Вопрос нотариусу: как оформить наследство на квартиру?

15:54 / 11.07.2016
1514
31489408.3ahnd4tgxx.W215В редакцию газеты обратилась женщина с вопросом: как оформить наследство на квартиру, которая приватизирована на имя умершего мужа?

Вопрос островчанки мы переадресовали нотариусу Гродненского нотариального округа Екатерине Ивановне Пашкевич.

Важно знать, что наследуется только то имущество, которое принадлежало непосредственно умершему.

Если  жилое помещение, заявленное  в качестве наследства,  приватизировано с участием нескольких лиц, то есть была использована их жилищная квота и (или) их денежные средства,  оформление наследственных прав  возможно только на долю наследодателя, а не на все жилое помещение.

Для того чтобы установить участников общей собственности,   нотариус истребует сведения о лицах, принимавших участие в приватизации жилого помещения. Они могут быть подтверждены, например, договором приватизации или справкой о начисленной жилищной квоты, выданной местным исполнительным и распорядительным органом.

Если в приватизации принимали участие только супруги, то все жилое помещение является их общей совместной собственностью, причем независимо от того, каким был вклад каждого из них.

В данном случае супруге умершего нотариус выдает свидетельство о праве собственности на  ½  долю в праве собственности на квартиру, совместно нажитую в браке с наследодателем.  Доля пережившего супруга не входит в состав наследства и не делится между другими наследниками.  Оставшаяся часть имущества,  ½ доля  в праве собственности на квартиру, принадлежащая наследодателю,  наследуется его наследниками, принявшими наследство.

Если в приватизации участвовали не только супруги, но и другие члены семьи, то они все имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении, то есть являются участниками долевой собственности.  В таком случае  доля  наследодателя может быть определена по соглашению между наследниками и участниками приватизации с учетом норм законодательства, действовавшего на момент заключения договора приватизации.

На практике это происходит следующим образом: наследники, принявшие наследство, и участники приватизации обращаются к нотариусу по последнему месту жительства умершего и заключают между собой соглашение об определении долей в приватизированной квартире, в том числе и доли умершего.

После чего нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру, принадлежавшую умершему.

Невозможно определить объект наследования (долю принадлежавшую наследодателю), если участники приватизации не приходят к нотариусу или отказываются от определения долей в приватизированном жилом помещении. В данном случае нотариус выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство на целую квартиру и  доля наследодателя может быть определена только в судебном порядке.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений