Журналисты "АП" выясняли, где в Островце можно пообедать

12:18 / 27.08.2016
2940
9
look.com.ua-37359Мы подбираем себе место работы по разным критериям, но вряд ли имеем возможность учитывать его шаговое расположение от своего дома. В результате 60 минут отведенного для отдыха и перекуса времени оказывается недостаточно, чтобы добраться до родной кухни и угоститься горячим борщом собственного приготовления.

Но на перекусах в сухомятку булочками и крендельками, а также на «пюрешках» быстрого приготовления и супчиках-минутках долго не протянешь – через пару-тройку лет подобного питания в обеденный перерыв о здоровом желудке можно будет забыть. Помня об этом и приевшись все теми же «быстро-блюдами», работники редакции, у которых нет возможности обедать дома – а таких, к слову, среди  нас немало – решили разобраться, где и за сколько в Островце можно пообедать.

НА ЗАМЕТКУ

Кафе «Форт», «Смак» и «Вайга» работают с 18.00,  поэтому попасть туда можно только на ужин. «Беларускi куток» временно закрыт – на ремонт.

Кафе «ВЕСНА»


В  дождливый летний день голодных в редакции оказалось так много, пришлось привлекать в дело два автомобиля – но вовсе не потому, что дамы боялись промочить ножки: на дорогу от центра города до «Весны» и обратно «своим ходом» нужно затратить большую часть обеденного времени.

обед Весна

 

обед Весна1Комплексный обед, в который, кроме основных блюд, входил хлеб и компот, в тот день здесь стоил 5 рублей 25 копеек. И принести его официант обещала сразу.

Но, увлекшись изучением меню, редакционная «комиссия» решила изменить и расширить «обеденное предложение»: с супом перловым с грибами на столе уже через 20 минут появились картофельные шарики с куриной отбивными и овощной салат для одних и рыба по-русски (запеченное филе «под шубой» из картофеля с майонезом), плюс хлеб и сок – для других.

Результат. Пообедали быстро, плотно и вкусно. Заплатили в  зависимости от того, что заказали: шарики и курицей потянули рублей на восемь, рыба «стала» чуть более 4 рублей.

ПЛЮС

*Некоторые порции могут быть больше и меньше по размеру, что отображено в меню в графе «Выход».

*Можно заказать горячий обед в контейнеры. Правда, забирать нужно самому.

Кафе «Кофейня»


Для тех, кто работает в центральной части города, опять же далековато. Но и на окраине тоже люди работают, верно?

…В этот раз все дружно заказали готовый обед, исключив из него только щи из свежей капусты с яблоками.

Бифштекс с яйцом появился быстро – только опустели тарелки с салатом.

обед Кафейня

обед Кафейня1Кстати, оформление «второго» заинтриговало: бифштекс, который на вид оказался говяжьей котлетой, был укрыт жареным до хрустящей корочки яйцом. На вид ничего особенного – но своеобразно «упаковано» и по-домашнему вкусно.

обед Кафейня2В отдельную церемонию превратилось чаепитие: для каждого клиента – своя чашка с блюдечком и заварник: приятно контролировать не только количество выпитого напитка, но и крепость заварки. Для полного удовлетворения были докуплены, хоть уже и поглощались «со скрипом», островецкие заварные  из стеклянной витрины.

Результат. Полный комплексный обед обойдется в «Кофейне» примерно в 5-6 рублей, даже с дополнительным сладким.

ПЛЮС

*Два комплексных обеда на выбор.

*Комплексный обед – с 12 до 16 часов.

*Чай в отдельных – для каждого клиента! – заварниках.

*За красивой стеклянной витриной – свежая выпечка.

* Горячая пицца – на вынос и на заказ с доставкой.

обед Кафейня3 пицца

 

Ресторан «Радуга»


Большой плюс – расположение в самом центре города. В обеденное время довольно многолюдно, но не тесно.

Из двух комплексных – за 6,4 и 5,5 рублей – выбираем последний. Ожидание – около 20 минут.

Зраза рубленая с яйцом оказалась  огромных размеров – хватит плотно пообедать даже самому крупному мужчине – мягкая и сочная, картофельные шарики, привычный всем и каждому овощной салат «пролетели» быстро. Стакан холодного сока поставил легкую, но очень необходимую точку в очередном обеденном «деле».

обед ресторанРезультат. Несмотря на зрительно небольшие порции, накормить они смогли чуть ли не до отвала. За комплексный обед без супа каждый заплатил по 4,4 рубля. Пятнадцать минут оставшегося времени ушло на полезную прогулку пешком.

ПЛЮС

*Экономия времени – на дорогу 2 минуты.

*Два комплексных обеда на выбор.

*Указывается размер порций.

*Комплексный обед – с 12 до 16 часов.

Кафе «Анастасия»


В хорошую погоду, да еще если не недалеко, можно и прогуляться. Что мы и решили сделать, оправляясь на обед в кафе «Анастасия».

Сдвинув два маленьких столика, ознакомились с меню, которое, правда, найдешь не сразу – написано оно на небольшом листке и располагается на стойке бармена.

Один комплексный обед, который можно получить ежедневно с 12 до 15 часов, состоял из щей, которые по достоинству были оценены главным редактором, пюре и двух тефтелей. К этому прилагался майонезный салат и хлеб. Сок или чай нужно заказывать дополнительно.

обед Анастасия

обед Анастасия1Сытный обед оказался настолько же быстрым, насколько был вкусным – тридцать минут ушло на дорогу туда и обратно и неспешный обед.

Результат. Комплексный обед без чая или сока обошелся в тот день в 6,04 рубля, но смог удовлетворить вкусы всех членов редакционной «комиссии», так что  они решили заказать еще и пиццу. Правда, съесть ее уже не смогли – унесли с собой.

ПЛЮС

*Быстрота в обслуживании

*Обеды под заказ в контейнерах – только на самовынос.

*Заказ пиццы – тоже самовынос.

обед Анастасия2 пицца

НА ЗАКУСКУ


Выбор, куда пойти пообедать, в Островце невелик, но все же есть. И то, что в некоторых местах общественного питания также есть возможность выбора – причем не только комплексных обедов, но и других блюд, – тоже хорошо. И цена на «есть что поесть» тоже вроде как невелика и везде практически одинакова – в среднем 5-6 рублей.

Но если все же подсчитать – хотя бы 20 рабочих дней умножить на 5 рублей, -- «вылезет» немаленькая сумма в 100 рублей. Не каждый сможет позволить себе отдавать треть зарплаты на такие вкусные обеденные перерывы.

Однако не стоит расстраиваться: есть еще один неплохой, хоть и не такой удобный вариант пообедать – продукция нашего общепита.

Так, в магазины «Кулинария», «Центральный», «Гермес» каждый день поступают в продажу свежие салаты и «второе горячее», пусть и без гарнира – несколько видов котлет, куриные отбивные и ножки, рыба жареная разных видов.

обед магазин центральныйПроведенная не однажды редакционная «закупка» показала, что этот вариант, даже с условием «докупки» хлеба и мучного к чаю, может стать вариантом более дешевого, но не менее вкусного обеда.

К примеру, на одного человека половинка запеченной скумбрии с овощами плюс хлеб и булочка обойдется в 2,5-3 рубля.

Куриная отбивная с ананасом, хлеб и салат из свежей капусты, плюс несколько кусочков десертного хлеба с орехами и сухофруктами будет еще дешевле – где-то 2-2,5 рубля.

А еще для одного человека вполне достаточно двух драников с мясом – это всего лишь 1-2 рубля.

К слову, чего не хватает нашему городу, где к тому же бывает много не только приехавших в командировку, но и гостей из других стран, и туристов, -- нашей белорусской кухни. Представьте себе: в меню только белорусские блюда, без всяких «заморских» изысков, соусов и продуктов. А интересных и вкусных блюд в нашей национальной кухне – великое множество…

ВЕРДИКТ


Пообедать недорого и «здорово» в Островце можно – особенно если не крутить носом, выдумывая, «что бы такое сегодня съесть». И даже если обед за столиком «не светит», его можно заменить более легким в денежном эквиваленте вариантом – правда, о последнем все-таки позаботиться нужно заранее: ближе к полудню свежие котлеты и отбивные волшебным образом исчезают с витрин магазинов – еще одно подтверждение тому, что утолить дневной голод домашним борщом могут не все.

Ольга ХОТЯНОВИЧ

Комментарии
0
Гость
Уважаемая редакция! Помогите организовать горячие обеды для работников производственной пионерной базы на 30-40 чел.Несколько раз обращались к руководству Островецкого райпо, получили отказы, просили чтобы во время обеденного перерыва с 12.00 до 13.00 на базу приезжала автолавка,то же получили отказ.Руководитель райпо советовал нам, во время обеденного перерыва ходить в кафе в поселок Гудогай, что не представляется возможным.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Да, 5-6 рублей дороговато будет. Цену можно было бы снизить за счет меню. Комплексный обед по определению не должен содержать всяких изысков, вроде зразов и отбивных с ананасами, грибами и прочей дороговизной. Подайте обыкновенные щи (борщ), обыкновенную "человеческую" котлету, компот, простенький салатик и будет вам счастье! То есть прибыль от клиентов.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А самые лучшие, вкусные обеды, как не крути, - в столовой СПК "Ворняны"!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
И с Виталькой нельзя не согласиться! Галина Францевна, ворнянский повар, -- лучший повар в мире! У нее всегда и вкусно, и сытно, и изысканно... Респект и уважуха! Повезло ворнянским харчевникам (В смысле -- едокам)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Как бы хорошо ни готовили в кафешках и ресторанах, нет ничего вкуснее домашней еды! Это еще и гораздо дешевле, чем каждый день выкладывать по N-ной сумме за обед. Да, один-два раза в месяц можно "побаловать" себя, но не более.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А мне нравится кафе "Весна": уютно, вкусно, цены приемлемые. Конечно, каждый день там не пообедаешь, но иногда можно себе позволить.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Увы, но часто наши заведения(особенно по пятницам) закрыты на спецобслуживание. И тогда выбор сходить пообедать сводится к нулю.
А в плане обслуживания и качества готовки наши кафе очень даже вкусненько готовят. Прямо как дома)))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Для кого-то, может, и к сожалению -- но ведь свадьбы-юбилеи людям тоже нужно где-то праздновать! Просто заведений подобного рода у нас недостаточно, а те, что есть ремонтируются годами, как кафе "Беларусь" -- и вот это действительно "к сожалению", Было бы их десятка полтора -- больших и маленьких, каждое со своей кухней, интерьером, стилем -- тогда бы на все хватило: и на спецобслуживание, и на пообедать и на посидеть вечерком с друзьями...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Надежда, я полностью с вами согласна. Маловато для Островца различного рода кафе. Будем надеяться что вместе с ростом города будет расти и инфраструктура.
Имя Цитировать 0
0
Гость
вижу вопрос Александра по поводу питания работников пионерной базы остался без ответа. На райпо не надейтесь: это в других городах , взять ту же Сморгонь, спрос рождает предложения - у нас, как послушаешь все делать невыгодно, такое чувство, что и работать тоже! Попробуйте обратиться с подобной просьбой К ЧАСТНИКАМ - думаю, они помогут решить вашу проблему, да и дешевле будет.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений