Чем отличается пограничная зона от пограничной полосы? Как не нарушить Закон "О государственной границе Республики Беларусь"?

09:00 / 27.08.2015
5691
пограничная зонаПосле вступления в силу с 23 июля 2015 года новой редакции Закона Республики Беларусь «О государственной границе Республики Беларусь» в редакцию газеты посыпались звонки жителей района с просьбами объяснить подробнее, чем отличается пограничная зона от пограничной полосы. За комментариями мы обратились к начальнику отдела пограничной службы «Гудогай» Кириллу Владимировичу Роговому.

Пограничная зона – это участок местности, прилегающий к Государственной границе в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, и предназначенный для осуществления охраны Государственной границы.
В пограничной зоне осуществляется непосредственная охрана Государственной границы. С целью создания необходимых условий для охраны границы в пограничной зоне устанавливается и действует пограничный режим.
В нашем районе в пограничную зону входят многие населенные пункты Ворнянского, Гудогайского, Михалишковского и Рытанского сельских Советов. За пример возьмем Гудогайский сельский совет – здесь в пограничную зону входят 33 населенных пункта разного уровня. Это агрогородок Палуши, поселок Гудогай, деревни Бабичи, Байканы, Вавераны, Германишки, Градовщизна, Дайновка, Древеники, Задворники, Захаришки, Кеждуны, Кондраты, Кумпяны, Липки, Лозовка и многие другие. Перечень всех населенных пунктов, входящих в пограничную зону, размещен на сайте Государственного пограничного комитета gpk.gov.by.
Составной частью пограничной зоны является пограничная полоса. Это участок местности, прилегающий к Государственной границе, предназначенный для создания условий эффективной деятельности органов пограничной службы по обеспечению пограничной безопасности, возведения (строительства) и поддержания в исправном состоянии сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны Государственной границы.
Но это совсем не значит, что здесь нельзя собирать грибы и ягоды, вести лесохозяйственную деятельность. Однако надо помнить, что есть определенный порядок нахождения и в пограничной зоне, и в пограничной полосе. Правила въезда, входа, пребывания и передвижения, а также перечень документов, необходимых для получения пропуска, был опубликован в «Астравецкай праўдзе» в №57 от 1 августа 2015 года.
– Давайте представим такую ситуацию: житель Гудогая – а этот поселок, как вы сказали, входит в пограничную зону – решил съездить за грибами в сторону деревни Лоша. Свой автомобиль он собирается оставить у дороги – к примеру, за каплицей – и пойти в лес. Что ему надо знать, чтобы не нарушить Закон Республики Беларусь «О государственной границе Республики Беларусь»?
– Согласно новой редакции закона, если гражданин оставляет свой автомобиль в пограничной зоне вне населенного пункта, он должен предупредить об этом пограничников. Например, позвонить на погранзаставу «Лоша» или в отдел пограничной службы «Гудогай». В противном случае сотрудники органов пограничной службы вправе эвакуировать автомобиль на штрафстоянку, а гражданина привлечь к административной ответственности за нарушение правил пограничного режима.
– Какие еще нововведения внесены в Закон «О государственной границе Республики Беларусь»?
– Ни для кого не секрет, что сегодня некоторые жители Островецкого района занимаются незаконным перемещением товаров через таможенную границу – мы с этим постоянно боремся. Думаю, интересно будет узнать, что в пограничной зоне запрещено перевозить сигареты. Если у гражданина будет обнаружено более 1 000 сигарет, он получит штраф от 10 до 50 базовых величин. При повторении такого нарушения в течение года гражданин попадает под действие статьи 2281 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – и наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет или ограничением свободы до 5 лет.
Важно знать и то, что выпас домашних животных в пограничной полосе запрещен. Запрещена здесь и охота.
Что касается юридических лиц – например, СПК или лесхоза: они также обязаны уведомить органы пограничной службы о местах и времени проведения сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ в пограничной полосе и пограничной зоне. И они об этом знают.
Есть и другие интересные нововведения. Ответы на все вопросы, связанные с нахождением или перемещением в пограничной зоне или пограничной полосе, можно получить в отделе пограничной службы «Гудогай» или по телефонам 8-01591-38-8-05.

------------------------------------
Елена ЯРОШЕВИЧ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений