"Один день с...": корреспондент районной газеты на один день стал озеленителем

12:04 / 16.06.2016
1238
3
цветоводы1Нам часто кажется, что работа, которую делают другие, – легче, лучше оплачивается и больше ценится… А так ли это на самом деле? И какие секреты, «подводные камни», радости и огорчения таит в себе «чужая» работа?
Чтобы ответить себе самому и нашим читателям на эти и другие вопросы, попробовать «на вкус» разные профессии, журналист «АП» решил провести с их представителями один – всего один! –день. И затем рассказать читателям о своих ощущениях, впечатлениях, размышлениях.
Надеемся, что такое виртуальное перевоплощение станет интересным и полезным и для наших читателей.
Кстати, вы можете предложить и свои адреса, посоветовать журналистам, в какой организации и с каким специалистом провести один день…цветоводы2

С первых весенних деньков, когда солнце только-только начинает прогревать холодную землю, на «цветочное» дежурство, которое продлится до поздней осени – пока не будут убраны с клумб и цветников города последние яркие краски, заступают цветоводы-озеленители Островецкого жилищно-коммунального хозяйства. С ними мы и решили провести один рабочий день.цветоводы3


Утро начинается...


…С планерки, во время которой бригадир Ирина Николаевна Остапчук определяет своим подчиненным фронт работ на день.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что бригад по озеленению всего нашего города, где только в центре цветов и всевозможных деревьев и кустарников – не счесть и все они требуют заботливой руки и постоянного ухода, всего лишь две, причем в каждой из них – всего по три женщины!
По-девичьи нежным, но четким и уверенным голосом Ирина Николаевна быстро дала указания, помогла распределить посадочный материал, заботливо выращенный руками цветоводов-озеленителей первой бригады, которые закреплены за теплицами.цветоводы6
– Случается, и мы выходим «в люди», – поясняет одна из цветоводов Татьяна Власенко. – В горячее время высадки растений троим женщинам, которые работают по городу, с такими объемами никак не справиться.


Бригада №1


В теплицах, где в основном проходят трудовые будни первой бригады цветоводов, душно. Работать в таких парниковых условиях сложно, но, по утверждению Татьяны Алексеевны Власенко и Гражины Брониславовны Лукашевич, можно. К тому же зимой здесь поддерживается необходимая для прорастающих семян температура, так что в это время никакого «теплового дискомфорта» работницы не испытывают.цветоводы4
Оставив на дежурстве в теплицах, возле которых, кстати, тоже наведен «цветочный» порядок, свою напарницу, Татьяна Алексеевна и Гражина Брониславовна выезжают к строящейся гостинице, где они должны подготовить почву для обрамления цветами зеленой зоны перед зданием.
– Цветы будем высаживать – петунии, агератум, хосты – только вечером, – видя мое недоумение по поводу отсутствия последних, смеется Татьяна Алексеевна, – когда жара спадет.
– Чтобы успеть подготовить землю: перекопать, убрать сорняки, – пришлось начать работу в шесть часов утра, – добавляет Гражина Брониславовна. – Будет нужно, и после работы останемся: подготовленные цветы необходимо посадить.
Беседуя с женщинами, ловлю себя на мысли: не каждый согласится выполнять их работу, пусть красивую и необходимую, но далеко не высокооплачиваемую. К тому же это только на первый взгляд кажется, что ухаживать за цветами – дело несложное: только простоять без малого целый день в неудобной позе не каждый сможет.цветоводы5
…Старательно и аккуратно, чтобы не разбрасывать землю под ноги прохожим, Татьяна Алексеевна и Гражина Брониславовна приглаживают ладошкой подсыпанный чернозем – уже вечером на этом месте будет радовать прохожих ровная полоска только что высаженных цветов. И хотя их основная работа заключается в уходе и выращивании посадочного материала в теплицах, «тепличные» цветоводы с готовностью отзываются на просьбу мастера помочь второй бригаде – потому что эта работа им нравится.


Бригада №2

Отправляюсь на площадь, где Станислава Викентьевна Мелешко, Генуэфа Станиславовна Витковская и Софья Алексеевна Марченко высаживают красивые нежно-белые петунии у подножия памятника Ленину.
Сердце города, место, где за день пробегают тысячи прохожих, проезжают сотни машин, должно быть идеально чистым, ухоженным и красивым. И опытные руки трех женщин – которым, к слову, «где-то около семидесяти» – быстро, слаженно и аккуратно делают ямки и ровными, как под линейку, рядами высаживают в них кустики петуний и уверенно утрамбовывают землю вокруг них.цветоводы7
И пока одна, подхватив метелку, сметает рассыпавшуюся землю, вторая успевает проконтролировать, как чувствуют себя цветы на соседней клумбе, а третья «оживить» землю вокруг больших раскидистых кустов хосты…
Несколько часов на солнцепеке даются мне нелегко, чего не скажешь о женщинах, которые, кажется, все так же весело и усердно копают, сажают, рыхлят, поливают…
– Мы работаем на озеленении уже восьмой или девятый сезон, – не отрываясь от дела, рассказывает Станислава Викентьевна. – Нелегко, конечно: и летом работы много, и осенью нужно цветы убрать, почву к зиме подготовить.
– Мы и садим, и пропалываем, и поливаем сами, – подключается к разговору Генуэфа Станиславовна. – Но зато, когда к нам люди подходят и благодарят за работу, на душе становится тепло и радостно.
– А подходят разные люди: и островчане, и украинцы, и русские, – добавляет Софья Алексеевна. цветоводы8


Обычно бригада №2 успевает до обеда поработать на трех объектах, во второй половине дня их внимания ждут другие клумбы и цветники. Благодаря слаженной и быстрой работе успевает она за день много.
– Это не только наша заслуга, – перебивая друг друга, утверждают озеленители. – У нас очень хороший и грамотный мастер – Ирина Николаевна Остапчук. Это специалист, который горит своим делом, понимающий и очень ответственный. У нее хороший вкус и, что самое главное, она всегда готова стать с нами рядом. Такие люди – опора руководства.цветоводы9


Попытка подсчитать количество клумб, цветников, зеленых насаждений, которые также требуют ухода и полива, приствольных кругов – также выполотых и усаженных цветами, оказалась бесплодной – я сбилась со счета, не дойдя и до половины. А ведь за всем этим цветочным раем, который так нравится жителям и гостям нашего города, следят всего лишь шесть человек под чутким руководством миниатюрного, женственного, но очень ответственного «паровозика», который и тянет за собой весь груз, хоть очень красивой, но все-таки большой ответственности.

...Легко и свободно дыша, я возвращаюсь в редакцию – на свое рабочее место, а вокруг весело подмигивают разноцветные петунии, зеленеют насыщенно-темные хвойники и яркие хосты, разбавленные тонкими, женственно-нежными и стройными ирисами, синими «глазками» агератума и бордово-желтым барбарисом…
А все-таки нужная это работа – дарить людям цветущую радость!


Ольга ХОТЯНОВИЧ

Комментарии
0
Гость
Так Ольга ходила посчитать клумбы или стать на день озеленителем? Так и не понял из статьи... ни одного фото рабочего процесса)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Валерий, ясно же написано "Один день с..." то есть со стороны понаблюдать, а не на месте кого-то побыть и на себе почувствовать все "прелести" той или иной работы)))) Тем более, что со статьи ясно, что действительно клумбы посчитать, а не поработать)))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Задумка интересная, мне кажется. Только уж если заявляете «один день с…» - то и проводите один день с работающими. Ибо пощёлкать фотоаппаратом на протяжении часа – это не весь день.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений