Компьютерные технологии пришли в медицину

16:00 / 14.07.2013
2
Вездесущий интернет принес новость, которая, если говорить строго, новостью давно не является: с 2011 года Европейский Союз осуществляет проект «PrimCareIT» среди стран региона Балтийского моря, суть которого сводится к поддержке работников здравоохранения посредством информационно-коммуникационных технологий. В проекте принимают участие семь стран: Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Швеция и Беларусь. И 16 партнеров, среди которых – университеты прикладных наук из Германии и Финляндии, институт технологий из Швеции, Ассоциация семейных врачей Эстонии, клиника Сантаришкес Литвы, Литовский университет медицинских наук, Белорусская медицинская академия последипломного образования. И среди всех этих гигантов – единственная в своем роде Островецкая центральная районная больница.  Что это за проект, каким образом Островецкой больнице удалось попасть в число партнеров, что сделано за время его реализации и какие перспективы открываются после – обо всем этом мы беседовали с основной движущей силой проекта в нашей больнице, его «мозговым центром» – заместителем главного врача по лечебной работе Владимиром Чеславовичем МОЖЕЙКО.

– Владимир Чеславович, расскажите, как это вам удалось попасть в эту небольшую, но весьма уважаемую компанию государств – членов Европейского Союза?
– Европейский Союз осуществляет целый ряд проектов. Некоторые их них направлены на техническую поддержку стран Балтийского региона, в том числе и «PrimCareIT». Основная цель этого проекта – повысить привлекательность первичной медико-санитарной помощи в отдаленных регионах для медицинских работников при помощи телеконсультаций и телеобучения и тем самым противодействовать профессиональной изоляции медиков и утечке кадров специалистов, которая, к сожалению, характерна для небольших медучреждений не только Беларуси, и уж тем более – не только для нашего района.
Стать одним из партнеров этого проекта нам помогло то, что в Островецкой больнице до начала его уже была создана неплохая база. Благодаря пониманию и помощи районного исполнительного комитета и личному участию Адама Дмитриевича Ковалько у нас уже была создана локальная компьютерная сеть на 100 точек, закуплен мощный сервер – словом, было с чего начинать. Ну и, наверное, одним из сопутствующих положительных факторов стало то, что главный врач Гервятской амбулатории врач общей практики Александр Максимюк возглавляет республиканскую ассоциацию врачей общей практики, а этот проект нацелен в первую очередь на развитие региональной медицины.
– Если уйти от общих слов о целях и задачах и перевести их на более приземленный язык – что даст медикам и пациентам участие в этом проекте?
– Реализация проекта началась в 2011 году, окончание его запланировано на 2014 год. Он представляет собой внедрение в практику отдаленных медицинских учреждений телеконсультаций и телеобучения. Что это означает на практике? Ну вот представьте: в амбулаторию врача общей практики, куда-нибудь в Кемелишки или Гервяты, после окончания медуниверситета приехал молодой специалист. И с первых дней он там – и швец, и жнец, и на дуде игрец: со всеми болячками люди идут к нему. А у него, кроме диплома и амбиций, за душой – никакого опыта. И посоветоваться в большинстве случаев не с кем. Чтобы проконсультировать больного, нужно отправлять его в лучшем случае в Островец, в худшем – в Гродно или Минск, а в этом, возможно, нет никакой необходимости. А вот если у врача будет локальная компьютерная связь с той же центральной районной больницей, а в электронной карточке пациента и молодой врач, и его более опытный консультант смогут увидеть все анализы, причем за несколько лет, рентгеновские снимки, эндоскопические исследования, кардиограмму и результаты прочих исследований – то поставить диагноз и провести лечение будет гораздо проще. И молодой специалист не будет чувствовать себя оторванным от мира. Это, так сказать, первый этап телеконсультаций: между молодым специалистом и более опытным врачом. Второй – между амбулаторий и центральной районной больницей: на основе той же электронной базы данных пациента можно провести своеобразный телеконсилиум нескольких специалистов. В самых сложных случаях врачи из сельской амбулатории или районной больницы могут обратиться к ведущим специалистам Белорусской академии последипломного образования – и они всегда готовы оказать помощь.
А в перспективе возможны консультации и пациентов из глубинки со своим лечащим врачом – в этом плане интересные наработки и предложения есть у эстонских партнеров. Скажем, если где-то в глубинке живет хронический больной – диабетик, к примеру, или гипертоник, то ему совсем необязательно каждый раз ехать за десятки километров на прием к врачу. Глюкометры и тонометры у таких больных всегда под рукой, они могут ответить на вопросы специальной анкеты, побеседовать в скайпе с врачом – а рецепт на лекарство в случае необходимости будет направлен по электронной почте в аптеку.
– Так что же, традиционных распухших бумажных карточек пациента, которые постоянно теряются, курсируя из одного врачебного кабинета в другой, теперь не будет? И врачам не нужно будет большую часть времени, отведенного на прием больного, заполнять эти самые карточки?
– В перспективе – да, именно так. И пока врач осматривает больного, он будет проговаривать все замечания – а медсестра заносить все данные в электронную карточку. Плюс там же будут данные всех исследований, и одним щелчком мышки можно будет посмотреть анализы или флюорографию, не только вчерашние, но и месячной или годовой давности.
Но пока у нас для ухода от бумажных карточек нет законодательной базы. Мы ожидаем, что Совет Минстров примет решение, и на базе нашей больницы будет запущен специальный пилотный проект. Пока же создаем электронную базу на всех пациентов – на сегодняшний день в ней данные на 26568 человек. Предупреждая возможный вопрос о том, что это больше, чем жителей в районе, поясню, что в нее занесены и все приезжие, кто обращался за помощью в наши медучреждения. Пока что эти «электронные карточки» содержат только личную информацию о гражданах, но со временем каждый врач на своем рабочем месте сможет открыть базу данных и посмотреть историю болезни любого пациента. Уже сегодня эта возможность есть у 21 специалиста.
– А вы не боитесь, что компьютер может «заглючить», «повиснуть», «схватить вирус» и вообще «сдохнуть» – и тогда собранная непосильным трудом информация исчезнет, причем безвозвратно?
– Сегодня существует много способов ее защиты. У нас вся информация дублируется на два параллельных винчестера, и плюс – на внешний источник. Так что вероятность того, что потеря информации произойдет сразу на всех трёх источниках, хоть и есть, но, согласитесь, – она ничтожно мала.
– Одним из направлений проекта, кроме телеконсультаций, является еще и телеобучение. А это что за зверь?
– Мы уже оборудовали зал для видеоконференций – кстати, наш отчет об этом партнерами по проекту был оценен весьма положительно. Более того: белорусская практика признана лучшей на промежуточном этапе реализации проекта «PrimCareIT». С февраля по май для врачей первичного звена Островецкого района проведено 16 телеконсультаций и шесть сеансов телеобучения, включая две телеконференции по аритмиям. Скажем, недавно проходила конференция, на которой выступали ведущие специалисты республики, светила медицины – и со своими коллегами из Островца они общались в режиме онлайн: выслушивали вопросы, отвечали на них, обсуждали какие-то проблемы… Все районы нам в этом плане жутко завидуют: ведь на подобную конференцию из района можно послать максимум одного человека, к тому же это – дополнительные расходы. А у нас, «не выходя из кабинета», на ней присутствовали все специалисты. В дальнейшем мы сможем уйти и от утомительных поездок на курсы повышения квалификации. Наши специалисты под свои паролем смогут заходить на сайт академии последипломного образования, получать там необходимые знания, общаться с преподавателями, сдавать экзамены – и все это «без отрыва от производства». А в конце, как и положено, получить соответствующий сертификат.
– Как говорил один известный человек в таких случаях: я все понял – а деньги где?
– Деньги на реализацию этого проекта предоставляет Евросоюз. Так что нам в этом плане, можно сказать, очень повезло, мы действительно благодаря участию в этом проекте оказались далеко впереди коллег из других районов.
– Как-то уж очень фантастически все это звучит – как из фильмов о будущем…
– Согласен – все это произойдет не сегодня или завтра. Но уже достаточно скоро: конкретная реализация проекта начнется с августа этого года, и будет она проводиться поэтапно. А уже к концу июля пациенты смогут записаться на прием к любому специалисту по интернету. И ничего фантастического в этом нет. Сегодня у нас в районе практически нет мест, где нет интернета. А активными пользователями компьютера являются в том числе и пенсионеры. Так что телемедицина – это реально, и в скором будущем мы все в этом убедимся.


_________________________


Беседовала Нина РЫБИК.


Фото автора.