"Журналистское расследование". У вас будет ребёнок!

14:00 / 13.06.2014
2268
Это было лет тридцать назад. У них не оставалось другого выхода. И на тот момент, когда они уже были готовы на все, в местном роддоме появился «отказничок» – маленький беззащитный человечек, оказавшийся ненужным родной матери. Это была судьба! Да еще доброе сердце «больничной сестрички», которое болело за счастье хорошо знакомой семьи и не могло оставаться равнодушным к одиночеству и беспросветному будущему только что родившегося малыша.
Они подарили ему счастье познать родительскую любовь и заботу, вырастили прекрасного сына и человека…
«У вас будет ребенок» – услышать такие слова мечтает каждая семья. Только мечты сбываются не у всех… В то время, как одни планируют «завести потомство» через год-два-пять, уверенные, что все у них получится, так сказать, с первой попытки, другие усердно пытаются добиться желаемого – однако побороть несгибаемое «не получается» не могут. Как не получается решиться и на то, чтобы принять в свою семью другого, изначально неродного, чужого ребенка.
Но сегодня у них есть и другой выход…

С проблемой невозможности иметь детей сегодня сталкивается все большее количество пар. С этим активно борются как за рубежом, так и в Беларуси.
Последние статистические данные, которые показали, что такая проблема есть в Беларуси, – это перепись населения в 2009 году. Было выяснено, что каждая четвертая супружеская пара в Беларуси не имеет детей. Конечно, в эту статистику вошли и те пары, которые на данном этапе пока не планируют по каким-то причинам иметь детей и отложили это серьезное дело на «потом». Оценить же реальные цифры невозможно, ведь около 20% пар не регистрируют брак, а следовательно, не попадают в официальную статистику.
К счастью, по утверждению медиков, в 80% случаев бесплодие излечимо. Для этого в первую очередь необходимо серьезное отношение к этому вопросу как женщины, так и мужчины. Кроме того, причины невозможности женщины забеременеть могут быть заключены и в мужчине. Так, согласно той же статистике, соотношение женского и мужского бесплодия – 40% и 30% соответственно. Однако некоторые мужчины предпочитают не афишировать проблему и не обращаются за медицинской помощью.
– Бесплодие – это отсутствие беременности в течение года после начала регулярной половой жизни при условии заинтересованности женщины, – объясняет врач акушер-гинеколог Островецкой ЦРБ Светлана Георгиевна Николаенко. – Однако хотелось бы отметить, что мужчина играет в этом не менее важную роль – диагноз «бесплодие» может быть поставлен и ему. Активный в половом плане мужчина не обязательно здоровый. Кроме того, даже если в первом браке у мужчины были дети, то во втором их может и не быть.
– Если женщина точно знает, что в подобном случае ей нужно к гинекологу, то к кому может обратиться мужчина?
– Проблемами мужского бесплодия занимается ондролог, но у нас врача такого профиля нет, ближайший – в Гродно и в Минске. В Островце же мужчина может обратиться к урологу.
– Женщина, которая хочет иметь детей, но не может забеременеть, обращается к врачу. Что ожидает ее дальше?
– Для начала – обследование, причем обоих – и женщины, и мужчины. Далее – по обстоятельствам: причина в мужчине – он проходит лечение у «своего» врача, если дело в здоровье женщины – ей назначаются различные исследования крови, рентгенологическое исследование, общие анализы, а также осмотр других специалистов – к примеру, окулиста.
При выявлении патологии может быть назначено лечение обоих партнеров, консервативное лечение женщины (предположим, гормональная стимуляция) или стационарное лечение. Иногда обследование приходится повторять.
Однако женщина должна понимать, что лечение бесплодия – процесс длительный, поэтому необходимо запастись терпением и не «прыгать» от одного врача к другому: в данном случае эффект будет зависеть не от фамилии врача, а от полноценного и качественного лечения.
К слову. Сроки лечения бесплодия (рекомендации ВОЗ): 2 года, если женщине менее 35 лет; 1 год, если женщине более 35 лет.
– Стоит отметить, что большую роль в данном случае играет и эмоциональное состояние женщины, поэтому идеальным вариантом лечения будет формула «психолог + гинеколог = успех». Заметьте – психолог все же стоит на первом месте, – продолжает Светлана Георгиевна.
– Что такое ВРТ?
– ВРТ – это вспомогательные репродуктивные технологии, которые сегодня применяются очень активно. Среди них – суррогатное материнство и ЭКО. И не нужно путать эти два понятия: суррогатное материнство – это невозможность иметь ребенка биологической матерью.
Однако в нашей стране суррогатное материнство юридически не защищено на должном уровне, поэтому возникают различные проблемы. Кроме того, существует вопрос «третьей крови», которую ребенок все-таки получает во время своего внутриутробного развития.
С ЭКО все проще и надежнее. Хотя и в этом случае гарантии никто не дает, да и деньги в случае неудачи обратно не вернут. Сколько раз можно делать ЭКО? Да на сколько денег хватит.
К слову, разрешена единовременная подсадка не более двух эмбрионов. А пациентки зачастую просят, чтобы их было три-четыре – ну, чтобы «с гарантией». Но женщина должна осознать: каждый «лишний» эмбрион увеличивает риск невынашивания.
– Есть ли какая-либо статистика по данной проблеме по Островецкому району?
– Мы знаем, кто в нашем районе воспользовался методом ЭКО для рождения долгожданного ребенка. Но официального учета не ведем – и это, считаю, правильно: если все заканчивается хорошо, наблюдение и лечение уже не требуется. Кроме того, каждая женщина имеет право на тайну – она сама решает, что ей говорить, кому и говорить ли вообще.
– Что пожелаете семейным парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия?
– Веры и терпения. Не останавливайтесь на полпути – и у вас все получится! Известно, что ЭКО в мировой практике используется с 1978 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает ЭКО самым эффективным методом лечения бесплодия.
Однако ЭКО следует считать финальным методом лечения – на это следует идти, когда исчерпаны другие возможности наступления беременности. Но бывают такие ситуации, когда ЭКО предлагается сразу после обследования.



Где и сколько?

Наряду с признанной эффективностью, нужно отметить и существенный недостаток ЭКО – его стоимость. Так, цены на данный вид медицинских услуг в Минске довольно «кусачие» – хотя, по признанию клиентов и по оценке специалистов, далеко не самые высокие по сравнению с «заграничными» – скорее, наоборот. Ссылаясь на информацию интернета, можно представить себе, какую сумму нужно «скопить для счастья»:


Центр репродуктивной медицины ЭКО
1. Стоимость программы ЭКО – 14.250.000 рублей (стоимость препаратов зависит от их количества, индивидуального для каждого пациента).
2. Стоимость процедуры ИКСИ (один из вспомогательных методов ЭКО) – 4.500.000 рублей.
►Медицинский центр Белмедицина
ЭКО – 2200$
ЭКО + ИКСИ – 2400$
►Центр репродуктивной медицины ЭКО в Минске
ЭКО или мини-ЭКО – от 25 000 000 рублей.
►Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио»
ЭКО – от 33 200 000 рублей.
►Республиканский научно-практический центр «Мать и Дитя»
ЭКО в различных модификациях – от 17 400 000 до 21 750 000 рублей.


Нужно быть готовыми к тому, что сумма будет значительно больше, ведь не стоит забывать о платном приеме, сдаче анализов, предварительном лечении-подготовке, которая также может понадобиться, работе медиков, их помощников, использовании оборудования – за все это также нужно платить. Все индивидуально. Очень многое зависит от состояния здоровья женщины и ее мужа, от возраста и других обстоятельств.
Кстати, для тех, у кого нет возможности откладывать деньги, банки сегодня выдают для проведения ЭКО льготный кредит сроком до 5 лет. Наши женщины также могут воспользоваться такой возможностью, обратившись в Островецкий филиал Беларусбанка.


Опрос



Среди нас

Анжела, молодая мама:
– За счастье быть родителями нужно бороться, использовать каждую возможность. Все со временем пройдет, а дети, которым ты отдаешь свои силы и свою любовь, останутся твоим продолжением.


Зигмунд Адольфович, пенсионер:
– В сегодняшних способах получить ребенка я ничего не понимаю. В мое время все было проще – или ребенок есть, или его нет. И точка. Но если можно найти способ, чтобы родить своего, так им нужно воспользоваться. Дети – это наша жизнь. Ради нее и сражались наши ветераны.


Владислав, студент:
– Жизнь не стоит на месте, наука развивается. Меняется и наше мировоззрение. Я не имею ничего против того, что семья использует малейшую возможность, чтобы родить ребенка, – и не важно, ЭКО это или какой-либо другой способ. Они ведь ничего не украли, никого не убили, никому не навредили – они просто сделали себя счастливыми и внесли свой вклад в продление человеческого рода на нашей земле.


Лет тридцать назад у них не было выбора... Сегодня он есть. Остается только решиться, запастись терпением, поверить в чудо – и вы обязательно услышите топот маленьких ножек и счастливый детский смех.


P.S. И на всякий случай не забывайте о тех, кто ждет своих родителей в детском доме или в доме малютки. Это ведь тоже вариант стать счастливыми самим и осчастливить кого-то еще.



Мнения

Ксендз-пробощ костела Святых Косьмы и Домиана Юзеф Богдевич:
– Мы знаем, что при ЭКО оплодотворяется несколько яйцеклеток, тогда как остаться живой должна только одна.
Но люди не могут приравнивать себя к Богу, решая, кому жить, а кому нет. А ведь с первых минут зачатия в утробе женщины это, пусть совсем крохотный, но уже человек, которого Всевышний наделил душой. Получите Благословение Божье, откройтесь для любви к другому, брошенному, ребенку – и обязательно появится свой.


Благочинный Островецкого благочиния, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Георгий Савицкий:
– Наш основной документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» допускает возможность женщины воспользоваться вспомогательными методами, в данном случае – ЭКО, в рамках брачного союза, полностью исключая «помощь» третьей стороны – внебрачные отношения. Если не нарушается целостность брачных уз, то такой способ помощи супругам в принципе не отличается от их отношений в браке.


Никаких различий между детками, рожденными в результате ЭКО и теми, кто рожден в результате естественных процессов, нет.(СТВ, ток-шоу «Такова судьба», врач акушер-гинеколог Лариса Колобухова).



Возрастные ограничения

Ограничения по возрасту введены законодательством РБ (Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», вступивший в силу в июле 2012 года.). ЭКО может делать любая женщина в возрасте от 18 до 49 лет, если к этому имеются соответствующие медицинские показания.



Мифы

* Бесплодие является редкостью
Большое количество людей до сих пор считает, что страдают бесплодием единицы. На самом деле в мире существует огромное количество женщин, которые стараются зачать ребенка, но у них ничего не получается. Многие семейные пары рассчитывают только на помощь врачей.
* Бесплодием страдают только женщины
Сложно найти мужчину, который сможет признаться, что проблемы с зачатием существуют именно у него. Поэтому и появилось заблуждение, что бесплодие бывает только у представительниц слабого пола. Но, оказывается, из трех бездетных семейных пар хотя бы в одной бесплодием страдает муж. У одной из 5 бездетных пар бесплодие обнаруживается у обоих партнеров, и только треть пар не могут иметь ребенка по вине женщины.
* Проблемы только в голове
Часто можно услышать мнение, что возникает бесплодие из-за психического состояния женщины. На самом деле это не всегда так. Врачи уже давно знают, что бесплодие является физическим недугом, который возникает из-за нарушений в репродуктивной системе. В таких случаях походы по кабинетам психотерапевтов, поездки на море не всегда способны избавить человека от бесплодия.
* Партнеры просто не хотят иметь ребенка
Некоторые люди считают, что нужно просто очень сильно захотеть – и беременность обязательно наступит. Но даже если желание будет очень сильное, его все равно будет мало для того, чтобы родить малыша при диагнозе «бесплодие». Даже самые самостоятельные и решительные пары не смогут в одиночку справиться с такой проблемой.



Реальная история

Татьяна, Островеций район:
– Почти семь лет мы боролись за возможность иметь ребенка. Сначала пришлось лечиться, перенести несколько операций. Было всякое: и слезы от в очередной раз разбившихся надежд, и боль разочарования, и желание все бросить... Рассматривали и возможность усыновления малыша. Но все равно возвращались к началу и повторяли попытку. Помогли нам в Минске. Да, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это дорого. Но когда в доме нет детей, понимаешь, что не в деньгах счастье. А сколько радости было, когда получилось! Хотя нет… Сначала я не могла поверить. Потом боялась даже дышать. Долго не говорили родным, чтобы «не сглазить», пока не стало заметно. В первые дни после рождения сына не могла поверить, что то, к чему так долго шли, свершилось. Сегодня мы уже большие – второй год! И для нас с мужем эти год с небольшим – сплошная радость и счастье. Ради этого стоило бороться. Ничто не заменит женщине счастье материнства, а мужчине – отцовства.


-------------------------------------------------
Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений