ОСВОД Беларуси предупреждает

08:44 / 21.03.2017
519

osvod_emblema.jpgС каждым днем увеличивается световой день, все выше и выше поднимая над головой весеннее солнце и даря обманчивое ощущение тепла и безопасности: лед на реках только-только начинает свое движение.

С  наступлением  весны под  воздействием солнечных  лучей лед быстро подтаивает. Еще  более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся течение воды, подтачивая его снизу. С каждым днем лед становится все более пористым, рыхлым и слабым. Передвигаться по такому льду опасно для жизни.                                        

Нужно знать

Весенний лед отличается от осеннего и зимнего.

Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Игры на льду не допустимы в принципе, а в период вскрытия рек – особенно. Передвигаться по нему весной, удаляться от берега очень опасно.               

Во время  паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

         Наибольшую опасность весенний паводок предоставляет для детей  Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так любопытство у детей сильнее чувства опасности, они могут играть на обрывистом берегу. Такая беспечность порой кончается трагически. 

РОДИТЕЛИ  И ПЕДАГОГИ! 

Предупредите детей об опасности нахождения на льду во время вскрытия реки или водоема. Расскажите им о правилах поведения в период паводка, запрещайте шалить у воды, пресекайте лихачество – оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят именно с детьми.           



Узелки на память                       

*Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.            

*Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, не перегибайтесь через перила и другие ограждения.           

*Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь – взрослые услышат и смогут выручить из беды .

Статистика в цифрах

По оперативным данным ОСВОД, с начала года в Беларуси от утопления погибло 15 человек, спасено – 11, предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах – 3 488, из них 316 несовершеннолетних.

В Гродненской области утонуло 2 человека, спасен – 1, предупреждено – 859, из них 42 несовершеннолетних.

Во время совместных рейдов РОЧС, РОВД и ОСВОДа по Островецкому району, по состоянию на 14 марта, составлено 38 предупреждений.

О.КАРДАШ, председатель

районной организации ОСВОД 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений