Идём в отпуск по закону

10:12 / 07.09.2016
732
f9e8c68d34f16983b0420e0f3250e8c3_XLВсе в нашей работе подчинено правилам, которые обеспечивают порядок и гарантируют выполнение обязательств как нанимателем, так и работником. Но не только трудиться нужно по правилам – уходить в отпуск тоже нужно по закону.

Так, 16,3 процента от общего количества выявленных в первом полугодии 2016 года нарушений законодательства о труде составили  нарушения по вопросам предоставления отпусков.

Нарушая Трудовой кодекс Республики Беларусь, работники отдельных организаций не использовали трудовые отпуска за два, три, а то и за четыре и более года.

Составляя график отпусков, уполномоченные должностные лица нанимателя, а также представители профсоюза, согласовывающие график отпусков, должны понимать, что трудовой отпуск работнику следует планировать в рамках его рабочего года.

График отпусков является обязательным для исполнения сторонами. Непредоставление работнику трудового отпуска в срок, установленный графиком отпусков, из-за отсутствия письменного заявления работника с просьбой о его предоставлении является нарушением законодательства.

Наниматель должен принять меры по предоставлению отпуска: уведомить работника о трудовом отпуске за 15 календарных дней до его начала, выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее двух дней до его начала, а работающим по контракту – не позднее одного дня, если иное не определено коллективным договором, контрактом.

Работник же обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим воп-росы дисциплины труда. Его отказ без законных оснований от использования трудового отпуска может явиться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований: наниматель вправе отказать впоследствии в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, за исключением случая выплаты ее при увольнении.

Нарушение нанимателем установленного порядка предоставления трудового отпуска, безусловно причиняющее вред работнику, влечет наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин. 

С вами случалось, что руководство, учитывая тяжелое экономическое положение организации, настоятельно рекомендует  писать заявление с просьбой предоставить отпуск без сохранения заработной платы – и вы оказываетесь на распутье? Зная Трудовой кодекс, вы сможете правильно сориентироваться в ситуации.

Так, наниматель может по письменному заявлению работника предоставить ему социальный кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по уважительным причинам личного и семейно-бытового характера. Общая продолжительность такого отпуска не может превышать 30 календарных дней в течение календарного года, если иное не предусмотрено коллективным договором. В последнем случае наниматель может по желанию работника предоставить ему в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной внутренними нормативными документами.

Подписывая соответствующее письменное заявление, работник соглашается с его выполнением, а вероятность позже доказать факт вынуждения нанимателем его подачи очень невелика.

За отказ написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы к работнику не могут применяться меры дисциплинарного взыскания со стороны нанимателя.

Наниматель вправе с согласия работника при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов предоставить отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Продолжительность такого отпуска календарным периодом не ограничена – он может быть предоставлен на весь период временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов.

Отказ работника от предоставления такого отпуска является основанием для выплаты ему заработной платы в размере не ниже двух третей установленной тарифной ставки.

Подавая заявление с просьбой о предоставлении социального кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по уважительным причинам личного и семейно-бытового характера или соглашаясь с предоставлением отпуска по инициативе нанимателя в связи с необходимостью временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов, работнику следует помнить, что время отпусков без сохранения заработной платы, за исключением 14 календарных дней, не включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.

Светлана Шатохина, главный госинспектор труда Сморгонского отдела Департамента государственной инспекции труда.


 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений