Что такое спондилит и как его предупредить?
17:23 / 17.12.2016

Это разновидность артрита, который затрагивает небольшие суставы между позвонками и уменьшает их подвижность вплоть до образования сращений костей.
Особенность анкилозирующего спондилита заключается в том, что воспаление возникает вне сустава – в тех местах, где связки и сухожилия прикрепляются к кости, тогда как при большинстве других форм артрита оно затрагивает внутреннюю часть сустава. Таким образом, особенностью воспаления суставов является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов – сращений костей. Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник – результате он может полностью утратить свою гибкость.
Кроме того, воспаление может затронуть бедренные, плечевые, коленные суставы или стопы, а также ткани глаза, почек, сердца и легких.
Анкилозирующий спондилит – хроническое состояние. Но это не страшно, если диагноз поставлен вовремя: с надлежащим лечением боль и скованность могут быть минимизированы, а недееспособность и деформации уменьшены или даже предотвращены.
Эта болезнь обычно поражает молодых людей в возрасте 13–35 лет, но может появиться и у представителей старшей возрастной группы. Причем мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины.
Причины
Как и при других формах артрита, причина неизвестна – не отрицается и наследственный фактор.
Симптомы
Обычно заболевание развивается постепенно: появляются небольшие боли в пояснице, которые со временем усиливаются и распространяются на другие отделы позвоночника. Боли бывают стойкие и лишь на время утихают после приема лекарств. Обычно рано утром скованность и боль в пояснице выражены сильнее.
Постепенно появляется ограничение подвижности позвоночника – это порой происходит незаметно для самого больного и выявляется врачом при специальном обследовании.
Иногда боли бывают очень слабыми или даже отсутствуют, а единственным проявлением болезни является нарушение подвижности позвоночника. Деформации позвоночника обычно распространяются снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. В некоторых случаях ограничения движений и боли в шейном отделе позвоночника наблюдаются с первых лет заболевания.
Боль не всегда ограничена спиной. У некоторых людей время от времени она возникает в груди.
Наряду с уменьшением гибкости позвоночника ограничивается подвижность суставов, связывающих ребра с грудными позвонками. Это приводит к нарушению дыхания и ослаблению вентиляции легких, что может способствовать возникновению хронических легочных заболеваний.
У некоторых больных помимо изменений позвоночника появляются боли и ограничение движений в плечевых, тазобедренных, височно-нижнечелюстных суставах, реже – боли и припухание суставов рук и ног, боли в грудине. Эти явления могут быть умеренными и непродолжительными, но в ряде случаев они отличаются стойкостью и протекают довольно тяжело.
Воспаление суставов при анкилозирующем спондилите редко сопровождается их разрушением, но при этом ограничивает подвижность.

Учитывая симптомы заболевания, обязательно делают рентгенографию костей и суставов – в первую очередь костей таза, где видны первые проявления заболевания.
Диагноз подтверждается рентгеновскими снимками, но так как изменения в суставах возникают через несколько лет от начала заболевания, не всегда возможно сразу его установить . В некоторых случаях делают анализы крови на HLA B27 ген.
Лечение
В настоящее время нет специфического лечения анкилозирующего спондилита, но есть много видов терапии, индивидуальных для каждого человека, которые позволяют контролировать симптомы и повышают качество жизни пациентов.
Основная задача лечения: уменьшение болей и сохранение подвижности позвоночника, а также обеспечение правильного положения позвоночника.
Трудоспособность
Люди с анкилозирующим спондилитом способны к выполнению большинства работ. Но идеально, когда сидение, стояние и ходьба чередуются – сидячая работа не подходит для таких пациентов.
Прогноз
Поскольку человек стареет, его позвоночник постепенно становится менее подвижным. Но если следовать индивидуально подобранной программе комплексного лечения, то последствия анкилозирующего спондилита, мешающие нормальной жизни, можно свести к минимуму.
Что может сделать врач?
Доктор проведет тщательный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования, подтверждающие диагноз.
Что можете сделать вы?
Пациенты, которые знают о своем заболевании и ведут здоровый образ жизни, отмечают меньшее количество болей, реже посещают врачей и остаются активными, несмотря на болезнь.
Огромное значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой, которая способствует сохранению подвижности позвоночника, не позволяя позвонкам срастаться между собой. Пациенты, которые регулярно занимаются физкультурой, долго сохраняют работоспособнеость, несмотря на продвинутые стадии заболевания.
Спрашивайте – и вам ответят
Кардиолог районной поликлиники Ирина Марьяновна Филатова – кабинет №17 , с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 16.00. Телефон (01591) 22-2-78
Ирина Филатова, кардиолог Островецкой ЦРБ.