Не прервется память поколений...

07:52 / 06.05.2017
2

zimin3.jpgЧто может связывать далекий Новосибирск и небольшой поселок Гудогай, размещенный почти у границы с Литовской Республикой? На первый взгляд –  ничего. Однако, как оказалось, ни много ни мало – судьба человека.

События далекого 1942 года, которые происходили на окраине Гудогая,  уже мало кто помнит. Но и дети, и взрослые знают, что в старом здании школы размещался лагерь военнопленных. А на месте, где советские солдаты обрели последний упокой, теперь находится  братская могила.

 Эта история началась в 2009 году, когда энтузиаст-краевед, учитель Михалишковской школы  Игорь Устименко, искавший  сведения о местном аэродроме, нашел именные карточки военнопленных с надписью «Гудогай». Тогда к известным именам – на памятнике братской могилы уже были размещены три таблички с 33 фамилиями – добавились еще 9 имен солдат.

Продолжение история получила в 2012 году, когда в редакцию газеты «Островецкая правда» обратилась жительница Харьковской области Украины  Нина Гербутова –  женщина  искала место захоронения своего дяди Селиверста Гербутова.  После журналистского расследования, которое было опубликовано  в районной газете накануне 9 мая 2012 года на братской могиле появились еще три плиты с 29 именами.

zimin2.jpg

Казалось, что историческая справедливость была восстановлена  –  теперь мы знаем хоть и не все имена, но уже не те первые 13, о которых было известно  до 2004 года.

Однако хотелось, чтобы за неизвестными фамилиями стояли судьбы реальных людей, а их  потомки могли поклониться месту захоронения  своих дедов и прадедов. Именно за такую поисковую работу и взялись активисты школьного музея «Зямля Гудагайская» и их руководитель Мария Карловна Василенок. И по адресам, указанным в именных карточках военнопленных,  полетели письма в разные части бывшего Советского Союза. Только,  к сожалению, ответов  не было.

zimin4.jpg

Первая «ласточка» прилетела в Гудогайскую среднюю школу весной 2016,  а в майские  праздники того же года учреждение образования и братскую могилу  посетила семья солдата  Андрея Петровича  Бескровного – его сын, который практически не помнит отца,  и внуки, которые не знали деда.

Вторым таким знаковым  моментом в трагической истории Великой Отечественной войны на территории поселка  стал август 2016 года, когда на электронную почту Гудогайской средней школы пришло письмо от Валентины Ивановны Маньковской-Дрозд –  женщина  интересовалась братской могилой, расположенной на окраине Гудогая, и сведениями о военнопленном Иване Ивановиче Зимином.

– Мы долгое время вели переписку со многими администрациями регионов современной России, ссылаясь на адреса, указанные в учетных карточках узников. Но до Новосибирска, к сожалению, дело не дошло! И  вдруг появилась такая  возможность пополнить материалы музея новыми сведениями, –  вспоминает руководитель школьного музея Мария Карловна Василенок. –Среди первых копий карточек узников «Шталага 342» у нас появилась и карточка на Ивана Ивановича Зимина. Но что мы могли рассказать о нем? Ничего, кроме нескольких анкетных строчек…

И сразу же в далекий Новосибирск полетело письмо с просьбой рассказать о солдате, о тех, кого он оставил, уходя на войну, их жизни и судьбах.

Несколько месяцев переписки закончились приглашением посетить Островетчину, которое Мария Карловна отправила семье Маньковских-Дрозд.

И в  апреле этого года  в гости к ученикам и педагогам Гудогайской средней школы приехали родные  военнопленного Ивана Зимина, который   захоронен в братской могиле поселка Гудогай,  – его племянница Валентина Ивановна с мужем Юрием Петровичем.

–  Мы не стали дожидаться Дня Победы – как только руководитель школьного музея Мария Карловна Василенок пригласила нас в Гудогай – сразу же собрались и приехали, –  рассказывает Валентина Маньковская-Дрозд, племянница того самого солдата Ивана Зимина, жизнь которого началась в далеком 1915 году  в селе Лугавское Красноярского края, и трагически оборвалась на Островетчине.

–            После окончания четырех классов сельской школы, директором которой был отец Ивана, он уехал в Минусинск, чтобы продолжить обучение. Жил в общежитии, сам готовил себе еду и старался как-то выживать, – продолжает племянница солдата Великой Отечественной войны. – Дядя хорошо учился, прекрасно  рисовал – и легко смог  получить семилетнее образование.

А потом начались финансовые трудности: в 1933 году умер отец Ивана, осталась больная мать, старший брат Семен, две младшие сестры – Елена и Нина. Но,  несмотря ни на что,  Иван решил продолжить образование – и поступил в Томский горный техникум на специальность “Геология”.

–            Моя мама – сестра Ивана – рассказывала, что в семье дядю  называли Ванюша. А  его приезды в Лугавское были настоящими праздниками для младших детей – они его очень любили, –  с улыбкой передает воспоминания матери Валентина Ивановна.

zimin1.jpg

После окончания техникума  молодого геолога  направили  на работу на   Рудник Туим,   расположенный в Ширинском районе на юге  Красноярского края.

–  Там добывали вольфрам, свинец, медь, золото и железо. Иван занимался разведкой новых рудниковых пластов. Сейчас на этом  месте   образовалось глубокое бирюзовое озеро, – продолжает свой рассказ Валентина Ивановна.

Жизненная история Ивана совсем короткая. Родные знают, что в 1938 году  он женился на воспитателе детского сада, которая потом  стала заведующей,  отслужил срочную службу  в рядах  Советской Армии. А потом началась   Великая Отечественная война...

 – Мама рассказывала, что Ваня имел бронь, но он добился ее снятия и ушел на фронт. Это было в 1941 году. С фронта, по рассказам мамы, пришло два письма. Одно из них – от 15 июля 1941 года с  Западного фронта,  военно-полевая почта 619 или 613, отдел 2Б или 25 – сохранилось, рассказывает Валентина Ивановна. – В детстве мне не раз приходилось видеть и слышать, что мама с тетей о чем-то шептались, упоминали имя дяди Вани, его отца. Но тогда я  не интересовалась этой историей. Понимание того, что надо изучать свои корни, пришло намного позднее. А мама, как оказалось,  всю жизнь искала Ванюшу – своего брата.

Долгие годы Иван Иванович Зимин  считался пропавшим без вести. Его жена Зоя умерла в 1942 году от  недоедания и туберкулеза. Война забрала его мать и одну из сестер…

И только Нина  надеялась, что найдет брата живым – даже тогда, когда семья получила письмо, что Иван Зимин пропал без вести. Сестра продолжала искать  брата, но ее поиски не приносили никакого результата.

–  Последний запрос мы направили в 2005 году в Подольск, а в 2006 получили  ответ из Подольского архива (ЦАМО) о военнопленном солдате, который погиб в концлагере. Только  тогда закончились наши надежды на возвращение дяди живым, – говорит Валентина Ивановна.

 – Все последующие годы – 10 лет! – мы искали подробности его  жизни: в архивах и  через интернет. Есть цель – и она захватывает. Ты знаешь, что где-то что-то должно быть – и ищешь.  Нашлась  и опубликованная в интернете копия учетной карточки немецкого концлагеря. Смотреть на эти два листка на экране монитора было страшно. Но сразу же стало понятно, с чем были связаны наши трудности в поиске: сначала с ошибкой в немецком учете – слова рудник Туим на карточке записаны как «d.Budnik Tuim». А потом  при расшифровке карточек  Красноярский край ошибочно был назван Краснодарским, а рудник Туим –  д. Будник Туев. Но я испытываю глубокое уважение и благодарность людям, донесшим до меня эту немецкую учетную карточку. Если оборотная страница учетной карточки наша, то попал он в концлагерь «Шталаг 342» 15 октября 1941 года, а с января 1942 года был  в рабочей команде Гудогай № 14 и занимался  уборкой снега.

Указана на учетной карте и дата смерти: 18 мая 1942 года. А это значит, что 75 лет назад  на территории поселка Гудогай еще один красноармеец отдал свою жизнь за нашу мирную и счастливую жизнь.

Валентина Ивановна не раз представляла, что пережил ее дядя Иван в плену, рассматривала на карте места, где прошли его последние месяцы жизни и каждый раз ловила себя на мысли, что должна побывать там.

В Беларусь Валентина Ивановна  и Юрий Петрович приехали  не на один день – долг обязывал посетить те места, увидеть которые не успела ее мать – сестра военнопленного солдата Ивана Зимина.

Минск, Молодечно, Залесье, Ошмяны, Островец, Гудогай...  Семья провела здесь почти неделю – не раз приходила на братскую могилу, посещала  костел Пресвятой Девы Марии в местечке Гудогай, встречалась со школьниками и руководителем школьного музея, чтобы сохранить память о местах и людях, которым небезразличны судьбы неизвестных солдат.

– Меня не покидает мысль о том, что фашисты могли  поселить моего дядю Ивана на другую станцию. Через семь километров от Гудогая  –  Литва. И я бы никогда не нашла его могилу, –  со слезами  на глазах говорит Валентина Ивановна. – Мама не дождалась этого счастливого момента и в память о маме и о годах ее поиска я надела ее кольцо, привезла с собой фамильные бабушкины сережки, чтобы сохранить память этого места, воздуха, настроение этого дня, чтобы ниточка, связывающая нашу семью с Беларусью и Гудогаем, не порвалась.

– Спасибо белорусским людям, что с нами, что помнят! Мы безмерно благодарны белорусским детям, которые приносят цветы к братской могиле. Я благодарна тому, что не только наша семья помнит защитника своего Отечества, которому в 2015 году исполнилось бы сто лет.

76 лет поиска увенчались успехом и еще одно имя на памятнике  братской могилы обрело реальную историю. А музей Гудогайской школы пополнился сведениями и фактами о солдате Иване Зимином, который отдал свою жизнь, защищая Беларусь; его родственниках и их судьбах.

Текст: