Что импонировало жителям Островетчины в послании Президента? (обновлено)

17:48 / 21.04.2017
883
3

Во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился  с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Что импонировало жителям Островетчины в послании Президента, выяснял наш корреспондент.

12283.jpgИрина Федоровна Раткевич, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

– Меня, как женщину и мать, радует, что Президент большое внимание уделяет не только миру и спокойствию в нашей стране, но и событиям в мире.Президент Республики Беларусь налаживает диалог, направленный на установление новых правил в мироустройстве,  со всеми странами. Александр Григорьевич  ценит порядок и согласие, которые существуют в нашей стране. И это дорогого стоит. За годы независимости в Беларуси  сделано многое.  И если каждый будет вносить свою лепту, мы сможем построить сильное и процветающее государство.

Милешко-интервью.jpgПавел Викторович Милешко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

Полностью согласен с Президентом в том, что сегодня приоритетной задачей является создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики – именно она  является основой нашего суверенитета.

По итогам 2016 года Островецкий район выполнил большинство  прогнозных показателей. Но это не говорит о том, что мы должны останавливаться.  Сегодня в стране сложилась достаточно сложная ситуация  и работа предстоит огромная. Основное требование Президента – наращивание экспорта и привлечение  инвестиций. В этом направлении   в нашем  районе всегда велась  работа – и ее результаты видны. Так, по экспорту товаров и услуг за первый квартал 2017 года наблюдается рост свыше 140%. Активно работаем и по привлечению прямых иностранных инвестиций: в ближайшее время литовский инвестор планирует строительство торгового объекта. На пункте пропуска «Котловка» турецкий инвестор осуществляет строительство многофункционального комплекса, в составе которого будет функционировать электронная очередь. Целенаправленная работа по привлечению иностранных инвестиций проводится и будет проводиться и в дальнейшим – исполком открыт для инвесторов.

Ольга Станиславовна Свило, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите:

– Полностью разделяю мнение Президента о том, что люди должны работать –  и зарабатывать на себя.

Вопросам трудоустройства в нашем районе уделяется огромное внимание. Большую роль в этом направлении сыграл Декрет №3. В первом квартале 2017 года в сравнении с декабрем прошлого  года отметилось увеличение обращений граждан за содействием в трудоустройстве: 167 человек выразили желание найти работу. Однако, есть и такие, кто никогда не работал или имел случайные заработки. Мы предлагаем им временную или постоянную работу. Но люди и сами должны проявлять инициативу. Сегодня трудоустроиться в Островецком  районе могут все – было бы желание.

предприниматели-Гриневич-500x558.jpgЮрий Францевич Гриневич, директор ЧТУП «Импульс-Флора»:

– Нельзя не согласиться с утверждением главы нашего государства с тем, что этот год был непростым во всем, и мы стоим у красной черты, за которую, отходя назад, нельзя переступать. Но продвинуться от нее вперед мы сможем, если будем работать вместе. Каждый из нас должен внести свой вклад в выталкивание большой машины под названием «экономика» из трудных условий кризиса.

Всегда легко критиковать, но, я считаю правильным принцип  «критикуешь – предлагай, а предлагаешь  – делай».

Представьте себя в роли руководителя и спросите: а что бы я сделал на его месте? Какие пути выхода из сложной или кризисной ситуации могу предложить? И насколько они реальны?

Со стороны Президента много делается для поддержки  частного бизнеса. Из последнего – преокт Декрета о развитии предпринимательства, в котором предполагается исключить лишние требования со стороны санстанции, экологии, МЧС и других служб, мешающие частникам работать. Он также упростит процедуру регистрации бизнеса.  Это не значит, что будет разрешено переступать черту безопасности потребителя, но снимет много ненужных, чисто формальных вопросов.

И это важно, ведь предприниматели – люди, которые не требуют вливания бюджетных средств в свое дело. Они сами создают рабочие места, платят налоги – и этим помогают государству.

adula.jpgЮрий Александрович Адуло, председатель Островецкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса:

–  В послании Президента Беларуси Александра Григорьевича было много моментов, касающихся социальной защиты населения: контроль со стороны Министерства торговли за ценообразованием, тщательная проработка вопроса о повышении объемов строительства жилья и его доступности, повышение производительности труда и многие другие.

Для профсоюзов очень важно, что глава государства большое внимание уделил вопросам занятости. Ведь главная наша забота – чтобы у человека была работа и возможность обеспечивать себя и свою семью. Президент подчеркнул, что представители власти должны уметь слушать и слышать людей – считаю этот принцип одним из ключевых и в работе профсоюзных организаций.

В агропромышленном комплексе района в основном занято сельское население. По словам Президента, развитию центральных усадьб хозяйств и в дальнейшем будет уделяться большое внимание. 

Alekseevec.jpgВиолета Алексеевец, исполняющая обязанности первого секретаря райкома БРСМ.

– Меня, как молодежного лидера, обрадовало, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию обратил внимание на продвижение в госаппараты талантливых молодых людей.

В Островецком районе очень много интересной и талантливой молодежи. В этом я все больше убеждаюсь, так как по роду своей деятельности часто участвую в различных молодежных акциях и мероприятиях. При этом молодые люди Островетчины талантливы в самых разных сферах – учебной, спортивной, производственной, культурной. Достаточно посетить любую школу или организацию – всюду найдутся лидеры и профессионалы своего дела.

Развитие талантов, поддержка и продвижение молодежи – одно из приоритетных направлений политики Президента. И я полностью поддерживаю его мнение, ведь будущее родины строить молодым.

Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Анастасия
Люблю ежегодные выступления президента, они помогают не потерять ориентиры в нашей жизни. Дружба с другими странами, развитие с ними экономических отношений, желание облегчить жизнь людей,а главное - мир в стране -вот вопросы, которые Лукашенко ставит во главу угла. И для меня как женщиины пункт его программы (нашей общей программы) - самый важный. Без остального можно обойтись.
Имя Цитировать 0
0
Женя
Мне близок взгляд президента на многие проблемные вопросы нашей экономики и социальной сферы. Во-первых, это жесткий контроль ценообразования. Во-вторых, поддержка инициативной и творческой молодежи, а также интеграция людей с инвалидность в общество - то есть возможность учиться и работать. В-третьих, доступность жилья: квадратный метр не выше средней по стране зарплаты. Всё, на мой взгляд, логично и просто, а главное вписывается в концепцию курса нашей страны. Работать должен каждый сам на себя, а не ждать, пока ему на блюдечке с золотой каёмочкой кто-то принесет престижную работу (где нужно не работать, а деньги получать), квартиру и т.д.
Имя Цитировать 0
0
Леся
Главные проблемы, которые интересуют общество, были подняты. И это хорошо. Особенно заинтересовала тема Декрета 3. Полностью согласна с Главой государства.
Имя Цитировать 0
0
Влад
Радует, что Президент в своем Послании к белорусскому народу затронул тему увеличения объемов строительства арендного жилья. Квартирный вопрос был и остается актуальным во все времена. Особенно эта проблема волнует молодые семьи. И если вопрос поднимается на государственном уровне - значит, он будет решаться.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика