На "пять вопросов о главном" ответили островецкие спасатели накануне своего профессионального праздника

12:00 / 20.01.2016
1
KaskaСпасатель… Сколько смысла вмещает в себе одно небольшое слово, за которым скрываются люди, смелые и отважные, преданные своему делу, готовые в любой момент прийти на помощь. Став спасателями, они последовали зову сердца, способного укротить все стихии и вырвать людей из «плена беды»...
Накануне профессионального праздника мы задали островецким спасателям «пять вопросов о главном».
1. Что повлияло на выбор профессии?
2. Что самое главное в вашей работе?
3. Какой выезд вам запомнился больше всего?
4. Какой отпечаток накладывает профессия спасателя? Что вы чувствуете, очередной раз заступая на дежурство?
5. Ваши пожелания коллегам.

ЛозовскийВладимир Лозовский, начальник караула ПАСЧ-1:
1.На службе в МЧС я с 1995 года – пришел сюда сразу после армии. Уже тогда здесь были хорошие условия работы и достойная зарплата. Начинал я с командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста «Кемелишки». Добираться на работу из Островца приходилось поразному: когда на автобусе, когда кто-то подвезет, когда с кем-то договаривался. Через полтора года меня перевели на пост в Ворняны, затем в Изабелино, где я также отработал по полтора года. Так я все ближе и ближе подбирался к Островцу.
На постах время как будто шло медленнее, коллектив – два человека, что затрудняло работу на пожарах.
К счастью, на помощь приходили местные жители. А в Островце спасателей много, с огнем справляются за считанные минуты. Но пожары бывают разные, поэтому, бывает, требуется больше времени.
За двадцать лет службы я ни разу не подумал о том, чтобы поменять работу. Не понимаю, что бы я делал в другой сфере? Вот когда на пенсию выйду, тогда и подумаю.
2. Все главное: оперативность, слаженность действий, профессионализм личного состава, который приходит с практикой – по статистике, лет пять нужно для этого отработать.
3. Расскажу про нестандартный выезд. Не вспомню точно, когда это было, но по времени – ближе к осени. В отдел поступил звонок, что в Гудогае в колодец упала пожилая женщина. Ее крик услышали соседи и вызвали спасателей. Женщине той еще повезло – воды в колодце не было.
4. Даже за пределами рабочего места и времени спасатель просто обязан помочь, это его долг.
Что чувствуешь во время работы? Сказать трудно. Во всяком случае страха на пожаре точно нет. Когда только слышишь сирену, которая является командой к выезду на пожар, сердце начинает стучать быстрее, в голове сразу же вырабатывается план действий, который корректируется по ходу движения к месту происшествия.
Спасатель – престижная профессия. И я горжусь тем, что я спасатель. Мне приятно, что я награжден юбилейной медалью «160 лет пожарной службы». А в 2015 году получил Почетную грамоту областного управления МЧС.
Могу ли я назвать себя героем? Герои есть в каждой профессии – среди спасателей, врачей, в милиции и так далее.
5. Пусть по жизни с моими коллегами идут удача и семейное благополучие. Также желаю им профессионального роста.

ИодаЕкатерина Иода, инспектор группы профилактики ПАСЧ-2 на объектах АЭС:
1. В Островецком РОЧС я работаю всего несколько месяцев – перевелась из Дятловского района, где проработала три года диспетчером.
А все начиналось так. После школы я хотела поступать в Военную академию. Но, узнав, что туда возьмут всего трех девушек со всей республики, я отказалась от этой идеи. И тогда друг, который работал инспектором в Дятловском РОЧС, рекомендовал мне попробовать себя в роли спасателя. И я поступила в Солигорский государственный горно-химический колледж, выбрав специальность инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Потом устроилась на работу в Дятловский РОЧС и сразу же поступила в Гомельский инженерный институт МЧС на заочное отделение. А после завершения обучения у меня появилась возможность перевестись в перспективный и развивающийся Островец.
2. В моей работе на первом месте стоит ответственность. Инспектор обязан точно и досконально расследовать происшествие – например, определить очаг возгорания и вынести заключение о его причинах.
Если же говорить о спасателях в целом, то для них самое главное – это быть еще и хладнокровными, то есть не поддаваться эмоциям.
3. Вспоминается самый первый звонок о пожаре. Когда в части осталась одна я, а помощи не было. Что писать, что делать?.. В теории казалось все легко, а когда столкнулась с реальностью – оказалось не все так просто. Хорошо, что на помощь пришел коллега из другой смены. Благодаря его помощи и подсказкам, я успешно справилась со своей задачей.
4. И спасатель, и обычный человек должны прийти на помощь, если это вдруг потребуется. В любой ситуации нужно оставаться человеком, неравнодушным к чужой беде.
Какие чувства вызывает у меня работа? Когда приходишь на пожарище – а в Островце мне уже довелось расследовать два учетных пожара, – невольно теряешься, волнуешься. Болит душа за тех, кто пострадал, кто остался без имущества, крыши над головой. Но тут же берешь себя в руки – и работаешь.
Профессия спасателя – одна из самых нужных людям. И я горжусь тем, что это моя профессия.
5. Коллегам я желаю крепкого здоровья и благополучия, продвижения по карьерной лестнице, достижения всех поставленных целей, а также тихих и спокойных ночей.

Яскуловский АлексейАлексей Иванович Яскуловский, водитель-спасатель:
1. В МЧС я пришел сразу после армии по примеру своего старшего брата Виктора. С тех пор прошло уже 18 лет, но у меня ни разу и мысли не возникло, чтобы поменять работу.
2. Для всех нас главное – спасти человека и его имущество! А для меня как водителя – как можно быстрее доставить бойцов, за которых я несу ответственность, на место происшествия.
3. В первую очередь вспоминается один из самых трагических случаев – выезд на аварию в деревне Ворона. Там столкнулись фура и легковая машина, три человека погибли…
А еще мне как-то довелось дежурить в новогоднюю ночь. На улице минус 30 было. И как раз тогда случился пожар в Островце. Пока мы там работали, я очень сильно замерз… Это сейчас нам теплую форму выдают, а раньше такой не было.
4. Если кому-то требуется помощь – хотя бы даже толкнуть машину, – спасатель обязательно должен помочь.
Однажды я стал свидетелем, как на улице упала бабушка и сломала ногу. Единственное, чем я мог помочь ей, это отвезти ее в больницу, что я и сделал.
А вообще я рад, что имею отношение к спасанию людей. Работа у нас интересная. Радует и тот факт, что чрезвычайных ситуаций у нас становится меньше. Дай бог, чтобы эта статистика свелась к нулю.
5. Коллегам желаю здоровья и продвижения по службе.

СубочЕвгений Субоч, старший спасатель-пожарный:
1. По образованию я программист. Хоть профессия эта сегодня востребованная, но судьба привела меня в другую сферу, о чем я нисколько не жалею. Пойти в спасатели мне посоветовал муж моей родной сестры – он работает в Ошмянском РОЧС. И вот уже третий год я работаю спасателем в Островце.
2. Самое главное – профессионализм, отвага, честь. Причем нельзя сказать, что профессионализм достигается через какое-то количество лет работы – он оттачивается все время. У спасателя нет права на ошибку, поэтому свой уровень мастерства он должен совершенствовать постоянно.
Особенно важна в нашей профессии оперативность – в тех случаях, когда «вдруг что-то пошло не так», спасатель очень быстро должен сориентироваться и действовать по новому плану.
3. Одинаковых ситуаций не бывает. Кажется, что они все могли бы запомниться.
Но сейчас вспомнился самый первый мой выезд на пожар. В горящем доме находились два газовых баллона. Но о том, что они могут взорваться, не думалось – мы в первую очередь спасали хозяина. И именно его лицо, на котором явно читались боль и печаль, мне запомнилось навсегда.
4. Спасатель остается спасателем вне своего рабочего времени, и в любой момент он должен прийти на помощь.
Я получаю удовольствие от того, что спасаю людей, от общения со своими коллегами.
5. Сухих рукавов! И карьерного роста тем, кто этого хочет.

-----------------------------------------
Светлана ФЕДОРОВА, фото автора.