В поле зрения профсоюзов – молодежь

13:02 / 04.03.2019
1325

С обсуждения работы за 2018-й и планов на 2019 год началось заседание совета Островецкого районного объединения профсоюзов.

1.jpg

Анализ 2018-го

Особое внимание в 2018 году районный профсоюз уделял защите прав и интересов работников, развитию социального партнерства, расширению норм коллективных договоров в вопросах социальной защиты, мониторингу заработной платы и занятости,охране труда, работе с ветеранами труда и молодежью. Во всех первичных профсоюзных организациях района велась активная работа по вовлечению работников в культурно-массовые мероприятия, выделялись средства на оздоровление членов профсоюза и их детей. Решать вопросы-обращения граждан профсоюзным комитетам помогали правовые инспекторы труда и представители прокуратуры. Правовую помощь таким образом в 2018 году получило 24 человека.

3.jpg

Проблемным вопросом было и остается закрепление в Островецком районе молодежи, хотя в коллективных договорах и предусмотрены меры по поддержке молодых специалистов.

2.jpg

Планы на 2019-й

Прежде чем двигаться вперед, нужно завершить начатое. Поэтому основной задачей профсоюзных первичек района в 2019 году остается работа по адаптации и закреплению на Островетчине молодых специалистов. Для этого пересмотреть в коллективных договорах раздел о молодежной политике, наполнив его конкретным содержанием, предусмотреть возможность финансового поощрения молодежи за активную поддержку профсоюзных инициатив.

Оздоровительную и культурно-массовую работу также нужно продолжать, желательно выбирая для экскурсионных поездок услуги «Беларустуриста».

По-особенному празднично в этом году Беларусь, и Островецкий район в том числе, отпразднует 1 Мая: в 2019 году отмечается 115-летие Федерации профсоюзов Беларуси.

4.jpg

Делились опытом

Выступление председателя первичной профсоюзной организации гимназии №1 Нины Свило сопровождалось видеопросом о том, как молодые учителя чувствуют себя в новом коллективе и почему остались здесь работать. К слову, гимназия №1 в лидерах по закреплению молодежи на первом рабочем месте.

Опытом по улучшению условий труда и отдыха, организации питания и оздоровления работников и членов их семей в своей организации поделился председатель первичной профсоюзной организации районного центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Сакович.

ЦИФРА

87 первичных и 4 районные организации отраслевых профсоюзов входит в состав Островецкого районного объединения профсоюзов.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений