В сфере особого внимания: инвестпроекты, трансграничное сотрудничество, вакансии для тех, кто ищет работу

15:30 / 05.03.2019
1051
Актуальные аспекты безопасности граждан по итогам двух первых месяцев года рассмотрели на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

b2b8de848f6f033d9e8c87b08c4d4ec2.JPG


– Постоянно в поле зрения и МЧС, и местной власти должны находиться дома и квартиры, отключенные от электроснабжения, – поставил задачу губернатор. – Это потенциально пожароопасные объекты. Потому ситуацию по каждому такому жилью необходимо изучить, уточнить причины отключения и определить, что нужно сделать, чтобы этот источник опасности устранить.

В регионе насчитывается 382 таких заселенных дома либо квартиры. В большинстве случаев в них живут неработающие граждане, нередко злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. Согласно законодательству, их жилища отключены от подачи электроэнергии по причине длительной неуплаты за услугу и большой задолженности. Нужно особо отметить, что если вместе со взрослыми проживают несовершеннолетние, то электроснабжение не прекращается даже при наличии долгов по оплате. 

Как один из путей решения вопроса есть предложение РУП «Гродноэнерго» – для восстановления подачи энергии оплатить ее текущее месячное потребление, а оставшуюся сумму накопленного долга распределить на более длительные сроки. Главное, чтобы в дальнейшем не накапливались новые неуплаты, а постепенно возвращались задолженности. 

В течение марта губернатор поручил детально перепроверить все такое жилье, побывав в каждом доме или квартире, и определить пути выхода из проблемной ситуации. Особый подход нужен к пустующим домам, отключенным от электроснабжения. Есть случаи, когда именно в них возникают пожары, когда в родительский дом наведываются нерадивые наследники и используют для освещения едва ли не лучины. С такими домами необходимо поступать согласно законодательству, если дети или внуки бывших хозяев не вступают в наследство и не содержат домохозяйства в порядке. 

Еще одна тема безопасности – сезонная, касается правил нахождения на водоемах. Весенний тонкий лед таит в себе большую опасность, что подтверждается происходящими в этот период ЧП. Именно в это время должны активно проводить рейды МЧС, ОСВОД и другие структуры, чтобы не допустить трагедий, гибели безответственных рыболовов, которых азарт приводит на тающий лед, поручил губернатор.

Владимир Кравцов уделил самое пристальное внимание вопросу безопасности детей в учреждениях образования. 

– Когда речь идет о здоровье и жизни детей, нельзя упускать ни одного аспекта в работе, – подчеркнул председатель облисполкома. – В случаях, когда они не могут справиться со своими проблемами, а тем более, когда уходят из дома, подают тревожные сигналы в социальных сетях, необходима профессиональная работа психологов. В учреждениях образования есть такие специалисты, психологическая стабильность учащихся – одна из их главных задач. 

В системе образования разработан определенный алгоритм действий по предупреждению подобных ЧП с детьми и подростками. Чтобы он четко и эффективно работал, необходимо повышать профессиональный уровень школьных психологов. В этих целях, подчеркивалось на совещании, будут полезны семинары под эгидой специалистов института развития образования, в том числе выездные, в районах. Важна в профилактическом плане продуманная организация детского отдыха, свободного времени. Так, на летних каникулах в нынешнем году планируется оздоровить в лагерях 70 тысяч детей. 

Ситуация на дорогах области вызывает определенный оптимизм: снизилось число ДТП, стало меньше пострадавших и погибших в них людей. Для сохранения этой тенденции идет постоянная работа. К примеру, по инициативе ГАИ создана специальная группа в Вайбере, где каждый может сообщить о проблеме на дороге. Сотрудники автоинспекции отмечают, что этот более современный, доступный способ обратной связи эффективен.  
Обновляется дорожная разметка, в том числе наносится и более прочная пластиковая. В частности, на строящейся М6 – именно такая современная разметка.

х х х 

Под контролем областной власти – введение полной оплаты некоторых коммунальных услуг для лиц не занятых в экономике, которая реализуется в стране с 1 марта. Сейчас особенно важно обеспечить работой всех, кто в ней заинтересован, подчеркнул Владимир Кравцов. При этом списки доступных вакансий должны быть четко выверены, актуальны, так, чтобы человек, желающий трудоустроиться, не обращался в места, где должности уже заняты, а вакансии еще числятся открытыми. 

х х х 

На совещании с участием руководства Щучинского райисполкома в режиме видеоконференции обсудили ход реализации инвестиционных проектов в этом районе. Новая форма контроля за инвестиционной деятельностью регионов позволит держать ее под постоянным вниманием и оперативно разрешать все возникающие по ходу работы вопросы. Так, по графику идет в районе строительство второго корпуса комплекса по выращиванию шампиньонов компанией «ЛОГАЛ-БИО», в срок планируется ввести в строй административно-хозяйственное здание СООО «Клубника Плантс» – оба эти предприятия уже работают. Решаются вопросы по возведению в райцентре торгового объекта «Санта Ритейл», который намечено открыть в нынешнем году. Два проекта реализуются в рамках трансграничного сотрудничества по программам «Польша-Беларусь-Украина» и «Литва-Латвия-Беларусь». Это реконструкция спортивного комплекса и обновление школы искусств. 

Губернатор поручил обратить особое внимание на известный исторический объект, имеющий как культурную ценность, так туристическую привлекательность, – бывший дворец Святополк-Четвертинских в Желудке. Его собственник – гражданин РФ – должен соблюдать условия, на которых историческое здание было им приобретено, напомнил Владимир Кравцов. В ином случае, необходимо предпринимать все действия, предусмотренные законодательством. Дворец должен быть сохранен с учетом взятых обязательств и приведен в достойный вид, должен стать еще одним центром притяжения туристов в Щучинском районе. Такая задача поставлена перед руководством райисполкома, а также ответственными подразделениями облисполкома. 

Лилия Новицкая
"Гродненская правда"


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений