостовском районе.

20191009_155008.jpg

Жить, жить, жить…

Эти слова адресовали журналисты области 10-летнему Ване Матысу из Мостов.

14.jpg

В прошлом году у мальчика диагностировали редкое заболевание. Надежду на выздоровление дали врачи из Германии – и начался сбор средств. Благодаря усилиям тысяч небезразличных людей, менее чем за месяц удалось собрать нужную сумму – и мальчик прошел лечение.

Вместе с родителями Ваня пришел на пресс-конференцию, чтобы поблагодарить всех, кто их поддержал. Журналисты подарили мальчику книгу о Гродненской области и футбольный мяч с автографами его кумиров – игроков гродненского «Немана». Семья Матыс принесла на встречу икону Божьей Матери Всецарицы из Сынковичской церкви и попросила Владимира Кравцова передать ее в строящийся в Гродно онкологический центр.

От строительства АЭС к городу энергетиков

Строительство самого крупного проекта в республике – Белорусской АЭС – приближается к завершению.


В стране готовятся не только к этому событию, но и продумывают стратегию энергетического развития нашего региона.

К примеру, по Беларуси введены понижающие тарифы для населения на электрическое отопление домов.

– Интерес к этой теме отмечается по росту обращений граждан по поводу подключения и использования электричества для отопления и горячего водоснабжения. С начала года только в Гродненской области поступило 1 173 обращения на выдачу техусловий. В основном запросы поступают из частного сектора. Причем порядка 800 из них удовлетворены, – отметил Владимир Кравцов.

Владимир Васильевич рассказал, что со следующего года в области начнется строительство многоквартирных домов, в которых для приготовления еды, отопления и горячего водоснабжения будет использоваться электроэнергия. Первый возведут в Слониме. Такие   же дома появятся в Гродно, Лиде, Волковыске, Сморгони.

– Перспективно использование электроэнергии, например, в транспортной сфере – от железнодорожного до автомобильного транспорта. Сегодня в Гродненской области зарегистрировано только 10 электромобилей, но, уверен, лет через десять-двадцать половина автомобилей будут на электричестве, – отметил Владимир Васильевич.

Именно поэтому в регионе огромное внимание уделяется введению в эксплуатацию электрозарядных станций. Таких на Гродненщине уже 14 – на них предоставляется бесплатная услуга зарядки, до 2021 года откроется еще 12.

Активно строится и город- энергетиков Островец. За последние годы здесь возведено 315 тысяч квадратных метров жилья, две школы, Центр творчества детей и молодежи, детские сады, физкультурно-оздоровительный комплекс. До конца года планируется открытие первой очереди новой центральной районной больницы, оснащенной современным оборудованием, которая станет межрегиональным медицинским центром. После этого начнется реконструкция старой больницы под поликлинику.

К слову, в области, кроме Островца, на базе районных больниц в Лиде, Волковыске и Гродно планируется создание таких же межрегиональных центров.

Скоро выборы

Чего ждет исполнительная власть от избирательной кампании этого года – интересовались журналисты у Владимира Кравцова.

– По данным в области сложилась достойная конкуренция среди лиц, выдвинутых кандидатами в депутаты: в 13 окружных избирательных комиссий области подали документы 77 претендентов, – отметил губернатор.

– Людям небезразлично, кто будет допущен к законодательной власти, – отметил Владимир Кравцов. – Это должны быть эрудированные и хорошо подготовленные люди, которые в первую очередь будут готовы работать со своими избирателями на местах и давать оценку существующим законодательным нормам с точки зрения реальных потребностей граждан.

Сморгонь «Дожиночная»

В этом году областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2019» встречает Сморгонь.


В связи с этим город ждет много изменений. После реконструкции откроется обновленное здание Сморгонского районного центра культуры и народного творчества. Отремонтирована кровля в лицее и детской школе искусств имени Огинского, где сейчас продолжаются работы по утеплению фасада здания. Приводятся в порядок здания районной библиотеки, прокуратуры, ведется капитальный ремонт стоматологического отделения районной поликлиники.

Изменяются и улицы: на многих из них появятся новый   асфальт, тротуары и светофоры.

– Мы постараемся сделать Сморгонь еще более удобным и комфортным городом для жизни, – отметил Владимир Кравцов.

По дорогам области

О состоянии местных дорог тоже шел разговор во время пресс-конференции.


Как отметил губернатор, в этом году в области отремонтируют около 210 километров дорожного полотна -- в первую очередь наиболее изношенные участки трасс. Кроме того, в строй введут три обновленных моста в Гродненском, Лидском и Сморгонском районах.

Из достижений этого года в дорожном строительстве – завершение реконструкции республиканской автодороги М6. Но и на 2020 год есть много планов. Продолжится ремонт местных дорог и начнется реконструкция трассы М7 Минск-Ошмяны-граница Литовской Республики, в рамках которой предусмотрена реконструкция международного погранперехода Каменный Лог.

Практично и экологично

Быстро, красиво, удобно, но не экологично – председатель облисполкома рассказал об отказе от пластиковой посуды.

В стране создана межведомственная рабочая группа, которая изучает вопрос перехода от пластиковой тары на стеклянную или бумажную.

Озадачены этим вопросом и в Гродненской области. Здесь, например, ищут инвестора, который бы делал тару на основе крахмала.

В тему прозвучал и вопрос состояния окружающей среды в Сморгонском районе в связи с деятельностью «Кроноспана».

– Хорошо, что у нас открываются новые производства, но люди хотят жить в хороших экологических условиях, – ответил Владимир Кравцов. – К предприятию не раз предъявлялись претензии по его влиянию на окружающую среду. Сегодня весь процесс контролируется, разработана специальная программа по уменьшению факторов влияния на окружающую среду – и, как следствие, претензий стало меньше.  

– Одним из этапов этой программы является закупка и установка автоматической системы экологического контроля, поэтому жители Сморгони могут быть спокойны, – резюмировал губернатор.


Интересовались журналисты и нашумевшей темой использования детьми в школах мобильных телефонов – пока решено ограничить их использование во время уроков, перспективами развития строительной отрасли, возведением новых детских садов и спортивных объектов в области, благоустройством Свято-Успенского Жировичского монастыря и самого агрогородка, другими актуальными вопросами.

К слову, интерес всей пишущей и снимающей братии был полностью удовлетворен.

– Подобные встречи – хороший шанс услышать самые свежие новости и донести их населению, – отметил Владимир Кравцов.

Так, к примеру, гродненские журналисты стали одними из первых, получивших информацию о проведении III Форума регионов Беларуси и Украины -- в 2020 году его примет Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений