«Неманская весна-2017» открыла новый туристический сезон на Августовском канале

08:28 / 02.04.2017
834

«Неманская весна-2017» открыла новый туристический сезон на Августовском канале

Международный спортивный фестиваль собрал около трех сотен профессиональных спортсменов и любителей водного туризма из Беларуси, России, Украины и Польши.

Нынешняя «Неманская весна» уже 42-я по счету. С каждым годом интерес к фестивалю растет, за последние годы присоединились участники из соседних стран. В следующем году обещают приехать литовские спортсмены – говорят организаторы.

Приветствуя гостей, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик отметил, что «Неманская весна» традиционно открывает туристический сезон на Августовском канале, который в этом году обещает быть особенно насыщенным. С включением территории канала и его окрестностей в безвизовую зону ожидается интерес к белорусскому водному туризму со стороны иностранных туристов.

DPP_2630.JPG 

– Постоянно развивается инфраструктура для проведения фестиваля: нынешней зимой построили причал, оборудовали место старта и финиша, подготовили навесы для команд, с кострищем и светом, походные бани – все для комфорта участников. Надеюсь, с каждым годом Августовский канал будет набирать привлекательность среди туристов, в том числе иностранных, – поделился заместитель председателя ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа, один из организаторов фестиваля.

DPP_2635.JPG 

Одно из самых сложных состязаний – марафонская дистанция с элементами ориентирования и спасательных работ. Участникам нужно пройти дистанцию в 12 километров по абсолютно безлюдной местности. При этом продемонстрировать не только профессиональное владение веслом, но и навыки спасения на воде.

Также участники будут соревноваться в слаломе на реке Осташанке, по рельефу напоминающей горную реку. Впервые в этом году в программу фестиваля включены индивидуальные соревнования байдарочников.

DPP_2645.JPG 

Тренер спортивного клуба в польском Августове Адам Высоцкий на фестивале уже второй раз. В этом году вместе со своей командой воспользовался возможностью безвизового въезда, говорит: очень удобно!

–  Участие в фестивале – это не столько спортивные состязания, сколько развитие дружеских отношений, ведь Гродно и Августов связывают давние партнерские отношения. Фестиваль «Неманская весна» – это отличная идея, и для здоровья, и для спорта и для новых знакомств, – подчеркнул собеседник. – В Августове сплав на спортивных байдарках  пользуются большой популярностью, и как вид спорт, и как вид отдыха.

Руководитель кружка по водному туризму из украинской Волыни Николай Ясюк, в команде которого шесть «хлопцев» и его 17-летняя дочь, с удовольствием делится впечатлениями от фестиваля:

– Прекрасная живописная местность, интересное соревнование, гостеприимная встреча! И в следующем году обязательно приедем. Не предполагал, что здесь есть такая река, почти как горная. На Южном Буге, где мы с детьми тоже участвовали в водных соревнованиях, рельеф почти такой же, только там чуть больше камней. 


DPP_2626.JPGDPP_2627.JPG
DPP_2628.JPGDPP_2629.JPGDPP_2631.JPGDPP_2632.JPGDPP_2633.JPGDPP_2634.JPGDPP_2644.JPGDPP_2643.JPGDPP_2642.JPGDPP_2641.JPGDPP_2639.JPGDPP_2636.JPGDPP_2637.JPGDPP_2638.JPG 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Анжела ЗДАНОВИЧ


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика