Журналисты "АП" выясняли, где в Островце можно пообедать
12:18 / 27.08.2016
7

Но на перекусах в сухомятку булочками и крендельками, а также на «пюрешках» быстрого приготовления и супчиках-минутках долго не протянешь – через пару-тройку лет подобного питания в обеденный перерыв о здоровом желудке можно будет забыть. Помня об этом и приевшись все теми же «быстро-блюдами», работники редакции, у которых нет возможности обедать дома – а таких, к слову, среди нас немало – решили разобраться, где и за сколько в Островце можно пообедать.
НА ЗАМЕТКУ
Кафе «Форт», «Смак» и «Вайга» работают с 18.00, поэтому попасть туда можно только на ужин. «Беларускi куток» временно закрыт – на ремонт.
Кафе «ВЕСНА»
В дождливый летний день голодных в редакции оказалось так много, пришлось привлекать в дело два автомобиля – но вовсе не потому, что дамы боялись промочить ножки: на дорогу от центра города до «Весны» и обратно «своим ходом» нужно затратить большую часть обеденного времени.


Но, увлекшись изучением меню, редакционная «комиссия» решила изменить и расширить «обеденное предложение»: с супом перловым с грибами на столе уже через 20 минут появились картофельные шарики с куриной отбивными и овощной салат для одних и рыба по-русски (запеченное филе «под шубой» из картофеля с майонезом), плюс хлеб и сок – для других.
Результат. Пообедали быстро, плотно и вкусно. Заплатили в зависимости от того, что заказали: шарики и курицей потянули рублей на восемь, рыба «стала» чуть более 4 рублей.
ПЛЮС
*Некоторые порции могут быть больше и меньше по размеру, что отображено в меню в графе «Выход».
*Можно заказать горячий обед в контейнеры. Правда, забирать нужно самому.
Кафе «Кофейня»
Для тех, кто работает в центральной части города, опять же далековато. Но и на окраине тоже люди работают, верно?
…В этот раз все дружно заказали готовый обед, исключив из него только щи из свежей капусты с яблоками.
Бифштекс с яйцом появился быстро – только опустели тарелки с салатом.



Результат. Полный комплексный обед обойдется в «Кофейне» примерно в 5-6 рублей, даже с дополнительным сладким.
ПЛЮС
*Два комплексных обеда на выбор.
*Комплексный обед – с 12 до 16 часов.
*Чай в отдельных – для каждого клиента! – заварниках.
*За красивой стеклянной витриной – свежая выпечка.
* Горячая пицца – на вынос и на заказ с доставкой.

Ресторан «Радуга»
Большой плюс – расположение в самом центре города. В обеденное время довольно многолюдно, но не тесно.
Из двух комплексных – за 6,4 и 5,5 рублей – выбираем последний. Ожидание – около 20 минут.
Зраза рубленая с яйцом оказалась огромных размеров – хватит плотно пообедать даже самому крупному мужчине – мягкая и сочная, картофельные шарики, привычный всем и каждому овощной салат «пролетели» быстро. Стакан холодного сока поставил легкую, но очень необходимую точку в очередном обеденном «деле».

ПЛЮС
*Экономия времени – на дорогу 2 минуты.
*Два комплексных обеда на выбор.
*Указывается размер порций.
*Комплексный обед – с 12 до 16 часов.
Кафе «Анастасия»
В хорошую погоду, да еще если не недалеко, можно и прогуляться. Что мы и решили сделать, оправляясь на обед в кафе «Анастасия».
Сдвинув два маленьких столика, ознакомились с меню, которое, правда, найдешь не сразу – написано оно на небольшом листке и располагается на стойке бармена.
Один комплексный обед, который можно получить ежедневно с 12 до 15 часов, состоял из щей, которые по достоинству были оценены главным редактором, пюре и двух тефтелей. К этому прилагался майонезный салат и хлеб. Сок или чай нужно заказывать дополнительно.


Результат. Комплексный обед без чая или сока обошелся в тот день в 6,04 рубля, но смог удовлетворить вкусы всех членов редакционной «комиссии», так что они решили заказать еще и пиццу. Правда, съесть ее уже не смогли – унесли с собой.
ПЛЮС
*Быстрота в обслуживании
*Обеды под заказ в контейнерах – только на самовынос.
*Заказ пиццы – тоже самовынос.

НА ЗАКУСКУ
Выбор, куда пойти пообедать, в Островце невелик, но все же есть. И то, что в некоторых местах общественного питания также есть возможность выбора – причем не только комплексных обедов, но и других блюд, – тоже хорошо. И цена на «есть что поесть» тоже вроде как невелика и везде практически одинакова – в среднем 5-6 рублей.
Но если все же подсчитать – хотя бы 20 рабочих дней умножить на 5 рублей, -- «вылезет» немаленькая сумма в 100 рублей. Не каждый сможет позволить себе отдавать треть зарплаты на такие вкусные обеденные перерывы.
Однако не стоит расстраиваться: есть еще один неплохой, хоть и не такой удобный вариант пообедать – продукция нашего общепита.
Так, в магазины «Кулинария», «Центральный», «Гермес» каждый день поступают в продажу свежие салаты и «второе горячее», пусть и без гарнира – несколько видов котлет, куриные отбивные и ножки, рыба жареная разных видов.

К примеру, на одного человека половинка запеченной скумбрии с овощами плюс хлеб и булочка обойдется в 2,5-3 рубля.
Куриная отбивная с ананасом, хлеб и салат из свежей капусты, плюс несколько кусочков десертного хлеба с орехами и сухофруктами будет еще дешевле – где-то 2-2,5 рубля.
А еще для одного человека вполне достаточно двух драников с мясом – это всего лишь 1-2 рубля.
К слову, чего не хватает нашему городу, где к тому же бывает много не только приехавших в командировку, но и гостей из других стран, и туристов, -- нашей белорусской кухни. Представьте себе: в меню только белорусские блюда, без всяких «заморских» изысков, соусов и продуктов. А интересных и вкусных блюд в нашей национальной кухне – великое множество…
ВЕРДИКТ
Пообедать недорого и «здорово» в Островце можно – особенно если не крутить носом, выдумывая, «что бы такое сегодня съесть». И даже если обед за столиком «не светит», его можно заменить более легким в денежном эквиваленте вариантом – правда, о последнем все-таки позаботиться нужно заранее: ближе к полудню свежие котлеты и отбивные волшебным образом исчезают с витрин магазинов – еще одно подтверждение тому, что утолить дневной голод домашним борщом могут не все.
Ольга ХОТЯНОВИЧ