Поймать мгновение: творческая сторона спасателя Келина

17:00 / 29.02.2016
4
увлечение КелинаДо недавнего времени заместителя начальника Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям по идеологической работе и кадровому обеспечению Вадима Борисовича Келина я знала как серьезного и ответственного человека, с присущей ему по должности строгостью. И только благодаря социальным сетям, где Вадим Борисович размещает снятые им фотографии, он раскрылся для меня еще и как творческая личность.
Манящая вдаль сельская дорога, рисующая осень девушка, уставший на пожаре спасатель, золотистые колосья в лучах ласкового солнца, рассвет и закат над Островетчиной – эти и другие снимки, яркие и насыщенные, наполнены теплотой. Они дышат, они живут и какой-то неведомой силой притягивают к себе. Смотришь на них – и как будто незримо присутствуешь там, в этом застывшем мгновении…
Впечатленная этими снимками, я решила поближе познакомиться с их автором – но не как со спасателем, а как с человеком, увлеченным фотографией.

нужны спасатели Келин– Вадим Борисович, с чего все начиналось?
– С приобретения фотоаппарата. Правда, на тот момент я еще считал, что красота изображения и качество фотографии зависят исключительно от марки и модели аппарата, поэтому покупал все новые и лучшие модели. Методом проб я пришел к осознанию того, что есть еще какие-то особенности фотосъемки.
Продав свой очередной фотоаппарат и купив новый, которым пользуюсь в настоящее время, я впервые в своей жизни прочитал инструкцию по его использованию. У нас ведь как в известной шутке – инструкцию читаем, когда понимаем: «Ну, все! Сломал!..». Моя ситуация была немного иной: фотоаппарат стоил дорого, поэтому меня, как говорится, «жаба задушила», поэтому тщательно и старательно изучил все 460 страниц инструкции. И только после этого приступил к работе.
увлечение Келина1– А почему именно фотография?
– Я всегда с особой теплотой и трепетом относился к фотографии, ведь она возвращает к какому-то мгновению из прошлого.
Вы замечали, как красив бывает пейзаж, закат или обыкновенное дерево? А на следующий день смотрите на тот же объект, но уже не видите вчерашней красоты. Фотография как раз и позволяет запечатлеть тот самый момент и, возвращаясь к нему, снова испытывать те же чувства.
К тому же я человек творческий, мне нравится что-то создавать и делиться этим с окружающими.
увлечение Келина2– Что вам больше нравится снимать?
– Для меня нет принципиальной разницы, что фотографировать. Это может быть красивый пейзаж, костел во время заката или еще что-то. Главное – поймать мгновение.
Конечно, у каждого фотографа свои предпочтения, свое видение мира. И именно благодаря каким-то особым чертам, присущим только ему, его работы становятся узнаваемыми. Я, например, люблю снимать осень – это время теплых красок, насыщенных цветов. Такие фото хочется пересматривать снова и снова. Кстати, фотографирую я только островецкие места.
А недавно у меня возникла идея создать туристический буклет по Островецкому району, где будут маршруты следования, узнаваемые места, культурные и исторические объекты, костелы. Сейчас работаю над созданием фотобазы.
увлечение Келина3– Когда делаете фотосессию, вы сами создаете ее концепцию? Легко ли сработаться с моделью?
– Фотосессия в моем случае – это, скорее, совместное творчество фотографа и объекта съемки. Пока в качестве моделей выступали сотрудники нашего отдела, жена и племянница, поэтому мне легко с ними работалось. Кстати, для фотографа очень важно найти контакт с человеком, которого он снимает, не последнюю роль играет и наличие хорошего чувства юмора у каждого из участников фотосессии.
увлечение Келина4– Фотографировать сейчас могут все. Но не у каждого снимок «живет». В чем же секрет?
– Бывает, что красивый снимок получается и у человека далекого от фотографии – но это просто удача.
Естественно, само собой ничего не получится. Здесь, как и везде, нужно много работать, постоянно совершенствоваться. Сюжет, композиция, свет, цвет – все это очень важно в фотографии. И чтобы они гармонично сошлись, требуется не только одно простое нажатие на кнопочку фотоаппарата. Для хорошего снимка важен не столько талант фотографа, сколько его творческий подход.
– Требуется ли фотографии дополнительная обработка? Или достаточно хорошо снять объект?
– Ни одно издание, будь то журнал «National Geographic» или районная газета «Астравецкая праўда», не разместит на своих страницах фото без обработки. Фотограф обязательно «доводит до ума» свои произведения в графических редакторах.
увлечение Келина5– Как совмещаются в вас серьезная должность и творческое увлечение?
– Должность и погоны, естественно, накладывают свой отпечаток на мое поведение, на манеры. Но за пределами работы я другой человек. И так у каждого. Работа – это работа, хобби – это отдушина, отдых.
– Есть стереотип, что все творческие люди немного странные. Вы согласны с этим?
– Если учитывать тот факт, что одинаковых людей не существует и каждый человек – это индивидуальность со своим собственным миром, различными интересами и увлечениями, то можно утверждать, что все мы странные.
Творческий человек – это тот, у которого что-то получается лучше, чем у окружающих.
– Слышала, что вы ведете группу в социальных сетях…
– Да, я – администратор группы «Островчане» на «Одноклассниках». Сейчас в ней более 2 600 человек, и все это реальные люди. Создавал я группу в 2009 году исключительно по собственной инициативе. Мне это было интересно, хотелось объединить жителей района, причем не только для общения. Так, в группе размещались просьбы об оказании помощи детям Ворнянского социального приюта, объявления о поиске утерянных вещей, новости района и другое.
А еще здесь же, на «Одноклассниках», мне удалось объединить около 5 000 спасателей из 27 стран в группе «Международный союз спасателей-пожарных».
увлечение Келина6– Вадим Борисович, а как вы относитесь к селфи?
– Никак не отношусь, я его не делаю (смеется).
Я считаю, что селфи – это снимок ни о чем, хотя у него есть определенная направленность. Зачем люди делают селфи? Чтобы показать своим друзьям и знакомым себя на фоне какой-либо достопримечательности – пусть оценят, позавидуют.
А в селфи у зеркала вообще не вижу смысла.
увлечение Келина7– Фотография для вас это …
– Увлечение. Любой человек в свободное время должен заниматься чем-то для души. Кто-то увлекается рыбалкой, кто-то марки коллекционирует. Если у человека нет хобби, его жизнь превращается в скучное существование: работа – дом – еда – телевизор/компьютер – сон – работа.
Сразу оговорюсь, что я не работаю за деньги. Как мне кажется, если фотограф снимает для того, чтобы заработать, он, конечно, регулярно растет в профессиональном плане, но его работы становятся на поток. Наверное, большинство из них теряют ту самую искорку, отчего проигрывают и их снимки – впечатления от них притупляются. Я снимаю для души и получаю от этого удовольствие.

увлечение Келина8

увлечение Келина9

----------------------------------