"ПСИХОЛОГиЯ". Не бойтесь обратиться за помощью

13:30 / 01.04.2013
227
Читатели «Астравецкай праўды» наверняка заметили на страницах газеты телефон доверия психологической помощи. Но далеко не каждый из нас в случае возникновения какой-либо проблемы, насколько бы сложной она ни была, обратится за помощью к специалисту, а скорее предпочтет справиться с ней самостоятельно или найти поддержку, «выплакавшись» в дружескую «жилетку». Однако это не всегда помогает, и ситуация только усугубляется.
Сегодня мы постараемся рассказать о том, кому и какого рода помощь оказывают в психологической службе.

Начнем с того, что психологическую помощь оказывают специалисты социально-педагогического центра, образованного на базе детского социального приюта в Ворнянах. Поскольку это государственное учреждение образования, совершенно очевидно, что работают здесь с семьями, где есть несовершеннолетние дети.


– Хотя есть случаи, когда в службу обращаются и другие люди, – отмечает директор социально-педагогического центра Елена Ивановна Змитрович. – Нам звонят и пожилые. В таких случаях мы перенаправляем их на территориальный центр обслуживания населения.
Наши специалисты могут дать консультации тем, кто не знает, куда обратиться за помощью в разрешении финансовой, жилищной или иной другой проблемы. Так, например, мы помогли одной женщине составить заявление в суд и отстоять свои права во время бракоразводного процесса.


Трудности во взаимоотношениях между детьми и родителями, конфликты с подростками в приёмных семьях – многие считают, что это вполне нормально. Но это далеко не так.
Бывает, что ребёнок капризничает, не слушается. Это не потому, что он плохой – своим поведением он требует внимания от взрослых.
Вместе с тем не всегда родители обращают внимание на ситуации, когда ребёнок начинает себя плохо вести – огрызается, употребляет нецензурную лексику, дерётся, а потом дело доходит и до правонарушений…
А “делёжка” детей при бракоразводных процессах? Разве это не стресс для ребёнка? И каково ему, когда один из родителей не даёт другому возможности встречаться с ним?


– Сталкиваясь с подобными проблемами, мы идем к другу, соседу – надо выговориться. И, наверное, в этом – особенность нашего менталитета.


Все возникающие проблемы родители пытаются решить самостоятельно. Но подобные меры могут принести лишь временное избавление. А потом они возвращаются снова, причём в двойном размере.
В таких случаях желательно обращаться к специалистам. Они помогут разрешить сложившуюся ситуацию безболезненно и для ребёнка, и для взрослых.


– О нашей службе еще не многие знают, – рассказывает Елена Ивановна. – Кто-то попросту боится обратиться к нам за помощью. Многие страшатся слова “приют”. У людей срабатывает стереотипное мышление, поскольку долгое время мы работали как детский социальный приют, и только в июле 2011 года стали совершенно иным учреждением.


Сегодня центр включает в себя три подразделения: информационно-правовую службу, отделение реализации программ социальной реабилитации и детский социальный приют. На каждое подразделение предусмотрен педагог-психолог и социальный педагог.
Работа социально-педагогического центра нацелена на обеспечение социальной адаптации ребёнка, оказание социально-психологической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, детям, признанным нуждающимися в государственной защите, их родителям, а также на сопровождение приемных и опекунских семей.
Основные проблемы, которые рассматривают и разбирают здесь – воспитание подростков, девиантное и противоправное поведение подростков, конфликтные ситуации между детьми и родителями или в школьном коллективе, проблемы социальной адаптации несовершеннолетних, особенно тех, которые попали в приют. Здесь также оказывают помощь детям, перенесшим психологическую травму (например, смерть одного из родителей).


Обратиться за помощью можно по телефону 31-6-48 или непосредственно в социально-педагогический центр (желательно предварительно договориться о встрече).


На встречу рекомендуют приходить вместе родителям и детям. С каждым из них работают специалисты социально-педагогического центра, а потом сообща находят пути решения проблемы. По телефону можно получить только небольшую консультацию. К сожалению, неудобное расположение центра – за пределами города, в Ворнянах – напрямую сказывается на том, что большая часть обращений в психологическую службу так и заканчивается на стадии звонка.
Решить же проблему только по звонку невозможно. Зачастую именно при встрече обнаруживаются все недостающие сведения, прослеживается какая-то реакция.
За одну встречу также невозможно решить проблему. Каждая ситуация требует отдельного рассмотрения. И в большинстве случаев при первой встрече выясняется, что проблема намного глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Родителям кажется, что они знают, в чем заключается суть дела, а на самом деле выясняется, что проблема совсем в другом.
Однако каким бы сложным ни был вопрос, с которым Вы обратились к психологу, здесь Вам обязательно постараются помочь. Любая помощь оказывается специалистами совершенно бесплатно.


– Совет всем родителям: не бойтесь обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, – подытоживает Елена Ивановна. – О вашей проблеме будут знать только Вы, педагог-психолог и социальный педагог, которые работают с Вами.


-------------------------------
Светлана ФЁДОРОВА.


Фото с сайтов ekrasota.com и stihi.ru.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика