Переходим на здоровое питание
17:24 / 09.06.2016
Понимаем верно
Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность и красота. Оно обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами.
Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты и разработать здоровое меню для всей семьи, при этом вписываясь в свои финансовые возможности.
Фундамент здоровья всех членов семьи хорошая хозяйка закладывает, «приправляя» ежедневное меню фруктами, овощами, ягодами, не забывая о грибах, зерновых и бобовых, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, а также о масле и зелени.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
– Питайтесь регулярно и небольшими порциями, не делайте больших перерывов между приемами пищи. Откажитесь от перекусов всухомятку.
– Ограничьте потребление соли. Вместо обычной используйте йодированную.
– Потребление сахара также лучше ограничить. Замените его медом, который обеспечит организм витаминами и минералами, поможет укрепить иммунитет.
– Пейте больше чистой воды. Оптимальная доза – около 2-х литров негазированной воды в сутки.
– Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Полезны и сухофрукты, причем «наши» – из груш, яблок и слив.
– Избегайте мучных сладостей и пирожков.
ВАЖНО
Основным правилом здорового питания является его разнообразие.
Готовим правильно
Еда всегда должна быть свежей, поэтому готовить ее нужно небольшими порциями. Покупая в магазине продукты, обязательно смотрите на срок годности.
Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую, так и вредную пищу. Чтобы еда шла на пользу, старайтесь готовить блюда в духовке или подавать на стол в отваренном виде.
Мясо в рационе человека играет очень важную роль: это источник белков и необходимых организму минеральных веществ.
Не стоит забывать и о рыбе – ешьте морепродукты хотя бы один-два раза в неделю.
Из кисломолочных продуктов особенно полезны кефир, ряженка, творог, натуральные йогурты.
Едим как надо
Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбужденном или подавленном состоянии, поэтому, садясь за стол, нужно успокоиться.
Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей и фруктов – они стимулируют работу пищеварительных желез и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Пищу необходимо тщательно пережевывать, есть не торопясь, с перерывами между блюдами.
Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу и напитки.
После еды посидите несколько минут в спокойной обстановке.
Соблюдайте эти простые рекомендации – и очень скоро вы почувствуете себя лучше, бодрее и в целом здоровее.
Елена Дорофей, врач-гигиенист Островецкого райЦГЭ