Между нами, Евочками: самая главная ипостась женщины - быть матерью

07:07 / 22.02.2017
Чахрач
Среди многих ипостасей и ролей, которые на себя примеряет женщина, есть одна, самая главная – быть матерью. В этом уверена заместитель директора по учебно-воспитательной работе Воронского детского сада-начальной школы Галина Карловна Чахрач.

– Куда уходит детство?
– У меня – в самый дальний уголок сердца, откуда до сих пор картинки из детства всплывают в памяти. Так хочется туда вернуться! И очень жаль, что обратной дороги нет…
Детство остается там, где мама. Когда приезжаешь в дом, наполненный ее любовью и лаской, на каждом шагу вспоминаешь лучшее время твоей жизни.
Но мне повезло: я встречаюсь с детством на работе. Находясь среди учеников, часто в мыслях прокручиваю: и я была такой… и у меня был… и мне хотелось…
– Для вас идеальный мужчина – это?..
– Человек, которому можно доверить, доверять, довериться полностью. Он умеет прощать все: чрезмерную женскую плаксивость и эмоциональность, порой недальновидность, глупые поступки и даже более серьезные вещи. И таких мужчин я встречала в своей жизни.
– Что вам нравится больше – слушать или говорить?
– Я человек малообщительный, хотя и работаю в большом коллективе, поэтому предпочитаю слушать. Иногда, конечно, устаю от потока информации, особенно если собеседник оказывается слишком разговорчивым, но прекрасно понимаю, что это особенность его характера – как у меня молчание.
Шумные компании – это не мое, больше люблю бывать одна. Только в одиночестве я по-настоящему отдыхаю. Моя подруга – тишина.
Но я уважаю мнение других – каждый имеет на это право. Если человеку это нужно, то почему бы не помочь, просто выслушав то, что у кого-то накипело на душе?
– Каким, на ваш взгляд, должен быть гардероб женщины?
– Практичным. Все, что в нем находится, должно использоваться по максимуму – чтобы не было «нечего надеть и некуда повесить».
По большому счету, даже с четырьмя-пятью вещами, правильно их сочетая, можно выглядеть свежо и каждый раз по-новому. Не вижу смысла в дорогих нарядах, надетых один раз и ждущих подходящего повода. В моем гардеробе преобладает одежда делового стиля.
– Продолжите фразу: проснувшись, первым делом я…
– …Думаю. Я не мечтатель и не философ, поэтому с первых минут нового дня распределяю, что мне нужно сделать. Мое утро проходит «на автомате» – многолетняя привычка дает о себе знать. Все, что я делаю, происходит как фон для мыслей и планов на день.
В выходной я тоже встаю рано – хочется как можно больше успеть. Но сразу же продумываю свой день, который чаще всего проходит на кухне: что бы такое приготовить, чтобы семью побаловать – повкуснее, более оригинально. Хотя любимое, давно ставшее традиционным, блюдо нашей семьи – блины с разными начинками.
Но бужу я свой организм только кофе – заряда бодрости утренней чашки этого ароматного напитка хватает на целый день. Для меня это – как зарядка для мобильного.
– Самая бесполезная, с вашей точкой зрения, трата денег?
– На гардероб. Прекрасно понимаю, что мне нужна классическая юбка-карандаш или новая блузка, но… Я женщина и, случается, грешу тем, что покупаю вещь, без которой можно было бы обойтись. Но на тот момент всегда кажется, что без нее – просто никак.
– В чем, по-вашему, предназначение женщины?
– Она рождается и живет для того, чтобы дать жизнь другому человеку, чтобы услышать, как он нежно и ласково называет ее самым дорогим в мире словом – «мама»!.. Это ее предназначение, ее карьера, смысл ее жизни.
А все остальное – вторично.

Ольга Хотянович, фото автора