На "пять вопросов о главном" ответили островецкие спасатели накануне своего профессионального праздника
12:00 / 20.01.2016
1

Накануне профессионального праздника мы задали островецким спасателям «пять вопросов о главном».
1. Что повлияло на выбор профессии?
2. Что самое главное в вашей работе?
3. Какой выезд вам запомнился больше всего?
4. Какой отпечаток накладывает профессия спасателя? Что вы чувствуете, очередной раз заступая на дежурство?
5. Ваши пожелания коллегам.

1.На службе в МЧС я с 1995 года – пришел сюда сразу после армии. Уже тогда здесь были хорошие условия работы и достойная зарплата. Начинал я с командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста «Кемелишки». Добираться на работу из Островца приходилось поразному: когда на автобусе, когда кто-то подвезет, когда с кем-то договаривался. Через полтора года меня перевели на пост в Ворняны, затем в Изабелино, где я также отработал по полтора года. Так я все ближе и ближе подбирался к Островцу.
На постах время как будто шло медленнее, коллектив – два человека, что затрудняло работу на пожарах.
К счастью, на помощь приходили местные жители. А в Островце спасателей много, с огнем справляются за считанные минуты. Но пожары бывают разные, поэтому, бывает, требуется больше времени.
За двадцать лет службы я ни разу не подумал о том, чтобы поменять работу. Не понимаю, что бы я делал в другой сфере? Вот когда на пенсию выйду, тогда и подумаю.
2. Все главное: оперативность, слаженность действий, профессионализм личного состава, который приходит с практикой – по статистике, лет пять нужно для этого отработать.
3. Расскажу про нестандартный выезд. Не вспомню точно, когда это было, но по времени – ближе к осени. В отдел поступил звонок, что в Гудогае в колодец упала пожилая женщина. Ее крик услышали соседи и вызвали спасателей. Женщине той еще повезло – воды в колодце не было.
4. Даже за пределами рабочего места и времени спасатель просто обязан помочь, это его долг.
Что чувствуешь во время работы? Сказать трудно. Во всяком случае страха на пожаре точно нет. Когда только слышишь сирену, которая является командой к выезду на пожар, сердце начинает стучать быстрее, в голове сразу же вырабатывается план действий, который корректируется по ходу движения к месту происшествия.
Спасатель – престижная профессия. И я горжусь тем, что я спасатель. Мне приятно, что я награжден юбилейной медалью «160 лет пожарной службы». А в 2015 году получил Почетную грамоту областного управления МЧС.
Могу ли я назвать себя героем? Герои есть в каждой профессии – среди спасателей, врачей, в милиции и так далее.
5. Пусть по жизни с моими коллегами идут удача и семейное благополучие. Также желаю им профессионального роста.

1. В Островецком РОЧС я работаю всего несколько месяцев – перевелась из Дятловского района, где проработала три года диспетчером.
А все начиналось так. После школы я хотела поступать в Военную академию. Но, узнав, что туда возьмут всего трех девушек со всей республики, я отказалась от этой идеи. И тогда друг, который работал инспектором в Дятловском РОЧС, рекомендовал мне попробовать себя в роли спасателя. И я поступила в Солигорский государственный горно-химический колледж, выбрав специальность инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Потом устроилась на работу в Дятловский РОЧС и сразу же поступила в Гомельский инженерный институт МЧС на заочное отделение. А после завершения обучения у меня появилась возможность перевестись в перспективный и развивающийся Островец.
2. В моей работе на первом месте стоит ответственность. Инспектор обязан точно и досконально расследовать происшествие – например, определить очаг возгорания и вынести заключение о его причинах.
Если же говорить о спасателях в целом, то для них самое главное – это быть еще и хладнокровными, то есть не поддаваться эмоциям.
3. Вспоминается самый первый звонок о пожаре. Когда в части осталась одна я, а помощи не было. Что писать, что делать?.. В теории казалось все легко, а когда столкнулась с реальностью – оказалось не все так просто. Хорошо, что на помощь пришел коллега из другой смены. Благодаря его помощи и подсказкам, я успешно справилась со своей задачей.
4. И спасатель, и обычный человек должны прийти на помощь, если это вдруг потребуется. В любой ситуации нужно оставаться человеком, неравнодушным к чужой беде.
Какие чувства вызывает у меня работа? Когда приходишь на пожарище – а в Островце мне уже довелось расследовать два учетных пожара, – невольно теряешься, волнуешься. Болит душа за тех, кто пострадал, кто остался без имущества, крыши над головой. Но тут же берешь себя в руки – и работаешь.
Профессия спасателя – одна из самых нужных людям. И я горжусь тем, что это моя профессия.
5. Коллегам я желаю крепкого здоровья и благополучия, продвижения по карьерной лестнице, достижения всех поставленных целей, а также тихих и спокойных ночей.

1. В МЧС я пришел сразу после армии по примеру своего старшего брата Виктора. С тех пор прошло уже 18 лет, но у меня ни разу и мысли не возникло, чтобы поменять работу.
2. Для всех нас главное – спасти человека и его имущество! А для меня как водителя – как можно быстрее доставить бойцов, за которых я несу ответственность, на место происшествия.
3. В первую очередь вспоминается один из самых трагических случаев – выезд на аварию в деревне Ворона. Там столкнулись фура и легковая машина, три человека погибли…
А еще мне как-то довелось дежурить в новогоднюю ночь. На улице минус 30 было. И как раз тогда случился пожар в Островце. Пока мы там работали, я очень сильно замерз… Это сейчас нам теплую форму выдают, а раньше такой не было.
4. Если кому-то требуется помощь – хотя бы даже толкнуть машину, – спасатель обязательно должен помочь.
Однажды я стал свидетелем, как на улице упала бабушка и сломала ногу. Единственное, чем я мог помочь ей, это отвезти ее в больницу, что я и сделал.
А вообще я рад, что имею отношение к спасанию людей. Работа у нас интересная. Радует и тот факт, что чрезвычайных ситуаций у нас становится меньше. Дай бог, чтобы эта статистика свелась к нулю.
5. Коллегам желаю здоровья и продвижения по службе.

1. По образованию я программист. Хоть профессия эта сегодня востребованная, но судьба привела меня в другую сферу, о чем я нисколько не жалею. Пойти в спасатели мне посоветовал муж моей родной сестры – он работает в Ошмянском РОЧС. И вот уже третий год я работаю спасателем в Островце.
2. Самое главное – профессионализм, отвага, честь. Причем нельзя сказать, что профессионализм достигается через какое-то количество лет работы – он оттачивается все время. У спасателя нет права на ошибку, поэтому свой уровень мастерства он должен совершенствовать постоянно.
Особенно важна в нашей профессии оперативность – в тех случаях, когда «вдруг что-то пошло не так», спасатель очень быстро должен сориентироваться и действовать по новому плану.
3. Одинаковых ситуаций не бывает. Кажется, что они все могли бы запомниться.
Но сейчас вспомнился самый первый мой выезд на пожар. В горящем доме находились два газовых баллона. Но о том, что они могут взорваться, не думалось – мы в первую очередь спасали хозяина. И именно его лицо, на котором явно читались боль и печаль, мне запомнилось навсегда.
4. Спасатель остается спасателем вне своего рабочего времени, и в любой момент он должен прийти на помощь.
Я получаю удовольствие от того, что спасаю людей, от общения со своими коллегами.
5. Сухих рукавов! И карьерного роста тем, кто этого хочет.
-----------------------------------------
Светлана ФЕДОРОВА, фото автора.