Вопросы туристической индустрии Островетчины рассмотрели во время дня информирования

08:44 / 20.06.2017
3458

Вопросы национальной туристической индустрии,  обеспечение доступности услуг по организации внутреннего туризма для белорусских граждан, безвизовый порядок въезда в Беларусь – эти и другие вопросы были рассмотрены во время дня информирования, который прошел в Островецком районе в минувший четверг.

Информационная группа в составе заместителя председателя районного исполнительного комитета Виктора Збигневича Свилло, заместителя главного врача центральной районной больницы Сергея Борисовича Родько и коменданта погранкомендатуры «Гудогай» Кирилла Владимировича Рогового встретилась с работниками  ДРСУ №159.

Сфера туристических услуг является одним из перспективных секторов экономики. Этому способствуют многие факторы, определяющие быстрые темпы ее развития: выгодное географическое положение нашей страны; наличие трансевропейских транспортных магистралей и туристической инфраструктуры; многочисленные памятники истории и культуры, расположенные практически по всей территории Беларуси; реализация государственных программ по развитию туризма и инвестпроектов республиканского и регионального значений и многие другие.

IMG_4865.jpgС ее развитием не только в нашей стране, но и в нашем районе собравшихся познакомил заместитель председателя Островецкого РИК Виктор Збигневич Свилло.

– Одним из новых для Беларуси видов отдыха является агроэкотуризм. Сегодня гостей принимают в более чем 2 тысячах агроусадеб, расположенных в живописных уголках нашей страны, –  отметил Виктор Збигневич. –  Островетчина тоже может похвастаться развитием агроэкотуризма. У многих на слуху агроэкоусадьба «Хутор Комаришки». Ее владелец Александр Дорошевич не раз становился  организатором волонтерской акции по уборке мусора «Зробім», которая позволила привести в порядок значительную часть территории Республиканского ландшафтного заказника «Сорочанские озера». Многие знают и не раз бывали в агроусадьбе «Радюши», известной тем, что здесь можно обучаться езде на лошадях.

Виктор Збигневич подробно остановился на разных видах туризма, которые получили прописку не только в нашей стране, но и в Островецком районе: медицинский и лечебно-оздоровительный, образовательный, спортивный, экологический, промышленный, военно-исторический и религиозный – нам действительно есть, чем похвалиться.

– Можно вспомнить гервятский костел Святой Троицы, который известен далеко за пределами нашего района, строящуюся Белорусскую АЭС и ее информационный центр, который практически ежедневно посещают разные делегации, Островецкий лесхоз и БООР, развивающие охотничий туризм, –  отметил Виктор Збигневич.

Развитию туризма способствует и введение безвизового въезда в Республику Беларусь. С 12 июня 2015 года  для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания в туристических целях в течение 3-х суток на территории Национального парка «Беловежская пуща». С 26 октября 2016 года иностранные граждане могут пересекать Государственную границу без виз для пребывания в туристических целях на срок до 5-ти суток на территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях. За это время его посетило 18 893 человека. 9 января 2017 года был установлен безвизовый порядок для прибывающих в нашу страну через Национальный аэропорт Минск иностранных граждан 80 стран на срок не более 5-ти суток.

IMG_4873.jpgО востребованности медицинского и лечебно-оздоровительного туризма рассказал заместитель главного врача Сергей Борисович Родько.

– В настоящее время у иностранцев  наиболее востребованы в нашей стране такие виды медицинской помощи,  как кардио-, нейро- и внутрисосудистая хирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование, лечение онкологических заболеваний, стоматология, офтальмология, репродуктивная медицина, диагностические обследования, профилактическое лечение, восстановление после перенесенных заболеваний, –  рассказал Сергей Борисович.

Большие перспективы у островецких медиков «рисуются» в связи со строительством новой больницы: здесь кроме современного оснащения, будет создана хорошая  медицинская реабилитационная база.  

О работе  пограничного пункта пропуска «Лоша», который с февраля 2017 года начал функционировать  в статусе международного,  рассказал островчанам комендант пограничной комендатуры «Гудогай» Кирилл Владимирович Роговой. Он также проинформировал о порядке нахождения граждан в пограничной зоне и пограничной полосе и ответил на интересующие жителей Островца вопросы.

IMG_4874.jpg

–   С января 2017 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Теперь гражданам нашей страны для того, чтобы находиться в пограничной зоне,  необходимо иметь только паспорт. Чтобы попасть в пограничную полосу – а в ней находится много живописных мест, памятников архитектуры, много грибов и ягод, есть рыбные места, необходимо прибыть в подразделение пограничной комендатуры  –  в нашем случае пограничная комендатура «Гудогай», написать заявление установленного образца, оплатить госпошлину – на сегодня она составляет 9 рублей 20 копеек –  и получить пропуск, который  выдается на 2 года. Гражданин имея этот пропуск, паспорт и  предварительно позвонив на погранзаставу или погранпост, предупредив наших сотрудников,  что сегодня он будет ловить рыбу, например,  на озере Бык, может спокойно там отдыхать. Все будет сделано в соответствии с законодательством.

В этот же день информационная группа посетила Гервяты, а в трудовых коллективах дни информирования провели заместители директоров по идеологической работе.

 – Меня радует открытость наших ведомств, в том числе и силовых, которые готовы «идти в народ» и вести открытый диалог, –  подвел итог дня информирования Виктор Збигневич Свилло.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений