Островецкие спасатели отметили 75-летие отдела

13:00 / 26.07.2015
1951
Сразу пять пожарных машин с включенными сиренами проехались по Островцу в прошлую пятницу. Кто-то мог подумать: случилось что-то серьезное… Однако это был тот случай, когда волнения оказались напрасными – ничего страшного не произошло. Это в день празднования 75-летия Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям спасатели на таком своеобразном параде продемонстрировали находящуюся у них на вооружении технику (естественно, не всю – большая ее часть осталась на боевом посту).


Обычно спасатели спешат на помощь оказавшимся в беде людям. А в день юбилея отдела и в преддверии Дня пожарной службы они решили немного «поменяться ролями» – и теперь уже островчане пришли к ним. Только не на помощь, а на праздник. И, кстати сказать, спасатели оказались очень гостеприимными хозяевами. Тот, кто не отказался от приглашения и пришел в лесопарк, смог в этом убедиться.

Над полем разносился дымок от полевой кухни – спасатели готовили уху. Забегая вперед, скажу: уха получилась отменная – респект поварам и тому, кто наловил рыбы!

Дети же сразу облюбовали пожарные машины. У одних даже сформировались свои «экипажи», которые «мчались на пожар». Другие примеряли боевую экипировку спасателей, причем делали это на время. Самый лучший результат среди детей – 33 секунды (для сравнения: спасатели выполняют этот норматив за 15-18 секунд – но у них ведь опыт и тренировки!). Здесь же можно было поучаствовать в конкурсах – нарисовать пожарную машину или надувать воздушные шары. И, думается, эти веселые соревнования привлекли детей не только тем, что победители получали подарки.






Заинтересовали ребят и необычные спасатели – Волк, Медведь и Дракон, которые развлекали малышей, с удовольствием играли и фотографировались с ними.

Праздничный концерт в летнем амфитеатре начался с грустной ноты: минутой молчания собравшиеся почтили память трагически погибшего в автокатастрофе 7 июля молодого сотрудника Островецкого РОЧС Максима Гулецкого…

Затем ведущие совершили экскурс в историю пожарной службы Беларуси, рассказали о развитии пожарного дела на Островетчине, назвали имена первых островецких огнеборцев и их последователей. Преданность своему долгу, отвага, стойкость, смелость, готовность в любой момент прийти на помощь, рискуя собственной жизнью, – эти качества всегда были присущи пожарным. И у нынешних спасателей – не один достойный пример для подражания. Среди них – Тадеуш Андреевич Гродь, единственный работник Островецкой пожарной службы, который награжден медалью «За отвагу на пожаре».

С юбилеем отдела и Днем пожарной службы поздравил островецких спасателей начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Геннадьевич Шпарло. В своем выступлении он подчеркнул важность и нужность выбранного ими дела, на верность которому присягнули спасатели, отметил высокий уровень их профессионализма. Сергей Геннадьевич вручил юбилейные медали «160 лет пожарной службе Беларуси» Вадиму Борисовичу Келину, Алексею Владимировичу Башкиреву, Олегу Геннадьевичу Литвиновичу, Виктору Геннадьевичу Яскуловскому, Анатолию Тадеушевичу Ковалевскому, Александру Владимировичу Степановичу, Владимиру Станиславовичу Шлыковичу, Ивану Ивановичу Липницкому, Андрею Марьяновичу Мацкевичу, Олегу Болеславовичу Петровичу. Ряду сотрудников Островецкого РОЧС присвоены очередные специальные звания. Почетные грамоты областного управления МЧС Сергей Геннадьевич вручил Владимиру Тадимировичу Лозовскому, Юрию Вацлавовичу Варковичу и Александру Геннадьевичу Плявго.

Нагрудным знаком «Выдатнік» были награждены Иван Станиславович Болзан, Владислав Антонович Кузьмицкий, Юрий Болеславович Войткевич и Юрий Чеславович Перко.

С приветственным словом выступил начальник Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вадим Иванович Соловей. Поблагодарив спасателей за преданную и самоотверженную службу, он вручил своим подчиненным благодарности и грамоты. Благодарственным письмом за активное взаимодействие с отделом, эффективную деятельность по профилактике чрезвычайных ситуаций на объектах атомной электростанции Вадим Иванович наградил ветерана пожарной службы, более 20 лет отслужившего в рядах спасателей, Геннадия Ивановича Колтана.

Много теплых слов и пожеланий прозвучало от тех, с кем спасатели сотрудничают по долгу своей службы – их поздравили заместитель председателя Островецкого райисполкома Павел Викторович Милешко, начальник РОВД Владимир Иванович Квач, начальник пограничной комендатуры «Гудогай» Кирилл Владимирович Роговой, представители Белорусского добровольного пожарного общества, Белорусской атомной станции и ОАО «НИАЭП», коллеги-спасатели из Ошмянского района. От имени ветеранов пожарной службы юбиляров поздравил Сергей Сергеевич Жуковский.

А дальше гостей ждала концертная программа оркестра Гродненского областного управления МЧС и артистов Островецкого района.

Те же, кто музыкальным номерам предпочитает спорт, смогли насладиться захватывающей игрой в футбол. На стадионе в этот день «выясняли отношения» спасатели из трех районов – Островецкого, Ошмянского и Сморгонского.



Не менее захватывающими и впечатляющими стали показательные выступления спасателей. На площадке «случился пожар». Огромные клубы дыма поднялись в небо, жар от огня достиг зрителей, хотя они находились на безопасном расстоянии. А спасателям приходится работать в непосредственной близости к источнику огня. И со своей задачей – ликвидировать возгорание – они справились моментально.




…Огонь потушен, и над площадкой на высоте человеческого роста в ясный солнечный день появляется радуга (нет, со зрением у меня все в порядке; первыми ее заметили и заговорили о ней дети, пока я «ловила» в объектив фотоаппарата удачный кадр). Ну не волшебники ли спасатели?! И не будем вдаваться в подробности физического явления, породившего радугу...


----------------------------------

Светлана ФЕДОРОВА, фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений