Опасные любимые домашние питомцы

16:34 / 15.11.2012

Домашние питомцы не всегда могут быть источником радости. От больных животных – кошек и собак – люди заражаются таким грибковым заболеванием, как микроспория.


Распознать микроспорию несложно: возбудитель этого недуга поражает волосистую часть головы, кожу и пушковые волосы. Сначала на теле появляется несколько (от 1-2 до нескольких десятков) круглых розово-красных очагов с шелушащимся центром и приподнятым краем. Эти очаги быстро увеличиваются в размере и распространяются на здоровые участки кожи. Одновременно поражаются и пушковые волосы. На волосистой части головы обычно появляются 1-2 крупных и несколько малых очагов с мелким отрубевидным шелушением. Волосы в очагах обламываются и без правильного лечения, больше не вырастают.
Если есть такие признаки, срочно обращайтесь к врачу-дерматологу. Не занимайтесь самолечением – это может осложнить лечение и привести к распространению заболевания.
Следует знать, что микроспорией болеют главным образом дети дошкольного и школьного возраста, несколько реже – взрослые. Причем чаще всего заболевают те, кто не соблюдает элементарные гигиенические правила. Заражение может произойти не только от животных, но также от больного человека или через предметы, которые были у него в пользовании. Особенно распространена микроспория среди бездомных, безнадзорных кошек и собак, которые обитают в подвалах и подъездах многоэтажных домов, на свалках. Но болеют и домашние животные. Нередки случаи, когда родители, узнав, что их ребенок заболел микроспорией, выбрасывают больную кошку на улицу, а она, в свою очередь, заражает других кошек и котят, с которыми затем играют дети. История повторяется неоднократно. Получается замкнутый круг…
Победить возбудителя микроспории нелегко: он очень устойчив во внешней среде. В кожных чешуйках, шерсти животных, которые нередко находятся в детских песочницах, подвалах, подъездах, он сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. Погибает только при кипячении или обработке в дезинфекционной камере. Но и с этой напастью можно бороться. Родители, воспитатели и учителя должны объяснить детям, что нельзя играть с бездомными животными, научить их соблюдать правила гигиены: не надевать чужие головные уборы, не пользоваться чужими расческами, мыть руки после игры с кошками и собаками и так далее.
Лечение больных микроспорией в обязательном порядке должно проводиться в стационарных условиях под наблюдением дерматолога, в исключительных случаях -- амбулаторно. При амбулаторном лечении больной и члены его семьи в еще большей мере должны соблюдать все правила личной гигиены. Больному должны быть выделены отдельная постель и предметы индивидуального пользования (полотенце, расческа, мочалка и др.).
Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в школу, ясли, сад и другие детские учреждения. Взрослые отстраняются от работы. Допуск в детские учреждения и на работу возможен только с разрешения врача-дерматолога после контрольного обследования.
Если вы решили завести кошку, обратитесь в ветеринарно-санитарную станцию и проверьте, здорова ли она. Если же кошка или собака уже в числе ваших питомцев, обеспечьте за ними соответствующий уход: регулярно вычесывайте, мойте не реже одного раза в месяц мыльным раствором.
И помните, что заболевание микроспорией можно предупредить только строго соблюдая правила личной и общественной гигиены.


А.В. ПАШУК, главный врач ГУ «Островецкий райЦГЭ».


Фото с сайта www.novoselica-rda.cv.ua