Почему люди курят и легко ли отказаться от сигареты?

08:57 / 04.06.2019
В «Фаусте» Гете есть эпизод, когда Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в Новом Свете. Там они обнаружили табак. И Мефистофель заявил, что если кто хоть раз закурит, то уже не оставит этой забавы.  На что Фауст назвал курение забавой для дураков. 

Об этой забаве и шел  серьезный разговор во время круглого стола, приуроченного Всемирному дню без табака. Участниками встречи стали главный государственный  санитарный врач Островецкого района Йонас Таль, врач-нарколог Островецкой центральной районной больницы Анита Врублевская, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС  Александр Сачек, директор детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва Анатолий Шевченко.

– Несколько лет Островец участвует в проекте «Здоровые города», у нас проходят интересные мероприятия, в городе определены зоны, свободные от курения. Тем не менее, люди курят – в том числе и в этих зонах. Более того: этому пагубному увлечению подвержены  дети, подростки, молодые люди. Что,  по вашему мнению,  необходимо предпринять, чтобы сигарета не губила жизни людей? 

Йонас Таль: 

Таль Йонас.jpg



– 24 января текущего  года Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 2, который внес изменения в некоторые декреты, регулиру­ющие производство, оборот и потребление табачных изделий.  Основная цель документа – последовательное ограничение доступности табачных изделий и  предотвращение негативного влияния курения на  здоровье населения. Дек­ретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также систем для потребления табака. Также расширен перечень мест, в которых запрещено курение: вспомогательные помещения жилых домов, лифты, автомобили, в которых перевозятся дети до 14 лет, детские площадки, территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, учреждения образования, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки.

Если раньше сигареты продавались в открытом доступе – на прилавках, то теперь во всех магазинах  для этого товара установлено контейнерное закрытое оборудование. С 1 июля вводится запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения. Ограничены  места  продажи, использования электронных систем курения. Вводятся запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

Анита Врублевская:

Врублевская Анита.jpg



 – Электронная сигарета  сегодня весьма популярна среди населения. В том числе и в нашем районе. Думаю, каждый из нас видел в Островце подростков, которые ходят с электронной сигаретой в руках. Они думают, что выглядят красиво, модно, современно. Но прискорбнее всего то, что родители разрешают им это делать. Жидкости с различными наполнителями – яблоко, вишня, черника – вкусно! Но эти ароматы содержат никотин.  И его концентрация в электронных сигаретах  в десятки раз выше, чем  в обычной сигарете.  

Так,  если отравиться обычной сигаретой сложно – надо выкурить очень много, то получить острое отравление  от вейпов – реально. И такие случаи уже зафиксированы в нашей стране.

– Кстати, есть ли какая-то статистика по курению среди детей, подростков и взрослых? 

Йонас Таль: 

– В ноябре прошлого года среди школьников проводился  социологический опрос. Оказалось, что 18 %  курят, более 13 % отметили приверженность к потреблению табака. Но это только те дети, которые признались.

Что касается взрослых, то среди респондентов исследования, проводимого в нашей стране, доля курящих составила  29,6 %.

Анита  Врублевская: 

– По статистике, каждый третий подросток  до 15 лет пробует курить сигарету.

Анатолий Шевченко: 

Шевченко Анатолий.jpg



– Но ведь пробовать и курить – это разные вещи. В 4 классе  я попробовал закурить – этого хватило на всю жизнь. Я действительно отравился и не ощутил никакой радости. 

Почему дети курят? Во-первых, им хочется быть похожими на своих сверстников  или старших товарищей. Именно поэтому попробовал и я – мне  не понравилось. С тех пор никогда не курил.

– Что, на ваш взгляд, должны  сделать взрослые, чтобы у детей не появилось желание закурить?

Анатолий Шевченко: 

– Наверное, однозначного рецепта нет. Но, мне кажется, что рано или поздно, все хотят попробовать сигарету. И прежде всего родители должны объяснить ребенку, чем это баловство может закончиться.

Если в семье кто-то курит, то и у ребенка обязательно по­явится желание попробовать.  И даже если мы, педагоги,  будем говорить, что это вредно, а ребенок видит, что мама и папа курят, то трудно переубедить детей в обратном.

Мы постоянно говорим воспитанникам, что спорт и курение   несовместимы, что курение не способствует выполнению физических нагрузок, но это не всегда помогает.

Анита Врублевская: 

–  Важно понимать: если в семье кто-то курит, другие члены становятся пассивными курильщиками, которые вдыхают дым. Все это сказывается на здоровье – ведь в сигаретном дыму кроме никотина содержится множество  других вредных веществ.

Надо формировать у ребенка  брезгливое отношение к курению. Если он понимает, что у человека, который курит,  плохие зубы, неприятный запах изо рта, несвежий цвет кожи – он, возможно, не прикоснется к сигарете. Но это надо делать в детском возрасте. Подростка переубедить сложнее, хотя  своей внешности они уделяют много внимания – и  если им  показать страшные картинки последствий курения, многие не возьмут сигарету в руки.

– Сейчас на пачках сигарет размещают устрашающие картинки, крупными буквами пишут о вреде курения. Как вы считаете, такая антиреклама уменьшила число курильщиков? 

Александр Сачек: 

Сачек Александр.jpg



– Мне кажется, сегодня этим людей не напугаешь.

Йонас Таль: 

–  По данным соцопроса, который проводился в Островце в прошлом году, количество курящих уменьшилось на 4,8 % и составило 24,4 %.    

Анатолий Шевченко: 

– Мы запоздали с воспитанием детей. Что-то упустили – и прежде всего  в семье. Мама с папой думают: пусть об этом расскажут в школе, а учителя ссылаются на родителей. А ребенок,  оставшись один, из любопытства или для того, чтобы быть как все, решает: один раз попробую, а потом брошу. А ведь это не так легко.

Александр Сачек: 

– Чем больше запрещаешь – тем больше хочется. Я учился в лицее МЧС, дисциплина была строжайшая, но некоторые ухитрялись  покурить.

Моя сестра была на 10 лет старше меня. Я учился в первом классе, когда она всунула мне сигарету – я чуть не задохнулся.  В итоге – отвращение  на всю жизнь. 
Как бы мы ни рассказывали, какие бы картинки ни показывали и акции ни проводили – все будет бесполезным до тех пор, пока у человека не появится твердое убеждение, что курить – плохо!

 Анатолий Шевченко: 

– Говорят, ребенок учится тому, что видит у себя в дому. И  если он видит, что дома не курят, родители говорят ему, что это вредно, у него никогда не появится такого желания. 
 А когда привычка курить уже сформировалась, исправить что-либо будет очень сложно.  

Александр Сачек: 

– Соблазн появляется и тогда, когда человек попадает в среду курильщиков. Если во время учебы в школе  ты не «подсел» на сигарету, вероятность того, что начнешь курить,  с каждым годом будет уменьшаться. Важно не упустить именно подростковый период.

Анатолий Шевченко:

 – Вот именно поэтому взрослые должны предложить ребенку альтернативу: секции, занятия музыкой, танцами, вышиванием...  

– Кстати, ставят ли за курение на учет у нарколога?

Анита Врублевская: 

– Детей – да.  Совершеннолетних – с их согласия.  Но ни один курильщик, если он не хочет избавиться от этой привычки, не согласится, чтобы его поставили на учет и  наблюдали за ним.
Другой вопрос, если идет речь о курении наркотических ве­ществ – тогда ставят на учет. 

Крайне сложно выявить подростка, который курит. Родители если и знают, что сын или дочка курят, то скрывают это; учителя тоже ничего не видят; а мы не можем ловить курильщиков.   При этом, чтобы наблюдать ребенка,  нам необходимо получить согласие его законных представителей. На это родители идут неохотно. Но профилактическая работа ведется.  

 Анатолий Шевченко: 

– В  моей практике был случай. Возвращаясь с соревнований, мы остановились на отдых. Вижу из-за кустов клуб дыма – мои юные спортсмены устроили перекур. Провел профилактическую беседу, сигареты  забрал и сказал, что верну только родителям. 

Каково же было мое удивление, когда  на следующий день позвонила одна мама и сказала, что она разрешает курить своему сыну. Как мне надо было себя вести? Я убеждаю, что курение – это зло, а родители – поощряют. И я сказал: «Если вы желаете своему сыну медленной смерти, приходите – я отдам сигареты». Мама не пришла, а сигарету в руках того парня я больше не видел.

Анита Врублевская: 

– Курение вредно для здоровья. Это подтверждено многочисленными исследованиями. В сигаретах  содержится бензол, который увеличивает риск развития онкологии.

Йонас Таль:

– По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табакокурением, умирает около 3 миллионов человек. Курение является причиной 98% смертей от рака гортани, 96 % – от рака легких, 75 %  – от хронического бронхита и энфиземы легких, 25 % – от ишемической болезни сердца.

– Уже давно считается, что курение не просто привычка, а заболевание. Как от него вылечиться?

Анита Врублевская: 

– В международной классификации  болезней есть такое заболевание  как синдром зависимости от табака. В его лечении  главное –  мотивация. В моей практике были случаи, когда люди курили 30-40 лет, но, как только  узнавали, что у них рак легких, бросали курить буквально за три дня. И казалось бы, должен быть тяжелейший синдром отмены, должно быть плохо, но встал вопрос жизни и смерти – и человек моментально отказывается от курения. Если человек мотивирован, он легко откажется. И при этом не потребуется никаких медикаментозных  средств.

Кроме того, есть книга Алана Кара «Легкий способ бросить курить». Говорят, что людям помогает. Но опять же важную роль здесь, на мой взгляд, играет мотивация. 

Есть медикаментозные препараты,  блокирующие рецепторы в головном мозге,  на которые воздействует никотин. Принимаются они курсом – как правило,  полный отказ от курения происходит на протяжении двух-трех месяцев. Одновременно  с приемом медикаментов проводятся краткосрочные интервенции  – психотерапевтическая работа. При этом важна  поддержка семьи. 

Если ничего не помогает, есть аверсивные спреи. Когда их впрыскиваешь, изменяется вкус табака – он становится не просто неприятным – отвратительным. И у человека возникает  отвращение к табаку. 

Александр Сачек: 

– Вылечиться можно, если будет желание. А еще – сила воли. Если ее нет, помочь человеку сложно. 

А еще я не раз замечал, что люди начинают курить, когда им нечего делать. 

–  Курение не только вредит здоровью, это еще и источник  другой опасности – например, пожаров. 

Александр Сачек:

– В  прошлом году в республике произошло 6 104 пожара,  на которых погибло 520 человек,  из них 480 – по причине  курения в состоянии алкогольного опьянения. 

В нашем районе в 2017 году на пожарах погибло 5 человек, в прошлом и в этом  – по одному. Причина пожаров и смертей на них одна  – курение. 

Сотрудники РОЧС проводят много акций. Одна из них – «Не прожигай свою жизнь». Мы выступаем в трудовых коллективах, беседуем с пассажирами в автобусах,  рассказываем в СМИ, выходим на улицы – казалось бы, всем все должно быть понятно. Но есть люди, которых ни в чем не переубедишь. 

Многие организации – милиция, больница, центр гигиены,  БРСМ – проводят профилактическую работу. Только ее результаты не всегда видны. В чем причина? Считаю, что пока в стране  не изменится законодательство и наказание за употребление табака будет, например, как за употребление наркотиков, вряд ли удастся изменить ситуацию к лучшему.

Анатолий Шевченко: 

– И все же профилактика – это важное дело.  И  будет у нас заболевших онкологией  по причине курения 20 или 120 человек, зависит в первую очередь от той работы, которую мы делаем.

Йонас Таль: 

– Конечно, мы не можем сделать так, чтобы все бросили курить. Но если хотя бы один человек в ходе каких-то акций, мероприятий, профилактических бесед, откажется от сигареты, это уже положительный результат.

Если человек курит,  он в среднем теряет 18 лет жизни. И в нашем государстве делается многое, чтобы продлить жизнь этому человеку.

На территории Островецкого района ведется комплекс мероприятий. Работу проводят многие структуры: сотрудники РОЧС могут наказать за курение на территориях организаций и предприятий, за продажу  сигарет несовершеннолетним продавцов наказывает РОВД, санстанция составляет протоколы за разбросанные на территориях предприятий окурки – только в этом году составлено около тридцати таких протоколов.

Никто из нас не может кого-то заставить отказаться от курения. Человек сам должен осознать, что ему это не надо. А наша задача – убедить ребенка, подростка, взрослого человека во вреде курения.

– Кажется, нет ничего проще, чем бросить курить. Но, как показывает наш разговор,  сделать это не очень легко. Возможно,  все-таки прав был Мефистофель, который говорил, что человек,  попробовавший табак, никогда не оставит эту забаву.  И сегодня важно сделать так, чтобы эта дурацкая забава не погубила человечество.  

Текст:
Фото: Елена Ярошевич