Обращайтесь с животными по закону

13:17 / 06.07.2016
1053
животныеМаленький пушистый комочек, мелко подрагивая и тихонько поскуливая, калачиком свернулся на руках мужчины – он был счастлив, что нашел хозяина и настоящий дом. И не подозревал, что меньше чем через год его щенячья мечта стать верным другом этому человеку закончится «собачьей жизнью» –  под мостом со сворой таких же голодных и озлобленных на весь мир людской сотоварищей…

А его хозяин, не имея ни времени, ни желания задуматься над аморальностью своего поступка, вздохнет с облегчением, избавившись от лохматой «проблемы».

Закон «Об обращении с животными» такому «любителю» животных не писан. Хотя там черным по белому, ясно и четко расписано, как должен вести себя человек, взявший «на воспитание» кошку или собаку, – и не только по отношению к животному, но и к людям, которые его окружают. Этот документ – своего рода пошаговая инструкция, которой могут пользоваться собаководы и владельцы кошек.

Взять – и изучить!


Первое. Для начала в течение трех дней после появления у вас питомца зарегистрируйте его в  РУП ЖКХ.  И тогда ни один, даже очень воинственно настроенный, сосед не сможет оспорить право вашего питомца на проживание с ним на одной площадке.

Второе. Помните, что котики и собачки также болеют, поэтому держите наготове номер телефона ветеринара и не жалейте времени и денег на необходимые им прививки.

Важно

В одной квартире многоэтажного дома можно содержать не более двух животных.

Третье. Выгуливать собак необходимо в местах, специально отведенных для этих целей.

Внимание

Выводить собак из квартир в места общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Кроме того, приводя в дом животное, человек автоматически соглашается  строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания питомца, а также должен обеспечивать безопасность окружающих и не допускать загрязнения своим животным общедоступных мест.

Для тех, кто не знает: согласно Закону «О защите животных» владельцам собак и кошек запрещается приводить питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, парки, скверы, на стадионы и рынки – это не касается собак-поводырей.

Поиграть – и бросить?


Но, случается, наигравшись вдоволь, хозяева без сожаления отправляют  четвероногого друга на улицу, совершенно не задумываясь о том, что этим самым не только нарушают закон, о котором, может быть, даже не подозревают, но и подвергают опасности людей. В таком случае, чтобы предотвратить заболевание людей бешенством и другими инфекциями, безнадзорные животные отлавливаются специальной бригадой, созданной в Островецком РУП ЖКХ.

Если по вашим улицам бегают безнадзорные собаки или даже дикие животные, что чаще случается в сельской местнос-ти, вы можете подать заявку на отлов в Островецкое РУП ЖКХ или в сельсовет по месту жительства, который и свяжется с жилищно-коммунальным хозяйством.

Кроме того, отлов безнадзорных животных ЖКХ производит по утвержденному графику.

– На сегодняшний день безнадзорных животных в нашем районе мало, так как мы держим этот вопрос на контроле,  – объясняет директор РУП ЖКХ Александр Брониславович Стурлис, – несмотря на то, что  бродячие животные – это не только домашние, но и дикие – к примеру, лисы, волки.

Имейте в виду

Безнадзорными считаются все собаки, которые находятся на улицах города или деревни без сопровождения хозяина, вне зависимости от того, есть на них ошейник или жетон или нет.

В течение пяти дней владельцы отловленных собак могут обратиться в ЖКХ, чтобы забрать «потерявшихся» животных, – правда, при подтверждении на них законных прав.

выгул собакВопрос морали


Так устроено природой, что наши питомцы живут в разы меньше человека. И тогда приходится расставаться с тем, кто верой и правдой служил тебе не один год, спасал от скуки, а может, и от смерти. Чтобы облегчить своему любимцу муки последних дней жизни, некоторые хозяева решаются на их усыпление. Правильно это или нет – решает человек, руководствуясь ситуацией, состоянием животного и своей совестью.

В этом случае помогут специальные службы. Так, островчане могут подать заявку в РУП ЖКХ, а жители района, кроме этого, – обратиться  в свой сельсовет. Эта услуга обойдется горожанам в 11 рублей 93 копейки.  За транспортные услуги по району придется заплатить дополнительно.

О том, стоит ли усыплять животных, возникает немало споров. Среди нас много тех, кто против такой «звериной эвтаназии» способа. Они за то, чтобы действовать более «мягко»:  дождаться их «натуральной» смерти по возрасту или просто выбросить надоевшего питомца на улицу – мол, пусть другие решают этот вопрос, а я гуманист и убить не могу. В этом случае хочется еще раз  напомнить: мы в ответе за тех, кого приручили! Как и за то, как они ведут себя на улице: на кого бросаются с лаем и где справляют нужду.

Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений