Спасатели братья Лобачевские: "В кино не хотим: героями можно стать и в обычной жизни"
12:00 / 17.07.2015

Виктор и Александр Лобачевские, которые работают спасателями-пожарными в Островецком РОЧС, не просто братья, они – двойня: в чем-то похожие (даже на вопросы они иногда отвечали одинаковыми словами, хотя беседовала я с ними по-отдельности) и в то же время совсем разные.
Виктор: У нас есть старший брат, но с Сашей у нас какая-то более тесная связь. Это здорово, когда у тебя есть брат-двойняшка: мы все делаем вместе...
Александр: Вдвоем лучше!
И нисколько не удивляет, что братья выбрали одну и ту же профессию – они решили стать спасателями.
Хотя все могло бы сложиться иначе…
Виктор: Мы родились и выросли в деревне Чехи, учились в Гервятской школе. После девятого класса я поступил в Ильянский государственный аграрный колледж, выбрав профессию зоотехника-селекционера. Но, признаюсь, уже тогда мне хотелось работать в милиции или в МЧС.
Александр: А я учился в школе 11 лет, потом поступил на агронома в Новогрудский аграрный колледж.
Получив профессиональное образование, братья по распределению вернулись в СПК “Гервяты”. Однако скоро их призвали в армию. Служить им довелось во внутренних войсках МВД в Борисове. Там ребята познакомились с работой милиционеров. Однако, вернувшись из армии, свой выбор они сделали в пользу спасателей.
Первое спасание
Не в первый раз задаю спасателям вопрос: не приходилось ли им до службы в МЧС кого-либо спасать? Ну хотя бы котенка с дерева снимать...
Виктор: Был такой случай. Во время службы в армии я сопровождал задержанных за мелкое хулиганство. В этот момент произошло ДТП – недалеко от нас автомобиль сбил пешехода. Я оказал первую медицинскую помощь, вызвал скорую помощь и ГАИ, записал данные пострадавшего и свидетелей – если это можно считать спасением...
Работа
Виктор: Спасателями мы стали недавно – к выполнению своих профессиональных обязанностей приступили 1 июля. С братом работаем в разных сменах.
Александр: Здесь удобный график работы – сутки через двое. И отношения в коллективе дружелюбные: среди коллег по должности, в которой я служу, нет ни “старших”, ни “младших” – все равны.
Виктор: Кроме того, хорошие перспективы карьерного роста – какой солдат не мечтает о генеральских погонах.
Риск
Профессия спасателей сопряжена с риском. А все же, где больше риска: в работе спасателей или в обычной жизни?
Виктор: Если говорить о работе, то мы рискуем своей жизнью, выполняя свой служебный долг.
В обычной жизни люди также рискуют, сталкиваясь с какими-то непредвиденными ситуациями или создавая их. И зачастую этот риск не оправдан – они не думают ни о себе, ни об окружающих.
Александр: Риск есть везде. Но в любом случае он должен быть оправдан. Спасать человека из огня тоже ведь нужно с умом. А если вы, к примеру, упорно нарушаете правила пожарной безопасности, прекрасно понимая, к чему это может привести, – оправдан ли такой риск?
Выходные
Виктор: Без дела не сидим: помогаем матери – в деревне всегда хватает работы. Свободное время позволяет, поэтому нашли себе подработку.
Александр: А еще мы занимаемся спортом: увлекаемся футболом, тяжелой атлетикой, волейболом и баскетболом. У нас любимым предметом в школе была физкультура – на новой работе очень пригодилась хорошая физическая подготовка.
Планы
Виктор: Хочу получить высшее образование по своей специальности. В планах – создать семью, иметь свой дом.
Александр: На первом месте у меня достижение материального благополучия. Ну и создание семьи, конечно.
В кино хотите?
На мой вопрос о том, в каком бы кино и какую роль братья хотели бы сыграть, они однозначно ответили отказом. Аргумент, что называется, “железный”: героями можно стать и в обычной жизни, каждодневно качественно выполняя свою работу.
-------------------------------------
Светлана ФЕДОРОВА.